Архив:

«Рога и копыта». Мнимые соцработники ищут в Москве льготников и пенсионеров для наживы

По мнению адвоката, мошенниками РМЦ «Союз» можно назвать только в том случае, если они сообщают ложные сведения потерпевшим о качестве своей продукции. О том, как к ней домой приходил мошенник, по видом представителя соцзащиты рассказала у себя в блоге москвичка Наталья Шеховцова.

«Сказал, что от социальной службы. Но удостоверение предъявил самое обычное», — пишет женщина.

На корочке, которую посетитель предъявил москвичке, написано, что он представляет некий Региональный медицинский центр «Союз». Оказалось, что мнимый социальный работник искал льготников.

Как выяснилось позже, Наталья стала не единственной, кого посетил представитель этой организации. Два года назад в Живом журнале уже появлялись записи от тех, кого представители РМЦ «Союз» осчастливили своим посещением.

«За дверью прилично одетый молодой человек, не славянской внешности. Представился социальным работником. Говорит, с акцентом, что проверяет, как льготники льготами пользуются. На нашей лестничной площадке таких нашлось четверо — все ветераны, инвалиды, пенсионеры. Попросился в квартиру. Пустили. Опросил, как кого зовут, с какого года рождения, какими льготами пользуемся, есть ли жалобы. Мы ему все сами рассказали, как на духу», — пишет пользователь dom_8 у себя в блоге.

Затем мужчина, протянувший корочку РМЦ «Союз» стал рассказывать собравшимся жильцам о том, что всем льготникам полагается медицинский аппарат, почти даром.

«В прошлом году льготникам вашего дома по смешной цене медицинский аппарат от всех болезней за 6 тысяч рублей мы, даром почти, раздавали. Три санатория аппарат заменяет(?). Вот бабушка, 75 лет с гипертонией за год свое давление при помощи этого аппарата нормализовала. А дедушка (и фамилию называет, не знакомую, правда) простатит с «куриное яйцо» вылечил», — пересказывает визит dom_8 в своем блоге.

Нашлось в Интернете и видео работы сотрудников Регионального медицинского центра «Союз».

«Рога и копыта»?

Оказалось, что РМЦ «Союз» зарегистрирована в Москве в октябре 2012 года. По данным ОГРН офис конторы находится на улице Свободы, дом 1, корп. 6. Генеральным директором значится Ахвердян Ваагн Каренович.

Этот же человек является генеральным директором другого ООО, с загадочным названием «Городской Центр по работе с населением», зарегистрированным в Казани 22 декабря 2011 года.

Основным видом деятельности обеих фирм значится оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями.

К сожалению, ни до одной из контор дозвониться корреспонденту Федерального агентства происшествий так и не удалось. Обслуживание телефонных номеров по которым предлагалось связаться с компаниями оказалось временно приостановлено.

Зато нашлось много интересных откликов от бывших сотрудников фирмы. Они сообщают, что в их обязанности входили посещения квартир и продажа пенсионерам медицинского оборудования.

«В принципе работа забавная, если отбросить совесть. Многим приборы помогают, но они могли бы и сэкономить на нем тысяч 8. А так, все ясно, какие люди, такая и работа. Дети сами виноваты, что забыли про своих дедушек, бабушек и им толкают приборы просто вспомнив о льготниках», — пишет один из сотрудников.

Представиться соцработником может каждый

Как сообщили корреспонденту Федерального агентства происшествий в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, ничего преступного в том, чтобы представиться соцработником для проникновения в квартиру нет.

«Это не запрещено, если это не сопряжено с мошенническими действиями. При мошенничестве должен присутствовать элемент какой-то корысти. Когда в таких случаях обычно представляются сотрудниками социальных служб и под видом этого проникают в жилище и вымогают у людей деньги, выманивают средства у пенсионеров, например, якобы на лечение», — пояснил собеседник агентства.

Приходить и продавать пенсионерам втридорога, непонятное медицинское оборудование — это не преступление.

«Если приходят и продают медицинское оборудование какое-то, то это не противозаконно. Тоже самое, что торговля пылесосами. Ну ходят, ну продают. Мошенничество как преступление будет только тогда, когда весь состав будет совершен, все компоненты преступного деяния будут наличествовать. А то, что он представляется соцработником, именно сам этот факт, ничего противозаконного в себе не имеет. Это, безусловно, может использоваться как уловка. Это обман, морально порицаемое деяние, но это не преступно еще. Вот если он пришел, представился и ограбил пенсионера или выманил у него деньги, тогда да, это преступление», — пояснили в пресс-службе ГУ МВД Москвы.

Как рассказала корреспонденту заместитель начальника социальной защиты населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, Татьяна Смирнова, в законе о социальном обслуживании населения прописано, что все социальные работники имеют удостоверения.

«Человек же, когда приходит куда-то, он представляется. Вот и у социального работника должно быть обязательно удостоверение», — пояснила собеседница агенства.

Она рассказала, что ей известны факты мошенничества, когда злоумышленники проникаю в квартиры стариков, представляясь социальными работниками.

«Мы постоянно проводим беседы с пенсионерами и рассказываем им о том, что они должны спрашивать удостоверения. Предупреждаем их», — рассказала Смирнова.

Мнение юриста

По мнению петербургского адвоката Владимира Львова, кто и кем представляется не имеет абсолютно никакого значения.

«Дело в том, что такое представление, если человек выдает себя за другого, это одно из ключевых элементов обмана. Специального закона, который запрещал бы это делать, у нас нет. Но если это обман с целью хищения, то это статья 159 УК РФ («Мошенничество» — прим. ред)», — рассказал собеседник агентства.

По мнению Львова, мошенниками РМЦ «Союз» можно назвать только в том случае, если они сообщают ложные сведения потерпевшим о качестве своей продукции.

«Обман, как способ получения выгоды, заключается не в том как они представляются, а заключается в не сообщении потерпевшему всех сведений о потребительских качествах и свойствах того прибора, который он приобретает. Если они не сообщают пенсионерам, что предлагаемый прибор не лечит, а является, например, косметическим, то это и значит, что совершается обман и тогда не важно, кем они представляются. Потому что это обман, который предполагает введение потребителя в заблуждение и получение за счет этого потребителя выгоды», — пояснил Львов.

Ирина Лисова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ