Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Люди с ограниченными возможностями в профессиональном спорте

Футболист с пулей в голове, скейтбордист без ног, безрукие баскетболисты и хоккеист. Александр Харламов отыскал выдающиеся примеры безграничности человеческих возможностей.

Бельгийский пациент

Доказав на днях, что в жизни нет ничего невозможного, немецкий футболист Даниэль Энгельбрехт признался журналистам, что на подвиг его вдохновил пример бельгийца Энтони ван Лоо. В 2007 году врачи выявили у 19-летнего защитника «Руселара» серьезные проблемы с сердцем (гипертрофическая кардиомиопатия) и рекомендовали завершить карьеру. Но Энтони не сдался и пошел на отчаянный шаг – врачи имплантировали ему под кожу дефибриллятор на случай, если его сердце остановится. И такой момент наступил слишком быстро. В июне 2009 года «Руселар» играл с «Антверпеном», и в конце первого тайма ван Лоо упал на газон. К счастью, вживленный в его сердце прибор сработал – тело игрока два раза вздрогнуло, и вскоре ошалевший от произошедшего ван Лоо пришел в себя.  


Какое-то время защитник отлеживался в больнице под наблюдением врачей, но уже спустя месяц решил возобновить карьеру. В 2010 году он перешел в «Мехелен», а с этого сезона защищает цвета «Кортрейка».

Король футбола без почки

В начале декабря в больницу с инфекцией мочевыводящих путей загремел 74-летний Пеле. И там выяснилось, что уже более 40 лет Король футбола живет с одной почкой, которую ему удалили еще во время активных выступлений. Операция была вызвана из-за осложнениями, возникшими после перелома ребра.

А вот у известного нападающего сборной Хорватии Ивана Класнича проблемы с почками были куда серьезнее. В 2007 году одна почка у него отказала, а вторая была слишком слабенькой, чтобы справляться с нагрузками. Для возвращения в футбол и вообще к нормальной жизни Ивану понадобились две операции – после первой, в которой донором выступила мать футболиста, орган не прижился, а вот почка отца подошла. После этого еще несколько лет нападающий выступал на высоком уровне.

Из отечественных футболистов с одной почкой играл защитник ЦСКА Валерий Минько, получивший повреждение в результате столкновения с соперником во время отборочного матча молодежного чемпионата Европы в 1993 году.

С пулей в голове

В январе 2010 года нападающий сборной Парагвая Сальвадор Кабаньяс оказался не в то время не в том месте. В результате разборок в одном из мексиканских баров форвард «Америки» получил пулю в голову, после чего многие информагенства поспешили объявить о его смерти. Но Сальвадор каким-то чудом выкарабкался – при этом оперировавшие его 7 часов кряду врачи, опасаясь осложнений, приняли решение не извлекать из головы бомбардира пулю 22 калибра. Прогнозы были самыми осторожными, и возвращение в футбол в них изначально вообще не рассматривалось. Но 13 месяцев произошло невероятное – Кабаньяс приступил к тренировкам в составе парагвайского «Либертада», а еще через полгода принял участие в официальном матче.


В последнее время Сальвадор играет за клубы низших парагвайских дивизионов, в каждом интервью заявляет о скором завершении карьеры, но пока страсть к футболу в нем не остыла.

С протезом вместо руки

Не сразу угомонился, потеряв левую руку в страшной автомобильной аварии, и еще один парагваец – Хулио Гонсалес. К тому моменту принадлежавший итальянской «Виченце» нападающий уже давно кочевал по арендам, но в клубе поступили благородно. Чтобы Хулио мог вернуться в игру в футболке этого клуба, с ним еще на год был продлен контракт. Для серебряного призера Олимпиады в Афинах изготовили протез, с которым он еще немного поиграл в Италии, а затем и еще несколько сезонов на родине. В возрасте 27 лет Гонсалес признался самому себе и всем, что уже не тянет, и завершил карьеру. С 2008 года он работает в парагвайском филиале академии итальянского «Интера».

Мастер «трешек» одной рукой

В баскетболе без рук очень сложно, хоть для кое-кого и это не проблема. Встречаются такие крутые парни и на серьезному уровне. Так в 2009 году первым игроком в истории американского студенческого баскетбола стал Кевин Лауэ – родившийся без левой руки центровой (рост 211 см) успешно выступал в течение трех лет за «Манхэттен Джасперс». 

А совсем недавно, в ноябре этого года, за флоридских «аллигаторов» дебютировал атакующий защитник и мастер трехочковых бросков Зак Ходскинс, у которого также нет левой руки ниже локтя.

«Когда я выхожу на площадку, то все смотрят только на меня. Они думают, что я не смогу играть или они просто не знают, что и думать. Когда я забиваю несколько бросков, то вижу, как меняются их лица. Мне нравится добиваться уважения», – признается Зак, который всем рассказывает, что его укусила акула.


Мог бы играть в НХЛ

«Это просто невероятно. Уверен, будь у этого парня вторая рука, он бы не затерялся в НХЛ!» – восклицал в 2013 году тренер команды CHL «Денвер Каттроатс» Дерек Армстронг во время просмотра новичков. Внимание тренера обратил на себя правый вингер Скотт Стаффорд, который родился без левой руки, но это не помешало ему на равных гонять в хоккей со сверстниками, а затем и за ряд любительских команд. К сожалению, контракт недавно окончившему колледж со степенью в области спортивного менеджмента Скотту не предложили, но он не отчаивается: «За время, проведенное в лагере «Денвера», я осознал, что ни в чем не уступаю другим находившимся на просмотре парням. Просто руководители клуба опасаются проблем со мной в дальнейшем. Что ж, я их понимаю».


Руки вместо ног

Американец Бобби Мартин родился с синдромом каудальной регрессии – его позвоночник недостаточно сформировался, а ноги в раннем детстве пришлось ампутировать ниже колена. Казалось, американский футбол ему светит смотреть только по телевизору, но Мартин считал иначе – с помощью многолетних тренировок он так здорово укрепил руки, что достаточно быстро передвигался по полю, используя их в качестве ног. Благодаря своему малому росту выступавший несколько лет за студенческую команду Дейтона (Огайо) имел возможность толкнуть игрока команды противника гораздо ниже его центра тяжести и без труда сбить с ног. В 2006 году Бобби получил ESPY Award – награду лучшему спортсмену года с ограниченными возможностями.


Звезда серфинга

ESPY Award двумя годами ранее получила знаменитая серфингистка Бетани Хэмилтон. В возрасте 13 лет во время тренировки на нее напала тигровая акула, откусившую ей левую руку ниже плеча. Бетани каким-то чудом сумела добраться до берега и, несмотря на потерю 60% крови, осталась в живых. И уже спустя месяц стояла на доске. Сегодня Хэмилтон 24 года и она является многократным победителем и призером нескольких крупных соревнований, а ее крупнейшей победой стало второе место на чемпионате мира среди юниоров в 2009 году.


Не так давно серфингистка подарила доску со следом укуса акулы калифорнийскому музею серфинга.

Борец без ноги

Появившийся на свет без одной ноги американец Энтони Роблс отказался носить протез – он решил, что раз уж судьба так распорядилась, то он должен научиться справляться и так. У Роблса характер бойца и, наверное, поэтому он стал борцом вольного стиля. В школе ему не было равных – 46 побед и ни одного поражения. Не затерялся он и во время выступлений за университет Аризоны, выиграв 122 схватки. Сегодня Роблс создал фонд, который пытается помочь всем, кто столкнулся с похожими физическими недостатками.


Попал под поезд, но не сдался

В рекламе по телевизору мы часто видим, как парни лихо управляются со скейтбордом. Но как это сделать, если у человека нет ног? Для бразильца Итало Фернандеса Романо это не стало неразрешимой проблемой. Уроженцу Куритибы дорого обошлись дурачества вместе с друзьями, когда ему было 13 лет – ребята затеяли прыгать через вагоны мчавшегося на полном ходу поезда, и Романо сорвался. Но свой скейтборд он не стал прятать на чердак, а начал использовать вместо кресла-каталки. Каждый день шлифуя мастерство, вскоре он на равных стал соревноваться с трудоспособными конкурентами и сейчас его выступления собирают тысячи зрителей по всему миру. Кажется, для него нет ничего невозможного.


Александр Харламов

Источник: Sports.ru