Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

135 примеров стойкости

Не каждый из них слышит подбадривающие крики болельщиков и может взойти на пьедестал почета победив. Но борются все до последнего. В течение недели люди с ограниченными возможностями здоровья показывали, на что способны, порой переступая через боль, побеждая недуг, шаг за шагом продвигаясь к заветной цели. И в конце концов добились желаемого: каждый независимо от занятого места одержал победу, прежде всего, над собой.

– Каждому виду состязаний отводился отдельный день, – рассказывает директор спортивно-оздоровительного комплекса «Олимп» Александр Рябцев. – Дартс, шашки, шахматы, жим штанги лежа, пулевая стрельба, бадминтон, настольный теннис. Кстати, последний вид состязаний пришлось проводить в двух залах. Для настольного тенниса нам дополнительно предоставили спортзал третьей школы, иначе мы бы по времени не уложились.

– Так много спортсменов в окружной параспартакиаде участвует впервые, – отмечает член оргкомитета Ольга Васюхина после церемонии закрытия, состоявшейся 20 декабря. – В прошлом году в Салехарде их было 70, а тут 135 человек. Как правило, командный зачет в параспартакиадах не подводится, только личный. В Надыме рекордсменов хватает. Тимур Бортник – молодчина, взял два третьих места: по шашкам и по шахматам. Марина Галушко стала призером по жиму штанги лежа. Другие участники тоже выступили достойно.

Марина Галушко, на которую надымские организаторы возлагали большие надежды, многие годы выступает на параспартакиадах как штангистка. Нынешние свои успехи оценивает как весьма скромные.

– Выступила неважно, – считает спортсменка. – Взяла всего лишь третье место по жиму штанги лежа. Дело в том, что сейчас работаю вахтовым методом, а на вахте нет условий для тренировок. То есть скамейка-то есть, а нормальной штанги с блинами нет. На этот раз выжала всего 80 килограммов, а ведь на всероссийских соревнованиях давала 97–100 килограммов. Сейчас снова буду готовиться к первенству России, тренироваться усиленно надо. Заметила, что состояние здоровья за все годы стало заметно лучше. Помогает спорт.

Член Союза десантников Ямала Виктор Карабанов курировал команды из Красноселькупского и Ямальского районов.

– Моя задача сопровождать спортсменов из гостиницы на соревнования, на завтрак, обед, ужин, – объясняет волонтер. – Как приехали, всю неделю нахожусь вместе с ними, где бы они ни были. Подружились. Интересные ребята, спортивные, целеустремленные. Такая сила воли, что здоровый позавидует. Помимо соревнований и экскурсий, предусмотренных программой, решили провести свободное время по своему вкусу и съездили в кинотеатр. По ним сразу видно – чемпионы, команды хоть и маленькие, но медалей взяли много.

Безусловной звездой нынешней спартакиады стала Ольга Казанкевич из Ноябрьска, она довольна результатом.

– Зачем приехала, то и получила, – радуется девушка. – Правда, в одном виде соревнований я была всего лишь пятой, зато в трех вышла на первое место. Программа максимум выполнена.

После того как Ольга лишилась ноги, она вряд ли могла представить себе, что когда-либо сможет поднимать штангу. Она никогда не забудет людей, которые затащили ее в спортзал.

– После ампутации, как все инвалиды, поначалу сидела в четырех стенах, – вспоминает Ольга. – Иногда становилась на костыли, пока еще не было протеза, и шла в поликлинику. Как-то незнакомый мужчина подошел ко мне и говорит, мол, девушка, не хотите ли в теннис сыграть? А я, вся заплаканная, поднимаю на него глаза, а сама думаю: ненормальный, что ли?

Тогда Геннадий Васильев рассказал девушке о спорте для людей с ограниченными возможностями и предложил попробовать свои силы. Ольга согласилась с тренером, попробовала, и всё получилось. Теперь она лучшая.

Добавим, что по итогам 17-й окружной параспартакиады будет сформирована сборная Ямала, которая выступит на всероссийских соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

К сведению

В начале 2015 года надымчане ждут открытия Ледового дворца «Полярный». Также на подходе физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводится в строящемся микрорайоне «Олимпийский». Ему еще не придумали название. Выберут из тех, что предложат горожане при соцопросе. После его открытия Надым сможет предоставлять спортсменам самую современную и прекрасно оборудованную спортивную арену.

Лариса Багумян

Источник: Красный Север