Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Свет икон на кончиках пальцев

На остановке «Заярская» иногда видишь, как в салон автобуса входят мальчик или девочка с белой тростью и в темных очках. Осторожно, буквально на ощупь, продвигаются они вперед, обходя преграды. Какие чувства испытываем мы, видя слепых детей? Сострадание, осознание того, насколько мелки наши собственные проблемы в сравнении с судьбой таких людей. А еще нам кажется, что для слепых наглухо закрыты двери в полноценную жизнь. Но это лишь эмоции. 

Двери в большой и светлый мир для этих детей открыты. Они входят в него, переступив порог церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенной в центре Нижнего Новгорода.

Увидели перспективу

Поблизости от той автобусной остановки, где можно встретить слепых детей, находится Нижегородская областная специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат. В ней слепые и слабовидящие дети в течение недели находятся на полном пансионе — и учатся, и живут. По субботам и воскресеньям, когда позволяет жизненная ситуация, родители забирают их домой. Но многие ребята с нетерпением ждут и вторников, когда школьный автобус повезет их в Сергиевскую церковь, где приветливо встретят ставшие уже родными священник храма отец Игорь Балабанов и наставники-педагоги.

Сказать, что дело, которым занимаются на этом приходе, нужное — значит не сказать ничего. Это огромная, ответственная работа, в которую вкладываются и опыт профессионалов, и самые благородные порывы души.

Проект «Духовное прозрение»

— Наш храм, с самого момента возобновления своей деятельности в 2000-е годы, работал с людьми с ограниченными возможностями, — говорит отец Игорь. — Организация «Спас», которая функционирует на приходе, занимается с глухими и слабослышащими детьми, «Сияние» — работает с детишками с синдромом Дауна. По телевидению прошли сюжеты об этих направлениях нашей деятельности, и поэтому храм стал известен как занимающийся инвалидами. К нам обратилась еще и «Перспектива» — Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению. Вместе с представителями инвалидов-колясочников «Инватур» они предложили приходу Сергиевской церкви сотрудничать, окормлять их. Так появился проект с говорящим названием «Духовное прозрение».

Слепому предстоит преодолеть немало трудностей на пути воцерковления. Информация в этом случае воспринимается на слух или с помощью тактильных ощущений.

— В 2011 год у нас возникла идея создания воскресной школы для слабовидящих и слепых детей, — вспоминает священник. — Выработали такой подход: привозим детей в храм, проводим здесь занятия, служим молебны, кормим детишек, поим чаем и потом отвозим обратно в интернат.

Первоначально в школе было сформировано два класса: младший и старший — по восемь человек в каждом. В этом году занимается один класс, поскольку в нем собраны дети близкого возраста — от 11 до 13 лет. Ребята изучают Закон Божий, который преподает иерей Игорь Балабанов, и церковную музыку. Первопроходцами в работе этого храма с маленькими незрячими прихожанами были преподаватель музыки Любовь Балуева, певчий церковного хора Владимир Смородин, директор воскресной школы Наталья Капитанова.

Сегодня музыку детям преподает матушка Ольга Балабанова. Замечательный преподаватель-дефектолог Марина Венедиктова, профессионал с многолетним опытом работы в школе-интернате, ведет предмет «ориентирование» и воспитала многих незрячих детей.

Работа воскресной школы не ограничивается стенами Сергиевского храма. В рамках реализации совместного проекта прихода и «Перспективы» предусматриваются мероприятия не только с незрячими школьниками, но и с их семьями.

Уже состоялись семейные праздники и паломническая поездка в Дивеевский монастырь. Дети и их близкие познакомились с историей обители, духовными подвигами преподобного Серафима Саровского, посетили святыни, поклонились мощам батюшки, обошли с молитвой Канавку Богородицы, искупались в святых источниках.

Незрячие дети активно участвуют в приходской жизни. Отец Игорь рассказывает, какой замечательный, запоминающийся был престольный праздник в Сергиевском храме. Дети вместе с другими прихожанами совершали молебны, молились на Божественной литургии, произносили приветственное слово благочинному.

Мысленно воссоздавая образ

Если в миру слепому или слабовидящему ребенку достаточно объяснить, что через столько-то метров от дома прямо находится магазин или через пятьдесят шагов от подъезда надо повернуть направо, и там будет остановка общественного транспорта, то в приходской, церковной жизни есть множество аспектов, без тщательного изучения которых никак не обойтись. Мир для таких детей во многом познается через тактильные ощущения.

Вот почему общественной организацией «Перспектива» для обеспечения доступности учебного материала была приобретена специальная литература — ее можно увидеть в Сергиевском храме: Библия для детей, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля, и молитвословы, напечатанные укрупненным шрифтом. Разработаны и рельефно-графические иллюстрации.

Особо хочется сказать о рельефных иконах, используемых в работе воскресной школы. Бытует мнение, будто касаться руками лика, изображенного на иконе, кощунственно.

Но для незрячего почтительное прикосновение к святыне — то же, что взгляд на нее обычного человека. Прикасаясь к иконе, он мысленно воссоздает образ. И хорошо, если в руках человека, лишенного зрения, окажется именно тактильная икона.

Традиционно на Руси изготавливали деревянные резные образы. Они понятны для восприятия и обычному верующему, и незрячему. Но такая икона — это авторская работа, длительный трудоемкий процесс. И, конечно, она дороговата, не каждому приходу по карману. Но выход был найден.

Еще в 2006 году при организации «Инватур» была создана иконная мастерская. В качестве материала стал применяться искусственный камень, а размеры таких икон варьируются от величины ладони до 30 сантиметров.

На иконы наносится надпись рельефным шрифтом Брайля. В воскресной школе ученику при знакомстве с образом помогут его обследовать.

Педагог сообщает размер и форму иконы, объясняет, какому святому или событию она посвящена, описывает одежду святого, выражение его лица и направление взгляда, изображенные предметы.

И когда в Сергиевской церкви, зная все это, держишь в руках небольшую иконку святой блаженной Матроны Московской, выполненную из камня сероватого цвета, ощущаешь тихую радость от осознания того, что усилиями педагогов и стараниями маленького незрячего прихожанина образ наполнен жизненными, яркими красками, открывая и приглашая ребенка в удивительный мир православия.

Игорь Чистяков