Архив:

История вдохновляющего человека о любви к жизни

Десять лет назад Оля из-­за болезни потеряла ногу, но этот факт ее нисколько не удручил, а наоборот — подстегнул на свершение новых вершин. Сегодня Оля — успешный юрист, начинающая спорт­сменка и просто интересная личность.

Я продолжала лазить по заборам

Мы встретились с Олей в одном из городских фитнес-­залов, куда девушка несколько раз в неделю ходит на тренировки. Оля — человек легкий и открытый, в первую очередь мы спрашиваем у нее о детстве.

a245bd8d05ff260d48c69129d78d5881.jpg

— Была любимым ребенком в семье. Вся семья ждала появление девочки, поэтому, когда я появилась, все члены семьи особенно меня оберегали, — вспоминает Оля. — Мне же категорически это не нравилось. Я всячески противилась и вела себя, как мальчик: лазила там, где не надо, бегала везде. В четыре года меня отдали на балет и в музыкальную школу.

Родилась Оля здоровым ребенком, в восемь лет заболела левая нога. Врачи поставили безапелляционный диагноз — рак кости.

— С балетом, естественно, пришлось закончить. И первоуральские, и екатеринбургские врачи развели руками и ничем не смогли помочь. Лечили меня в городе Обнинск, проводили химиотерапию, облучение кости. От рака­то меня избавили, но облученная кость стала хрупкая, поэтому появились проблемы по хирургической части, — продолжает Ольга. — От того, что ребенком я была неусидчивым, я умудрилась эту кость сломать. Теперь начались проблемы, как ее восстанавливать — мне поставили штырь в кость, чтобы она срасталась. Тогда мне было уже лет 14, но я все равно продолжала лазить по заборам, штырь у меня сместился, тогда мне его заменили на другой, во всю длину ноги.

Без оптимизма никак

— В 21 год я забеременела, опять начались проблемы с ногой. Врачи категорически запрещали рожать. Но я уже тогда понимала, что если и сохраню ногу, то ненадолго. В общем, выбор был очевиден, — говорит Ольга. — Я благополучно родила. Сыну Никите было полгода, когда у меня началась гангрена. В срочном порядке ногу пришлось ампутировать, тогда все это и произошло. Через два дня мне уже хотелось домой к сыну, а врачи говорят: «Ты перенесла такую сложную операцию, отдохни». А я уже не могла оставаться в больнице.

37fd395018dcbedd2b563902bf686a76.jpg

На протяжении всей нашей беседы Оля не перестает улыбаться. Мы удивляемся, неужели такой оптимизм был всегда?

— Всегда! А как по-­другому? У меня не было времени на размышления, типа, как я буду жить без ноги? Я знала, что дома меня ждет ребенок, которому ноющая мама не нужна. Он хотел увидеть маму, хотел кушать, играть, расти и радоваться, — так же улыбаясь, продолжает Оля. — Без оптимизма в такой ситуации никак. У меня тогда началась новая жизнь. По началу я стеснялась, ходила всегда в длинном. Хотя нет, не стеснялась, потому что я еще с детства была готова остаться без ноги. Просто было неприятно, что люди воспринимали меня дико. Например, идет мама с ребенком, ребенок кричит: «Мама, смотри, у тети нет ноги!». Она его одергивает, мол: «Тс, молчи, пошли скорее». Как будто я динозавр, нападу на них сейчас или заражу каким-­нибудь страшным заболеванием! Я, наоборот, подхожу к таким мамам и говорю, чтобы они объясняли ребенку, что ничего страшного нет, у человека нет ноги, потому что он болел или в аварию попал. Мы сами своим детям вкладываем ошибочный стереотип, что если у человека нет какой-­либо части тела, значит, он не такой как все, он глупый, бедный, ограниченный, опасный, с ним не нужно общаться, его нужно сторониться. Это неправильно.

8b24735c262c2c6c4dbfdaa3a83884b5.jpg

Да знали бы они, какая я счастливая!

Первая специальность, которую получила Ольга — закройщик-­портной с умением вязать и вышивать. Потом девушка закончила юридическую академию, сейчас работает юристом в страховой компании.

— До этого я работала оператором в пейджинговой компании, потом в контакт-­центре одного из сотовых операторов. На каждой работе мне приходилось общаться с людьми. При приеме на работу работодатель всегда адекватно на меня реагировал. Мне, чтобы думать и общаться, нога не нужна. Помню, один из кадровиков мне сказал, что принял меня на работу, потому что я подняла ему настроение на собеседовании, — рассказывает Оля. — Хотя, однажды мне отказали в трудоустройстве с устной оговоркой «нет одного из главных органов». После чего получение данной должности стало вопросом принципиальным. Вакантное место стало моим, но через некоторое время я ушла, потому что интересная работа была, но низкооплачиваемая и неблагодарная. А сын у меня — умничка. Он никогда не обращал внимания на мой недуг. Единственное, когда года четыре ему было, он пришел из садика и с порога у меня спросил: «Почему у тебя нет ноги?». Думаю, что это в садике одногруппники его надоумили. Я ему объяснила. В школе и секциях ребята его одергивают, спрашивают, он расстраивается, но больше из-­за того, что мне неприятно.

2bc39e0ee51dab55d71367c30dde6a15.jpg

Сама Оля и не замечает, что чем­-то отличается от других людей. Больше всего ее раздражает, когда на нее косо смотрят и жалеют.

— Помню, в бассейне однажды девушка пристально смотрела и взгляд не могла отвести. Она меня просто просканировала, чуть ли не снизу заглянула, куда я эту ногу спрятала. Больше я в этот бассейн не хожу. Взгляд с нотой паники — это неприятно. У кого-­то нет ноги, у кого-­то нет мозгов. Я же не смотрю на нее пристально, а куда ты мозг спрятала? Не люб­лю, когда бабушки незнакомые жалеют, мол, бедная, несчастная. Да знали бы они, какая я счастливая! Я умная, красивая, у меня есть семья и хорошая работа, а самое главное — я могу самостоятельно ходить по улицам и водить автомобиль, это ценно, когда прикован к больничной кровати или можешь выйти из дома только с чьей-­то помощью, — продолжает Ольга. — У нас в законодательстве под определением «инвалид» понимается человек, который не может полноценно обучаться, работать, сам себя обеспечивать. Не знаю, можно ли меня отнести к этой категории людей? Я окончила институт, работаю. Инвалидами у нас в России могут называться кто угодно, только не сами инвалиды. Люди с ограниченными физическими возможностями хотят жить и по максиму используют свои возможности, потому что знают, что такое — потерять. Я не считаю себя инвалидом, не пользуюсь правами по части инвалидности, не знаю, как у нас обстоят дела в городе с доступной средой. Я не оббиваю порог социальных служб, ничего не прошу, потому что мне все должны, потому что я якобы инвалид. Зачем? Мне быстрее самостоятельно заработать, достичь желаемого другими способами, не клянчить. Есть люди, которым нужнее то место, которое я бы заняла в очереди. Иногда использую «блага» инвалидов на парковке, когда у торговых центров негде машину поставить.

02f3966e2fc7582e1dc9228981a09b56.jpg

Нужно жизнь любить

Сейчас Оля увлеклась тренажерным залом, оставляет там все свои силы, но всегда ходит с удовольствием. Но сначала девушка все же немного сомневалась в своих возможностях.

— Всегда хотела ходить в зал, но думала, что, наверно, не смогу. Сомневалась, как я там буду управляться с этими тренажерами? Потом купила мужу абонемент, но он не стал ходить из­-за своей занятости. Чтобы не пропадал, начала ходить я, — улыбается Оля. — Никакого дискомфорта я не ощущаю. Конечно, есть тренажеры, на которых я не могу заниматься по своей специфике, на беговой дорожке, например. Но мой тренер Ольга Пермина дает мне широкий спектр упражнений, используя только свое тело или с гантелями, она создает условия, при которых даже я могу использовать обычные тренажеры. Стараюсь для себя, хочу хорошо выглядеть, доказать своему телу, кто здесь главный. Хочу еще больше нравиться себе и мужу.

163a651f553b006ca5066e490b252797.jpg

— О чем мечтаешь? — спрашиваем мы у Оли.

— Сейчас у меня цель — довести дело с залом до ума, чтобы были уже заметны мои старания. Надеюсь, удастся выступить на каких­нибудь соревнованиях. Если мой тренер Ольга Пермина будет гордиться мной, то я буду точно знать, что цель моя достигнута. Даже, если я сама посмотрю на себя в зеркало и увижу результат — для меня это уже будет победа, — отвечает Оля. — Я — боец. Достигаю того, чего хочу. Стараюсь, во всяком случае. А если мыслить шире, то мечтаю родить второго ребенка, дожить до глубокой старости, но при этом не быть ни для кого обузой.

— В чем секрет твоего оптимизма? — спрашиваем у Оли на прощание.

— Попробуйте с утра, проснувшись, завязать себе глаза, руки или ноги и пойти на кухню чайник поставить, чай попить, позав­тракать. Большая часть не сможет. Есть люди, живущие без глаз, рук, ног, они не замечают трудностей, которые им приходится испытывать. Для них это нормально, все ограничения только в нашей голове. Нужно жизнь любить, ценить то, что имеешь, не хныкать, не жалеть, а пинать себя и брать максимум от жизни.

Мария Попова

Источник: Городские вести

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ