Архив:

Новогодний праздник в Спасо-Хаусе

В резиденции посла США в Москве Спасо-Хаусе прошёл новогодний праздник для молодежи с нарушениями развития и без - участников программ благотворительного фонда «Лучшие друзья – Россия» (Best Buddies Russia).

Гостеприимные хозяева Спасо-Хауса открывают двери своего дома для российской молодежи с интеллектуальными нарушениями уже третий год подряд. В этот раз «Лучших друзей» приветствовал новый посол США в России Джон Теффт. В особняк приехало около 300 гостей – дети и молодежь с инвалидностью и особенностями развития, родители, педагоги и волонтеры, активно участвующие в программах фонда, а также участники программ Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

Посол Джон Теффт лично встречал гостей в парадном зале: «Я надеюсь, что вам понравится праздничная атмосфера нашего дома, все развлечения и угощение, - обратился он к собравшимся участникам праздника. – Кроме того, я хочу поблагодарить директора фонда «Лучшие друзья» и «Перспективы» Денис Розу, а также всех родителей, учителей и волонтеров за их работу. Мы гордимся дружбой с «Перспективой» и «Лучшими друзьями», ваша работа помогает людям стать независимыми, это очень важный вклад в развитие российского общества».

В своем приветственном слове посол напомнил, что РООИ «Перспектива» работает в России с 1997 года, а фонд «Лучшие друзья» был создан пять лет назад, и в то время там насчитывалось всего 10 волонтеров, а сейчас их уже сотня…

Вели праздничный вечер ведущая радиостанции «Маяк» Вера Кузьмина и профессиональный ведущий Влад Жестков. На праздник приехали победитель «Танцев со звездами» и основатель собственной школы хореографии Евгений Папунаишвили и профессиональный танцор Артем Лялин. Кроме того, гости встретились с Послом дружбы фонда «Лучшие друзья» Натальей Чистяковой-Ионовой (певицей Глюк’oZой).

«Я очень рад снова вас увидеть, давайте потанцуем!», - обратился Евгений Папунаишвили к ребятам и увлек всех зажигательным танцем, от которого пол в особняке ходил ходуном.

Наталья Чистякова-Ионова в своем выступлении вспомнила, как пять лет назад начинал свою работу фонд «Лучшие друзья»: «Помню, поначалу ребята были замкнутые, малообщительные, неуверенные в себе. А сейчас все такие раскрепощенные, с каждым годом меняются просто на глазах! У многих появились друзья, они почувствовали себя более независимыми, их жизнь стала интересной и наполненной событиями». Наталья обнимала ребят из «Лучших друзей», с удовольствием фотографировалась с каждым и, конечно, танцевала.

Выступали и сами ребята: тринадцатилетний Гоша Котцев (с синдромом Дауна) прочитал довольно длинное стихотворение про Новый год, а восьмилетний Саша Филькевич (неслышащий) сыграл на скрипке веселую мелодию. Оба сорвали бурю аплодисментов.

Затем ребят разделили на команды по цвету беджей. В разных концах особняка команды занимались рукоделием, танцами, играли в русские народные игры. Мамы, папы, бабушки, учителя школ, где практикуется инклюзивное обучение, разделившись на группы, беседовали между собой, обмениваясь советами и делясь успехами своих детей. Наташа Егорова, девушка с ДЦП, которой в этом году удалось поступить в вуз, несмотря на противодействие чиновников, рассказала, что поначалу учеба давалась тяжело: «Мы занимаемся по Скайпу, нужно хорошо знать компьютер, а у нас в школе не было уроков информатики». Однако Наташа освоила нужные программы, сдала первые зачеты и уже уверенно готовится к сессии.

За одним из столов участники праздника мастерили украшения – яркие красочные банты. Дима Сенин с гордостью показал свое изделие, аккуратно упакованное в пакетик: «Маме подарю!»

Ради танцев под руководством яркого и энергичного Евгения Папунаишвили многие ребята побросали свое рукоделие, но затем опять вернулись за столы. Потому что украшения и елочные игрушки действительно получались замечательными. Ольга Глушкова и Алексей Маюк, который передвигается на коляске, учили ребят делать бусы из атласных лент и крупных ярких крупных бусин. За другим столом мастерили елочные украшения на обыкновенных прищепках, за третьим клеили яркие новогодние открытки… Вера Колоскова (с синдромом Дауна) некоторое время вертела в руках разноцветный кусочек картона, пытаясь понять, как сделать так, чтобы при открывании открытки елочка, вклеенная внутрь, вставала. Потом догадалась и с энтузиазмом взялась за ножницы. На танцполе в это время продолжала кружиться под праздничную музыку красивая пара…

«Я очень рад, что мы сегодня пришли на этот праздник. У меня здесь двое детей, Вероника и Саша, оба с проблемами слуха, - поделился папа юного скрипача Игорь Филькевич. – Ребятам очень нужны такие яркие события, они остаются в памяти надолго. Кроме того, здесь есть возможность пообщаться с друзьями, прикоснуться к культуре другой страны. Это тоже помогает продвигать идею равного принятия ребят с инвалидностью в обществе».


Денис Роза, директор фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива», тоже высказала благодарность хозяевам праздника за гостеприимство, а также всем участникам и гостям: «Я очень рада видеть вас всех сегодня здесь, у меня нечасто бывает такая возможность, и я хочу, чтобы наш нынешний праздник, который уже в третий раз проходит в Спасо-Хаусе, вам запомнился надолго как яркий и веселый, приносящий хорошее новогоднее настроение всем».

Танцы сменялись играми, игры – замечательным угощением. Нарасхват шли красивые разноцветные печеньки в форме елочек, снежинок, и вкусные пирожные. Конечно же, всем хотелось сфотографироваться и с нарядной посольской елкой, и рядом с традиционным рождественским пряничным домиком.

Завершился праздник общей фотографией всех гостей.

Джон Теффт, посол СЩА в России: «Мой предшественник проводил такого рода мероприятие предыдущие два года. Мы с супругой решили не нарушать хорошую, добрую традицию и с радостью согласились принять у нас в Спасо-Хаусе друзей и участников движения «Лучшие Друзья». Сегодня собралось много молодежи, как с ограниченными возможностями, так и без, пришли также их родители и те люди, которые им помогают. Это настоящее проявление духа Рождества. Меня это очень радует. К сожалению, моя супруга заболела и не смогла сегодня присутствовать на этом прекрасном празднике, но могу сказать, что душой она с нами.



Несмотря на наличие некоторых проблемы в наших отношениях, мы твердо верим, что именно в такое время надо максимально поощрять дружеские контакты между простыми людьми, между народами. Это очень важная часть российско-американских взаимоотношении. Поэтому я очень рад, что с сегодня с нами так много друзей.

Воспользовавшись случаем, хочу пожелать вашим читателям, всем россиянам здоровья, процветания и счастья в 2015 году и, разумеется, чудесных праздников Рождества и Нового года».

Екатерина Глебова, Вахтанг Якобидзе

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ