Архив:

Вместе лучше играть и веселиться

Около 400 московских школьников, с инвалидностью и без, приняли участие в Детском фестивале параспорта, который прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Динамика». Вместе с ребятами в мероприятии участвовали и игроки молодежной команды ФК «Спартак-Москва».

Большой спортивный зал «Динамика» буквально ломился от количества гостей: принять участие в фестивале изъявили желание более 10 московских школ – общеобразовательных, интернатов для детей с инвалидностью и тех, где, как в 1321 школе «Ковчег», вместе учатся и те, и другие.

Игроки молодежной команды ФК «Спартак-Москва» приняли участие в фестивале Параспорта в рамках проекта «Рождены для движения. Вместе лучше». Благодаря этому проекту в обществе формируется новая модель восприятия спорта для всех без исключения, где футбол становится стимулом к движению, здоровью, развитию более успешного нового поколения без барьеров. «Я впервые на таком мероприятии, - признался Зелимхан Бакаев, полузащитник. – Мне кажется, это очень здорово, что дети с инвалидностью и без вместе могут заниматься спортом, играть в спортивные игры». «Я очень рад, что «Спартак» участвует в таком движении», - поддержал его вратарь Юрий Щербаков.

Открылся фестиваль показательным матчем по голболу спортсменов из подмосковного клуба «Королев» - многократных чемпионов России по этому виду спорта. Сначала старший тренер команды Алексей Шипилов объяснил правила и затем, в воцарившейся полной тишине, сотни школьников, затаив дыхание, следили за точными бросками спортсменов, и прислушивались к звону тяжелого синего мяча.

Затем голбол сменила команда регбистов на колясках «Преодоление», поразившая зрителей мощью, скоростями и решительностью спортсменов на колясках. После их выступления сразиться с регбистами на коляске вышла женская команда обычных регбистов «Славянка». «Это очень интересный для нас опыт, - поделилась представитель команды Виктория Сароян. – Необычные ощущения, и хотя с нами не играли в полную силу, все равно мы почувствовали, как это тяжело – и двигать коляску, и кидать мяч».

По окончании показательных выступлений зал был поделен на секции (по видам спорта), в каждой из которых команды школьников под руководством тренеров и с помощью наших друзей волонтеров тоже попробовали поиграть в волейбол, сидя на стуле, в бочче или на звук определить, куда катится мяч с колокольчиком.
Гости-спартаковцы взяли себя секцию футбола. На воротах стоял Юрий Щербаков, а Зелимхан объяснял детям, как правильно бить по мячу, чтобы забить гол.

Всем ребятам очень понравилось кататься на колясках регбистов, и не только школьникам, но даже волонтерам компании Nike, которые вместе со стюардами-добровольцами домашнего Стадиона ФК «Спартак-Москва» «Открытие Арена» помогали проводить фестиваль. «Это очень устойчивое устройство, а ребята, которые на нем выступали, очень крутые», - так изложил свои впечатления волонтер Алексей.

По словам, организатора фестиваля, координатора спортивных программ РОООИ «Перспектива» Ольги Котовой, нынешний фестиваль собрал рекордное количество участников. «Мы рады, что с каждым разом все больше желающих из разных московских школ хотят познакомиться с паралимпийскими видами спорта и научиться играть в эти замечательные спортивные игры, - сказала Ольга. – А еще мы очень благодарны ФОК «Динамика» за то, что они всегда предоставляют нам помещение для фестивалей, но похоже, их зал становится нам маловат. Если бы Москомспорт, который нас всегда поддерживает, помог найти для Фестивалей какое-то помещение побольше, мы были бы очень признательны!»

Фестиваль был организован при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы и компании «Джонсон и Джонсон» в рамках реализуемого РООИ «Перспектива» проекта «Развитие в школах понимания о людях с инвалидностью и паралимпийском спорте». Участие представителей ФК «Спартак» - в рамках проекта «Рождены для движения. Вместе лучше», который футбольный клуб «Спартак-Москва», РООИ «Перспектива» и компания Nike реализуют в России в целях популяризации активного образа жизни и развития доступной спортивной среды.

Екатерина Глебова

Источник: Трибуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ