Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовь Аркус: Нас, мне кажется, ангелы несут

«Центр «Антон тут рядом» живет на народные интеллигентские финансы – помогают кинематографисты, искусствоведы, музыканты. Есть только один постоянный жертвователь из бизнеса – 5% нашего ежемесячного бюджета стабильно, спасибо всем огромное, нас, мне кажется, ангелы несут», – так говорила основатель и президент фонда «Выход в Петербурге», автор фильма «Антон тут рядом» Любовь Аркус, когда в конференц–зале Новой сцены Александринского театра собрались все те, кто в этом году – в первый год Центра «Антон тут рядом», был вместе, помогали, поддерживали и развивали свое детище. Константин Шавловский, Михаил Баркан, Зоя Попова и многие другие, для кого центр стал одним из важнейших смыслов.

Понадобился год, чтобы после фильма «Антон тут рядом» Аркус не просто создала одноименный центр социальной адаптации, обучения и творчества для взрослых с аутизмом, но и изменила судьбу многих людей. Об этой проблеме стали вновь говорить, появились волонтеры, а главное – 50 молодых людей с аутизмом стали студентами центра, они приходят сюда, чтобы не только заниматься творчеством и приобретать социальные навыки, общаться и т.д. Это выход в мир для людей, которые, став взрослыми, либо замкнуты в стенах своих квартир со стареющими родителями, либо отправляются в психоневрологические интернаты.

«Я ненавижу слово «инвалид» и слово «интернат», – Аркус всегда страстна и эмоциональна, всегда «на разрыв аорты». Иначе бы ничего не получилось, в таком деле выстоит и не отступит только пассионарий.

Из последних событий в Центре – важнейшее дело – открытие тренировочной квартиры. В Европе нет огромных интернатов, там люди с ментальными особенностями не живут взаперти. «Поддерживаемое проживание» – так это называется. У нас в России это удалось другому пассионарному человеку – Андрею Цареву из Центра лечебной педагогики Пскова, а ему помогли это создать в свое время коллеги из Германии. «Все, что мы делаем – путь к цели – обеспечить возможность нашим студентам никогда не оказаться в интернатах», – говорит Любовь Аркус. Пятеро ребят в квартире и двое сотрудников фонда. Самая красивая мебель, самое красивое белье, самая красивая посуда, уют и удобство. Чтобы научиться жить самим – готовить вкусную еду, стирать, ходить за покупками. Это важно и это возможно. Уже получается!

А еще недавно в Новом музее на Васильевском была выставка современных художников – работы продавались в пользу Центра. Ольга Тобрелутс откликнулась на звонок Любови Аркус сразу. И собрала и мэтров современного искусства, и молодых, объединила даже тех, кто друг с другом в последнее время по разным причинам не разговаривал, созвала петербуржцев и москвичей. Выставку увидел Сергей Капков, приезжавший в Петербург на Культурный форум. И решил, что ее надо везти в столицу – хорошее дело.

А еще в Центре «Антон тут рядом» можно заниматься театром. Борис Павлович — режиссёр и руководитель социально-просветительских проектов в БДТ им.Товстоногова, который приходит в центр «заниматься со студентами театром», говорит, что в этом случае обнажается самый сокровенный, самый главный смысл театра – когда один человек играет для другого: «Мы делаем простые вещи – заполняем пространство и говорим – мы говорим с людьми, у которых невозможно предсказать реакцию, мы всегда в поисках контакта здесь и сейчас».

В летнем интеграционном лагере Центр «Антон тут рядом» познакомился с московским режиссером интегрированного театра «Круг II» Андреем Афониным, с музыкантом Алексеем Плюсниным. «Я не вижу смысла в том, чтобы научить ребят делать обычные вещи, только хуже обычных людей, он сами для меня – новый взгляд на то, что ж такое музыка – не владение музыкальными инструментами, а способность создавать музыку-магию души, – говорит Плюснин.- И музыка дает этим ребятам очень важное – самодисциплину, владение собой».

Разговор в Новой Александринке в год Центра «Антон тут рядом» был правильным и важным – и о проблемах гиперопеки родителями таких вот ребят, хотя, как не устает повторять Аркус – «все эти родители, что не отказались от детей – герои». Но как помочь мягко и в то же время настойчиво ослабить эти опекающие объятия, чтобы дать возможность молодому человеку жить ярче, видеть мир шире, научиться многим прекрасным вещам? «Это сознательные родители», – дает Любовь Аркус характеристику тем мамам и папам пяти ребят, что отпустили детей в тренировочную квартиру.

И еще важная тема – Центр запустил с помощью фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» программу Early Bird – программу обучения родителей особых детей, чтобы они могли грамотно и настойчиво развивать детей, не тратя при этом бешеных денег на специалистов. Сейчас обучили шесть семей, в планах – двенадцать, но очередь очень большая.

На встрече в Новой Александринке было анонсировано предновогоднее событие – благотворительный вечер-концерт Олега Нестерова и группы «Мегаполис», который и состоится здесь, в театре, 24 декабря, в 19.30. На этом концерте будет премьера – Олег Нестеров и группа «Мегаполис», а также студент Центра «Антон тут рядом» невероятно талантливый музыкант Алексей Герасимчук исполнят «Рождественский романс» Иосифа Бродского. Как получить приглашение на концерт? Обращайтесь в Центр творчества, обучения и социальной абилитации «Антон тут рядом». Троицкая площадь, 1, телефон 429-49-12.

Галина Артеменко

Источник: Фонтанка.ру