Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жильем обеспечены, а условиями – нет. Приморские инвалиды-колясочники просят сделать в их квартирах перепланировку

Женя - инвалид детства. С мамой долго скитались по родственникам и съемному жилью. Недавно их мечта сбылась - появилась собственная квартира. На Седанке год назад был сдан первый дом во Владивостоке, построенный по программе "Социальное жильё". «Однушку» на первом этаже выделили Жене. Но радость от новоселья была недолгой. 

- Вот она, дверь, 60 сантиметров и 74 сантиметра - вот как можно провезти коляску через эти 60! Какую нужно иметь коляску, чтоб инвалид мог проехать?

Квартире требовалась серьезная перепланировка. Василий Иванович, опекун Жени, привозил сюда девушку несколько раз. Но дольше пары дней она здесь не оставалась. В ванную комнату,  на лоджию и даже кухню, Женю приходилось носить на руках.  Ни маме, ни опекуну это не по силам - оба тоже имеют инвалидность. Год они вели переписку с администрацией города и добивались, чтобы та выделила средства на перепланировку. И почти год Василий Иванович получал отписки. Дело с мертвой точки сдвинулось лишь в этом месяце, когда за Женю Губину заступилась общественная палата. 

Василий Фиц, опекун Евгении Губиной:

- У меня сделали дверной проем на балконе, заменили двери на кухне, в комнате, в нише,  сделали хорошую перепланировку в санузле. 

Ремонт должны успеть завершить до Нового года. Этого момента девушка ждет не дождется. Ведь на Седанке квартира на первом этаже, там предусмотрен пандус, придомовая территория большая и ровная. А значит, девушка сможет теперь улицу видеть не только из окна или на картинках. 

Татьяна Гнездилова, корреспондент:

- Нынешнее место жительства Жени для нее совершенно не приспособлено. Она живет на седьмом этаже. Лифт часто не работает, пандусов в доме нет, поэтому за пределы квартиры девушка выходит не часто. Например, с наступлением зимы на улице она не была еще ни разу.

История заселения Жени Губиной близка к счастливому финалу. Но в том доме, где будет жить она, квартиры получили еще двое инвалидов-колясочников.  Они столкнулись с той же бедой. Только вот ни сил, ни возможностей у них ходить и обивать пороги инстанций нет. Общественная палата Приморского края усмотрела в этом системную проблему, которую нужно срочно решать. 

Владимир Мельников, заместитель председателя Общественной палаты Приморского края:

- Формально типовой дом, в который вселяется инвалид,  построен по закону, но для такой категории граждан он не пригоден для проживания.  Все по закону: и город правильно все сделал, экспертизу дом прошел, и сейчас даже, когда выполняется ремонт,  формально денег на это в бюджете нет, это добрая воля города. 

Сейчас представители Общественной палаты ведут диалог с администрацией Владивостока, управлением градостроительства и архитектуры, департаментом социальной защиты населения Приморского края. Есть вероятность, что решать проблему строительства социального жилья и то, насколько оно подходит для проживания людей с ограниченными возможностями, придется на федеральном уровне.

Источник: ОТВ-Прим

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ