Архив:

Вальс надежды. Прекрасных дам на инвалидных колясках приглашали на танец кавалеры-волонтеры

В преддверии новогодних праздников в Самаре случилось маленькое чудо. В городе впервые прошел инклюзивный бал для дам и кавалеров с ограниченными возможностями здоровья.

Красота спасет мир

Наверное, никогда прежде эти девушки не были столь прекрасны, как на этом первом балу. Сначала были репетиции, подбирались пышные наряды и прически. Кто бы мог поверить на первом этапе, что все получится, что инвалидные коляски вовсе не станут препятствием на пути к вихрю танца? Они поверили. И были вознаграждены чудесным вечером, который надолго останется в памяти и, возможно, станет стимулом для нового увлечения. Во всяком случае, многие участники пообещали самим себе, что отныне не будут замыкаться в четырех стенах, а откроются миру. И скорее всего продолжат осваивать новые танцы.

Полонез, господа!

Как и положено на классических балах, танцевальная часть началась с торжественного величавого полонеза. Распорядитель действа - руководитель студии салонных и исторических танцев «Империя» Сергей Болдырев давал подсказки танцующим вместе с экскурсами в историю. Так что танцевальный вечер стал и просветительским, но при этом красивым и трогательным до слез.

За полонезом последовали нежный медленный падекатр, полька «Улица», медленный вальс.. Дамы кружились вместе с подтянутыми галантными кавалерами, кажется, забыв о том, что танцуют они сидя в инвалидных колясках. Потом были зажигательная богемская национальная полька в исполнении пар из студии «Империя», вокальные номера, выбор короля и королевы бала, праздничное угощение. Разъезжаться не хотелось, все жаждали продлить эту чудесную сказку.

Главное - начать

Танцоры из «Империи» две недели готовили участников к балу. В итоге добровольцы довольно быстро научились исполнять пируэты и па.

- Танцевать может каждый, только не каждый об этом знает, -подбадривал публику импозантный Сергей Болдырев. - Больше всего я сейчас желаю, чтобы спустя время состоялся второй инклюзивный бал. Уверен, что мы только в начале долгого пути, и путь этот будет светлым, мы сможем открыть сверкающий мир балов еще многим и многим самарцам. Сегодня многие танцевали впервые в жизни. Теперь они знают, как это прекрасно.

Королевой бала стала обворожительная Екатерина Сизова. Она передвигается на инвалидной коляске, но при этом полна жизненных планов: недавно открыла агентство по реабилитации инвалидов, создает рабочие места для людей с ограниченными возможностями. А королем бала дамы избрали директора инклюзивного клуба добровольцев Алексея Транцева (у него протезы обеих рук), в адрес которого на вечере прозвучало немало искренних слов благодарности.

- Мы люди не с ограниченными возможностями здоровья, а с повышенными потребностями. Только и всего. И этот бал - возможность показать и доказать: мы такие же, как все, - особо подчеркивала Екатерина Сизова.

- Нам надо максимально использовать любые возможности, чтобы жить в полную силу, - уверена участница вечера Ольга Артамонова. - Сегодняшний день получился незабываемым: я, как Золушка, побывала на чудесном балу. И теперь я умею танцевать!

- У этих удивительных людей многое в жизни получится, потому что у них есть необыкновенная сила духа. За две недели репетиций рядом с ними я и сам стал иным, они помогли посмотреть на мир другими глазами, - поделился впечатлениями участник бала волонтер Владимир Жиров.

Справка

Организатором первого в регионе инклюзивного бала стала СРМОО «Инклюзивный клуб добровольцев» в партнерстве со студией

салонных и исторических танцев «Империя» и отелем Ibis при поддержке министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Ирина Шабалина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ