Архив:

У каждого чиновника - свой долгий ящик

- Да, вам положена льгота, но зачем вам она, ваш сын-инвалид все равно никуда не ходит! - так ответили молодой матери в одном из районных управлений соцзащиты в Киеве, где женщина пыталась добиться бесплатного проезда в общественном транспорте. К сожалению, такая жестокая реакция на человеческую боль типична для множества чиновников, занимающих самые разные должности.

Проездными занимается ЖЭК

Киевлянка Тамара Полякова уже который год пытается получить от соцслужб удостоверение, которое позволило бы ей бесплатно возить сына в больницу. По ее словам, Андрюше нужно проходить процедуры четыре раза в неделю. Тамара несколько раз наведалась в районное управление соцзащиты, но после того, как у нее открыто спросили, зачем ей эта льгота, перестала приходить.

Женщина еще в 2006-м оформила документы на получение пособия по инвалидности, а вот удостоверения так и не получила.

- Мой сын - инвалид детства, но наши бумаги действительны до 2010 года, скоро их снова придется переоформлять, собирать справки. То есть снова доказывать, что сынишка болен. А зачем? Ведь новый сустав у ребенка не появится. А если ему когда-нибудь и поставят искусственный, это сути дела не изменит, - с горечью рассказывает молодая женщина, которой приходится самой растить двоих детей.

Позвонив по телефону в Деснянское управление труда и социальной защиты, чтобы узнать, почему же маме ребенка-инвалида не выдается удостоверение, которое она просит, корреспондент «ВВ» услышала в ответ:
- Такими проездными занимаются ЖЭКи по месту жительства, там есть специалист по субсидиям.

- При чем тут ЖЭК? - удивилась я и объяснила, что звоню из редакции.

- Извините, я не сразу поняла ваш вопрос, - ответили на том конце провода уже более мягко и посоветовали обратиться к руководству.

И только после разговора с начальником отдела по пособиям Деснянского управления труда и социальной защиты Татьяной Теренковой выяснилось, что бумаги на получение пособия по инвалидности действительно оформлены Тамарой Поляковой еще три года назад. Начальник отдела тут же попросила сотрудников посмотреть, выдавалось ли женщине удостоверение.

- Нет, не выдано, - вскоре сообщила мне Татьяна Теренкова. - Мама сама не приходила за ним, а мы можем выписывать документ в день обращения граждан, бланки у нас есть. До семи лет полагается удостоверение либо на ребенка, либо на одного из его родителей (когда лицо с ограниченными возможностями достигнет этого возраста, документ уже выписывается только на его имя. - Прим. авт.). Достаточно при себе иметь фото, паспорт, и сопровождающий ребенка-инвалида получит законное право бесплатно ездить с ним в общественном транспорте.

Оказывается, все так просто. Но почему никто так толково и вежливо не объяснил все это маме маленького Андрея, заставляя ее обивать пороги чиновничьих кабинетов?

И погоны не спасают

В борьбе за свои законные права порой опускают руки даже... правоохранители, которые, казалось бы, умеют постоять за себя.

«Не могу понять, чем руководствуются некоторые судьи при принятии решений, - возмущается в письме в редакцию «ВВ» начальник сектора уголовного розыска Верховинского РО УМВД Украины в Ивано-Франковской области майор милиции Александр Кандюк. - Просто не знаю, к кому мне еще обращаться».

В начале июля 2007-го в селе Ильцы произошла массовая драка между жителями. Разнимать потасовку пришлось нарядам следственно-оперативной группы и патрульно-постовой службы Верховинского РО УМВД.

Один из дебоширов оказал сопротивление и нанес Александру телесные повреждения. Так майор «заработал» закрытый перелом левой ноги со смещением обеих берцовых костей. А дальше - больница, долгие месяцы реабилитации. Мужчина до сих пор хромает. Прокуратурой Верховинского района было возбуждено уголовное дело в июле позапрошлого года, но не прошло и месяца, как служитель Фемиды районного суда Мария Данилюк отменила постановление прокуратуры. Дальше был областной суд, который ничего не дал, а Верховный суд Украины в ноябре 2008-го отменил решение районного. И все пошло по второму кругу...

«В итоге, выполняя свой служебный долг, я получил серьезные увечья, а тот, кто их причинил, ограничился штрафом в размере 51 грн. за хулиганство и нарушение общественного порядка, - пишет читатель «ВВ». - Понятно, что реформа судебной системы в нашей стране просто необходима».

Заколдованный круг

Как сообщила пенсионерка Елена Алексеевна из Киева, ей спасли жизнь кардиологи, сделав серьезную операцию на сердце, а погубит... отсутствие инсулина.

- Почему то, что полагается по праву, приходится «выгрызать» зубами у чиновников? - возмущенно спрашивает Елена Алексеевна. - Столичное медицинское руководство, в частности, начальник Главного управления здравоохранения КГГА Людмила Качурова не раз говорила, что каждый год выделяется все больше денег на программу «Сахарный диабет»: в 2007-м это были 13 млн грн., в 2008-м - уже 23 млн. Так почему же нет инсулина? Тест-полоски для определения сахара в крови мы давно вынуждены покупать за свои деньги, выходит до 500 грн. в месяц. А на мой вопрос о жизненно необходимом препарате врачи в районной поликлинике отвечают: «Мы не знаем. Тендер еще не проводили». Получается, никто не виноват? Я устала писать письма, просить инсулин, от которого зависит моя жизнь. А сколько таких, как я? Нас же десятки тысяч.

Чиновники делают все, чтобы человек устал и сдался. С прошлого года приходится каждый день ходить и просить. Пожалеет кто-то из начальства - на твое имя придет препарат в конкретную аптеку. Закончился - и снова нужно начинать все сначала.

В Главном управлении здравоохранения КГГА комментировать что-либо отказываются, требуя письменные запросы (а это как минимум месяц ожидания ответа. - Прим. авт.). К главному эндокринологу Киева Николаю Гульчию дозвониться невозможно, телефон постоянно занят, видимо, желающих узнать, когда поступит инсулин, много.

Примерно такая же ситуация и в других городах Украины. В этом медики винят бедность местных бюджетов, подорожание препарата и увеличение числа больных.

Заместитель начальника управления здравоохранения Житомирской облгосадминистрации Александр Гусак, к которому дозвонился корреспондент «ВВ» (из этого областного центра в редакцию поступает много жалоб на отсутствие инсулина. - Прим. авт.), ответил следующее:

- Я бы назвал три фактора, которые создают преграды на пути препарата к больному. Первый - далеко не идеальные правила проведения тендеров. Второй - отсутствие государственной программы помощи больным диабетом. Третий - недостаточное финансирование закупок.

Если с 2002 по 2007 годы действовала государственная программа «Сахарный диабет», то с 2008-го обеспечение диабетиков необходимыми медикаментами проводится за счет областных бюджетов. Уверен, государственная программа по этому вопросу просто необходима, она гарантировала бы 100-процентное обеспечение больных, причем с учетом ежегодного прироста их количества. И крайне необходимо ввести такие правила закупок, которые позволяли бы проводить их быстро, я бы сказал, молниеносно. Ведь даже если один диабетик умрет из-за отсутствия препарата, прощения нам нет.

Алла Надрага
Виктор Конев

P.S. Кабинет министров Украины в изменениях в Госбюджет на 2009 год предусмотрел выделение дополнительных средств для обеспечения инсулином больных сахарным диабетом. Эти деньги должны поступить в бюджет за счет увеличения ставки акцизного сбора на пиво. 3 июня парламент проголосовал за это решение и принял Закон №4503 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины». Однако на этой неделе Президент наложил на него вето.

Как рассказал корреспонденту «ВВ» народный депутат от фракции БЮТ, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам бюджета Олег Ляшко, комитет будет настаивать, чтобы уже на следующей неделе народные депутаты рассмотрели этот законопроект повторно.

- Изменения очень важны для граждан. 160 млн грн., предназначенных для закупки инсулина в регионах, полностью закроют существующую в стране проблему по обеспечению граждан таким необходимым препаратом, - подчеркнул нардеп.

Источник: vvnews.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ