Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Забудь все, что ты знал об инвалидности»: первая бионическая поп-звезда Виктория Модеста

Первая "бионическая певица" Виктория Модеста выпустила свой новый видеоклип, который по-настоящему взорвал интернет. Песню девушки из Латвии, у которой ампутирована одна нога, представил на своей странице в Facebook британский Channel 4, и за три дня она набрала более 8,5 миллионов просмотров.

В клипе под названием Prototype показана вся власть и сексуальность, которую могут иметь люди с ограниченными возможностями. В самом начале видео Виктория появляется в шикарном наряде на троне и с настоящим достоинством переживает то, что врачи делают с ее ногой.

Я выбрала свой способ выразить себя и, надеюсь, люди поймут меня. Вы не обязаны постоянно тренироваться на беговой дорожке, вы можете думать нестандартно и выйти замуж за человека, за которого никогда бы не подумали выйти. Чем больше ваша жизнь будет похожа на кино, тем более захватывающей она будет, - рассказала изданию Dazed Виктория.

Также в ее новом клипе появляется маленькая девочка, которая настолько вдохновлена певицей, что отрывает своей любимой кукле одну ногу.

Режиссером видео стал Саам Фарахманд:

Я хотел создать специальный язык для тех людей, которые, как и Виктория, хотят существовать в поп-культуре. Это было очень важно - создать преднамеренное столкновение между физическими реалиями ампутации и фантастической сексуализацией в поп-культуре

Виктория Модеста Москалова родилась в латвийском Даугавпилсе в 1988 году. При рождении она получила серьезную травму ноги, последствия которой с годами стали ощущаться все сильнее. Семья Виктории переехала в Лондон, когда девочке было 11 лет. В 19 она решилась на операцию, и искалеченную ногу ампутировали до колена.

Однако физический недостаток девушка сумела превратить в отличительную черту: она добилась успеха как певица и модель, принимала участие в показах миланской Недели моды, а в 2012 году была участницей церемонии закрытия Паралимпийских игр в Лондоне.

Телекомпания ITV представляет Викторию как новую "бионическую" поп-артистку, предваряя клип призывом: "Забудь все, что ты знаешь об инвалидности".

Анастасия Александрова

Источник: Spletnik