Архив:

Настоящее чудо. Деды Морозы-волонтеры дарят радость детям-инвалидам

В дни новогодних и рождественских праздников, несмотря на возраст, чудес ждут все. Кажется, сейчас в дверь постучит добрый Дедушка Мороз и принесёт много счастья в своём красном мешке.

Добровольцы движения «Милосердие» уже семь лет в роли Деда Мороза, Снегурочки или ангела приходят в дома, где живут дети-инвалиды, чтобы подарить им радость и тепло человеческого общения. В этом году акция «Подарим детям Рождество» пройдёт уже в восьмой раз. Две недели около 50 человек, сформированные в бригады по три персонажа, плюс автоволонтёр, работают, не снимая сказочных костюмов. В день с представлением посещают до двадцати семей.

От слесарей до предпринимателей

Сама команда добровольцев состоит из очень разных людей - от слесарей до серьёзных предпринимателей. Каждый день праздничная бригада собирается по-новому. Приходится сыгрываться: кто-то любит импровизировать, а кто-то готов работать только по сценарию. Частенько репетируют по пути, в машине.

Особая статья акции - сбор подарков. Разве может Дед Мороз прийти к ребёнку с пустыми руками? Как правило, ребята пишут письма с пожеланиями, а родители заранее передают эти трогательные послания волонтёрам. На благотворительные пожертвования те покупают яркие игрушки, развивающие конструкторы, спортивный инвентарь. Подарки не очень дорогие, но от чистого сердца и от добрых людей.

54668bceed2bd8e42f4c2ace5efa9903.jpg

Больные дети, в отличие от здоровых, не столь притязательны, многие ограничены в общении, и для них само по себе внимание сказочных персонажей - огромная радость. Тем более что зачастую поздравлять приходится малообеспеченные семьи, где ребёнка-инвалида воспитывает одна мама - мужчины редко выдерживают такую нагрузку.

Волонтёры рассказывают, что они навещают и уже достаточно взрослых ребят. Те понимают, что перед ними обычный человек, переодетый в костюм сказочного деда. Даже осознавая это, ребята стараются себя не выдавать: учат стихи, водят хороводы, дарят долгожданным гостям сделанные своими руками подарки.

В костюме не страшно

Координатор акции «Подарим детям Рождество» Александр Шляпин в костюме Деда Мороза объездил много адресов, где особенно нуждаются в новогодней сказке и рождественском чуде. Возможность стать сказочным дедушкой он получил семь лет назад. Как-то в декабре на православной ярмарке подошёл к информационному стенду «Милосердия», чтобы задать интересовавшие его вопросы. Волонтёры рассказали: задумывают новую акцию и очень нуждаются в Дедах Морозах. Аспиранту-социологу совершенно чужда была актёрская стезя, но Александр в итоге решился помочь. И стал ходить на репетиции.

d61238d5d88da2ee268a793751c2c502.jpg

- Когда надеваешь костюм, сразу преображаешься. Уходит стеснение, волнение, - делится впечатлениями Александр. - Свои дебюты помню до сих пор. Приехали в семью, нас там хорошо встретили, ребёнок был очень рад моему выступлению. Потом отправились по другому адресу, там мальчик-подросток, отстающий в развитии, подарил мне самодельную открытку с надписью: «Деду Морозу от Ромы». Я вышел из квартиры - и у меня просто выросли крылья.

Конечно, для некоторых волонтёров встреча с больным, например, гидроцефалией, ребёнком - серьёзное испытание. Для этого и нужны предварительные репетиции, где добровольцы не только работают над ролью, но и учатся общаться с детьми-инвалидами, ориентироваться в возможных нестандартных ситуациях, отходить от сценария.

Кстати, сам сценарий представления волонтёры каждый год пишут заново. Там обязательно присутствуют Дед Мороз и Снегурочка, а вот третий персонаж раз от раза меняется. Была и цыганка, и Царевна-Несмеяна, и добрый ангел. В сценарии обязательно есть православная составляющая. Рассказать детям об истинном смысле Рождества - одна из главных задач.

Радость ангела

Юрий Зиновьев встречает новогодние и рождественские праздники в шубе Деда Мороза уже третий год. В «Милосердии» он курирует направление «Трезвенное просвещение». Признаётся, что с ним настоящее рождественское чудо произошло пять лет назад, когда пришёл к Богу и нашёл силы изменить свою жизнь.

Юрий уверен: для всех добровольцев поздравления больных детей - ещё и огромный источник собственной радости. Оказывается, это так легко - дарить счастье, просто примерив костюм и выучив роль Деда Мороза, Снегурочки или доброго ангела. Каждый ощущает, что, пусть ненадолго, он может скрасить момент чьей-то непростой жизни. Многим это даёт силы двигаться дальше, менять что-то уже в своей судьбе.

b4b667f83222411db68590289925abd0.jpg

- В прошлом году в нашей бригаде ездила девушка - актриса уличного театра, - вспоминает Юрий. - Вот сидит она после поздравлений на заднем сиденье автомобиля в костюме ангела и просто сияет. «Всю жизнь какую-то нечисть играла, - говорит. - В первый раз в таком светлом образе. Какое же это счастье - дарить радость детям!»

Радость волонтёры дарят не только больным детям, но и их родителям. Мамы и папы нечасто видят, как искренне улыбается ребёнок, порой измученный долгой болезнью. Для них это всегда огромное счастье и маленькая победа.

Наверное, поэтому родители и сами отгадывают загадки, водят хороводы вокруг ёлки, читают стихи и загадывают желания. Ведь все мы так ждём новогодней сказки и рождественских чудес!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ