Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Картина в четыре руки. В Барнауле реализуют проект «Арт БлагоДарю»

Проект «Арт БлагоДарю» строится на идее сотворчества детей-инвалидов и мастеров-профессионалов. Возможно, детские рисунки покажутся на первый взгляд примитивом, но в них - огромный заряд энергии, который не увидит только слепец. Глаза же профессионала разглядят в них еще и художетсвенную ценность.

Проект «Арт БлагоДарю», который пытаются претворить в жизнь активисты центра социальных инициатив «Алтай-ПАРУС», строится на идее сотворчества детей-инвалидов и мастеров-профессионалов. Дети рисуют так, как могут и как видят, а опытные соавторы – живописцы и дизайнеры – подправляют, корректируют, помогая превратить эти наивные рисунки в неповторимую картину или оригинальный элемент декора интерьера.

– Это очень важно для детей, которые не только ограничены в своих физических возможностях, но и ограничены в общении, – считает Марина Лисинцева, мама 8-летнего Романа, больного ДЦП. – Мой ребёнок постоянно дома. Рисовать любит. Но рисует по-своему, потому что нарушена моторика. Когда Ромины рисунки взяли на проект, сын очень оживился, вдохновился.

Соавторами ребят стали известные в крае художники и дизайнеры: Евгения Октябрь, Татьяна Рамазанова, Александра Трубникова, Лариса Мартынова.

– Благодаря такому проекту, как «Арт БлагоДарю», дети чувствуют себя значимыми в обществе, а не изгоями. Через своё творчество они могут донести до окружающих своё видение мира и своё отношение к миру, – говорит Татьяна Рамазанова, руководитель творческой мастерской «Архисидек».

Авторы проекта надеются, что эти необычные произведения люди станут покупать. И тогда можно будет не только морально, но и материально поддерживать маленьких творцов и их семьи, которые очень часто находятся в стеснённых обстоятельствах.

– Эти работы уникальны, настоящий эксклюзив, – говорит Виктория Ганева, руководитель социально-благотворительного проекта «Арт БлагоДарю». – Они прекрасно могут заменить предметы декора импортного производства, которые мы покупаем.

Сейчас увидеть необычные картины и арт-объекты можно лишь на выставках, которые удаётся время от времени устраивать в Барнауле. Но в планах авторов проекта – виртуальная арт-галерея и одновременно Интернет-магазин, а также вполне реальная творческая мастерская для талантливых детей и молодых людей, имеющих инвалидность. Кроме того, есть замыслы создать мини-типографию, в которой бы тоже работали люди с инвалидностью.

– О том, что наш проект даёт шанс человеку с самых дет- ских лет не ощущать себя лишним,часто признаются родители детей-инвалидов, – говорит Виктория Ганева. – Одна мама рассказывала, что её сын-колясочник, узнав, что его рисунки будут в нашем проекте, заплакал: «Мама, значит, я кому-то нужен кроме тебя!». Согласитесь, такие слова надежды многого стоят.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ