Архив:

Знакомьтесь – Мальвина! Целебный эффект иппотерапии

Уходящий год Лошади оказался очень удачным для областного общественного фонда «Радовесть». Клуб иппотерапии, занимающийся с детьми-инвалидами, получил в 2014 году целых три (!) гранта. На эти деньги удалось обустроить тренировочное поле для верховой езды.

Мы растём!

«Не так давно мы подвели итоги летнего сезона: с мая по октябрь у нас побывало около 150 детей. В этом году мы организовали свой конный клуб и тем самым увеличили поток людей, которые ходят к нам на конные прогулки», - говорит Елена Корябина, директор областного общественного фонда «Радовесть».

Основное направление деятельности фонда - это иппотерапия и лечебная верховая езда для детей-инвалидов. Особенно сильный целебный эффект верховая езда оказывает на детей. Общение с лошадью решает у них такие сложные проблемы, как гиперактивность и синдром дефицита внимания. Помимо этого, верховая езда всесторонне развивает ребёнка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым.

«Список показаний к иппотерапии очень широк, - говорит Елена Владимировна. - В первую очередь такие занятия показаны детям с ДЦП и аутизмом. Например, дети, которые не держат спину, на лошади начинают сидеть прямо. Температура её тела на несколько градусов выше, чем у человека, поэтому лошадь является и живым тренажёром, и массажёром с подогревом. Прогулки верхом полезны  и взрослым».

При езде у всадника массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что благотворно влияет как на мужчин, так и на женщин. Для сильной половины человечества это профилактика простатита, для дам помощь при лечении гинекологических заболеваний.

Сахарок для Дивы

«Я помню, как много лет назад ко мне впервые подошли родители ребёнка, которые самостоятельно пробовали с помощью верховой езды оздоравливать его, - вспоминает Елена Корябина. - Я тогда отказалась, потому что ничего не знала об иппотерапии, но именно с того момента начала интересоваться этим направлением. Постепенно пришла к тому, что появился вот такой фонд «Радовесть». С детьми на иппотерапии работают три животных: Дива, Лавина и Мальвина, а всего у нас в конюшне восемь лошадей. Мальвина - это пони, вы не представляете, как любят её дети, и она отвечает им взаимностью. То же самое можно сказать и про других четвероногих «врачей». Собираясь на прогулку, ребята берут с собой угощение для них, а после занятий уходят домой умиротворённые и счастливые».

Кстати

Верховая езда рекомендована пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт. Сердце всадника бьётся со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5-10 раз. Но при этом в самой сердечной мышце никаких негативных изменений не происходит.

Марина Прожога

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ