Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Новые изобретения, концепты и разработки для людей с инвалидностью

Последние несколько лет инженеры из Японии и Южной Кореи каждый год представляют изобретения и концепты, призванные повысить уровень жизни людей с инвалидностью и тяжелыми травмами конечностей.

В декабре сотрудники научного центра Японии, университета Цукуба (University of Tsukuba) разработали уникальную систему, позволяющую играть на клавишных музыкальных инструментах, не касаясь их пальцами. Данное изобретение предназначено исключительно для инвалидов, поэтому здорового человека вряд ли заинтересует, однако, как концепт это бесценно.

Для того чтобы играть, например, на таком пианино нужно всего лишь надеть специальные очки с встроенными датчиками, которые отслеживают малейшие движения глазных мышц. Музыкант видит перед собой ряд клавиш, которые обозначают не ноты, а целые созвучия, аккорды. Чтобы они начали звучать, на них достаточно просто посмотреть. Конечно, таким образом можно играть только относительно простые композиции, так что пока этот «зрительный» метод имеет очевидные ограничения.

Разработка нацелена в первую очередь на инвалидов и лежачих больных, которые не утратили желание заниматься музыкой. Больше того, в ближайшем будущем играть они смогут на любых музыкальных инструментах – специалисты Цукубского университета намерены представить подобные системы, которые позволят играть на гитаре, барабанах и арфе так же без использования рук.

Несколькими месяцами ранее южнокорейская компания-гигант Samsung Electronics тоже проявила заботу о людях с ограниченными возможностями и представила систему под названием Eyecan+. В Samsung этой разработкой занимаются с 2011 года, постепенно понижая ее себестоимость. 

5d95e9c3dde926bce86825959e4ea4c8.jpg

Eyecan+ – это компьютерная мышка, для использования всех функций которой так же не нужны движения кистей рук человека – все действия выполняются аналогично, прослеживая движения глаз. С помощью этого приспособления можно листать изображения, искать информацию в Интернете и даже набирать большие объемы текстов. Этой мыши под силу выполнение восемнадцати различных команд. Устройство так же представляет собой очки с датчиками, аналогичные первому концепту, и довольно дешево стоит (45$).

В Samsung собираются подарить несколько сотен экземпляров Eyecan+ больницам и домам престарелых в новом году в рамках своей благотворительной акции. Кроме того, компания не будет коммерциализировать проект, и обещает в скором времени поделиться особенностями технологии с инвесторами, что откроет новые возможности для реализации этой уникальной технологии во всем мире.

Однако дальше всех в своем стремлении помочь инвалидам пошли изобретатели из другого японского университета – Кинки (Kinki University): они создали беспроводную компьютерную мышь, которой можно управлять с помощью дыхания. 

261f54ce638d7ac728cc00c7a9896885.jpg

Устройство представляет собой специальную сенсорную губку, которая измеряет продолжительность и силу вдохов и выдохов. Пользователь таким способом может перемещать курсор вверх-вниз и «кликать» на кнопки мыши.

Стоит сказать, что изобретатели в череде своих концептов не выделяют среди инвалидов людей исключительно с травмами рук. Например, южнокорейский инженер Джэпюн Ли (Jaeрyung Lee) в 2012 году, в Международный день инвалидов (3 декабря) позаботился и о слабослышащих людях, продемонстрировав свою систему под названием Communicaid (Deaf Communication System).

a39afcea5c82fe13337c6e3f8cdcba7b.jpg

f2c67d1ea7065d8aa685bc560492d212.jpg

0f4a86cccb5367f5e1bf5a2ccd5e9f25.jpg

03023f37412a638c475a5c80ec7f114e.jpg

В состав Communicaid входит три компонента: специальные очки, которые визуально оповещают глухого человека о внешних звуках, визуально-звуковой модуль и мобильный коммуникатор, который упрощает общение человека с недостатками слуха с обычными людьми. Сейчас Ли в своем офисе в Сан-Франциско занимается усовершенствованием всех трех модулей системы.

Также с ноября 2014 года на нескольких краудфандинговых сайтах идет сбор средств на создание программного обеспечения для смартфонов на базе Nexus 5, в которых не будет ни кнопок, ни тачскрина, ни стилусов. Они будут выполнять команды владельца либо полностью в голосовом режиме, либо благодаря поворотам головы юзера. При этом все сервисы и даже онлайн-игры обещают оставить такими же доступными, как и для классических смартфонов. Гаджет обещает быть недорогим, его интерфейс – интуитивно понятным даже для ребенка.

Александра Молодчик

Источник: Полит.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ