Архив:

Только 28% инвалидов в России имеют работу

22 декабря в Общественной палате состоялись общественные слушания c участием членов общественных палат регионов России и представителей социально-ориентированных НКО по обсуждению предложений Минтруда России, направленных на системное решение проблемы профессионального образования и эффективного трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Их представила заместитель директора Департамента занятости населения Минтруда и соцзащиты Ирина Гривина.

Во-первых, в ведомстве считают необходимым сформулировать идеологическую задачу, которая позволит скоординировать усилия всех заинтересованных сторон. Во-вторых, включить в действующие госпрограммы направления, связанные с трудоустройством инвалидов.

«В настоящее время создается федеральный реестр инвалидов с целью учета их нуждаемости в различных услугах», — добавила Гривина.

Она также сообщила, что в Минтруде планируют развивать такое направление, как социальная занятость. Оно будет реализовываться через поддержку профильных НКО.

Эксперты Общественной палаты, в свою очередь, также разработали комплекс мер, которые, по их мнению, должны улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов. Документ стал результатом большой работы Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни, профильных НКО и экспертов по мониторингу майских указов Президента.

В частности, специалисты предлагают усовершенствовать профессиональную подготовку и дополнить Федеральный закон «Об образовании» таким образом, чтобы у людей с ограничениями здоровья были льготы на получение среднего профессионального образования.

Также среди предлагаемых мер — повышение информированности работодателей и инвалидов по вопросам трудоустройства. По мнению экспертов, далеко не все предприниматели знают, какие плюсы они будут иметь при приеме на работу инвалидов. Кроме этого, специалисты считают, что в центрах занятости необходимо создавать отделы по трудоустройству инвалидов.

Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратил внимание на зарубежный опыт, который показывает, что эффективная работа инвалидов непосредственно связана с их доступом к интернету.

«Наличие интернета, скайпа и других электронных видов связи дают возможность надомного трудоустройства. Соответственно, экономится время и затраты на дорогу, создаются комфортные условия труда дома», — пояснил Слепак.

Он также добавил, что при любом трудоустройстве инвалидов должны соблюдаться все условия, прописанные в законодательстве. Это и выплаты субсидий работодателям, и создание безбарьерной среды на предприятии.

«Наша главная задача — взять все эти вопросы под общественный контроль, чтобы ни одно обращение инвалида об отказе в трудоустройстве или других проблемах не уходило из нашего поля зрения», — заявил председатель Комиссии по социальной поддержке граждан.

Член ОП Елена Тополева отметила, что особого внимания требуют инвалиды с ментальными отклонениями, и в их трудоустройстве нужны особые меры.

Очень важен, по мнению Елены Тополевой, и вопрос профессиональной подготовки людей с инвалидностью. «Необходимо создавать интеграционные центры, где инвалиды могли бы обучаться какой-то профессии в течение года-полутора, а потом уже работодатель получал подготовленного сотрудника. Соответственно, нужно подумать и о частичном перераспределении финансирования, то есть платить не только и не столько работодателям, а выделять средства на создание таких центров», — пояснила Тополева.

В свою очередь, Елена Тополева попросила Минтруд изучить и учесть предложения ОП по мерам, направленным на трудоустройство инвалидов. По итогам слушаний Комиссия по социальной поддержке граждан и качеству жизни , при поддержке экспертно-аналитического центра ОП, подготовит заключение на предложения Минтруда.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ