Архив:

Помощь на дому. Как и кому может помочь соцработник в Беларуси

Какие виды помощи оказываются соцработником на дому и какова их ориентировочная стоимость? Что такое услуга сопровождаемого проживания? На вопросы читателей ответила Елена Чистякова, заместитель начальника управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.

Кому положено

Как пояснила эксперт, территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН) социальные услуги на дому оказываются нетрудоспособным гражданам: инвалидам I или II гр.; неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, с учетом их нуждаемости и в соответствии с показаниями и противопоказаниями к обслуживанию, определяемыми учреждениями здравоохранения (Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. №11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»).

Услуги (социально-бытовые, социально-медицинские, социально-реабилитационные и др.) оказываются с учетом степени нарушения основных критериев жизнедеятельности граждан согласно Перечню бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания, утвержденному Постановлением Совета министров от 27.12.2012 г. №1218. Среди них, к примеру, покупка и доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, помощь в растопке печей, доставка воды, помощь в приготовлении пищи, оказание санитарно-гигиенических услуг и т.д.

Для заключения договора оказания социальных услуг на дому граждане должны обратиться в ТЦСОН. 

Оплата

Без взимания платы социальное обслуживание на дому оказывается малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании социальных услуг.

На условиях частичной оплаты данные услуги оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200% БПМ в среднем на душу населения. Размер частичной оплаты составляет: для нетрудоспособного гражданина – 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты - остальным нетрудоспособным гражданам (семьям). В отношении нетрудоспособной семьи размер полной оплаты составляет 80% тарифа для каждого члена семьи. 

Сопровождаемое проживание

Слышал, что появилась услуга сопровождаемого проживания для инвалида с особенностями психофизического развития. Я – инвалид II группы этого профиля, дееспособности не лишен. В интернат переезжать не хочу, дети живут в РФ, часто навещать меня не могут. Могу ли я рассчитывать на сопровождаемое проживание, и в чем эта помощь будет заключаться?

Иван Григорьевич, Борисов

- Услуга ассистента может предоставляться в настоящее время только инвалидам I группы с особенностями психофизического развития (одинокие и одиноко проживающие) в дневное время не более 30 часов в месяц в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Сопровождаемое проживание направлено на оказание помощи инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение. Это не сиделка, а специалист, который помогает человеку быть самостоятельным в быту, реализовать свои профессиональные интересы.

Мой дядя получил травму на производстве и стал инвалидом I гр. С ним проживает только престарелая мать. Слышал, что есть помощники по сопровождению инвалида I гр. с двигательными ограничениями. В чем их функция, может ли дядя рассчитывать на такого помощника?

Петр, Солигорск

- Действительно, ТЦСОН могут предоставлять услуги помощника по сопровождению инвалида I группы с ограниченной способностью к передвижению, в дневное время не более 20 часов в месяц в соответствии с рекомендациями МРЭК или заключением ВКК.

Данная услуга включает сопровождение человека от места проживания до пункта назначения и обратно, нахождение с ним в течение требуемого времени в различных учреждениях; пользование транспортом и др.

Помощь на приусадебном участке

Какая категория пенсионеров может рассчитывать на помощь в обработке приусадебного участка, сколько стоит эта услуга и как часто в сезон она может оказываться?

М. П. Конюхова, Минский район

- Такую помощь могут получить нетрудоспособные пожилые граждане и инвалиды, которым состояние здоровья не позволяет самостоятельно решать свои бытовые проблемы. Данные граждане могут получить содействие в обработке приусадебного участка (для проживающих в частном секторе) 1 раз (до 6 кв. м) в неделю в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября. Услуга включает в себя: поиск исполнителей заказа; оповещение обслуживаемого лица о стоимости; оформление заказа; контроль за денежным расчетом; выполнение работ по обработке приусадебного участка совместно с обслуживаемым лицом.

В случае получения данной услуги в комплексе других социальных услуг на дому (3 и более) ее стоимость включается в стоимость визита.

При наличии в территориальных центрах социального обслуживания необходимой техники, инструментов и соответствующих специалистов нетрудоспособным гражданам предоставляются разовые виды услуг: покос травы на приусадебных участках, обработка земельных участков мини-трактором, распиловка, колка и складирование дров, перенос топлива, обрезка деревьев и др. Услуги предоставляются на возмездной основе по стоимости затрат на них.

Покупка товаров, помощь по дому

Я - инвалид второй группы, пенсия - 2 млн руб. Одинокая. Зимой нуждаюсь в покупке лекарств и продуктов. Могут ли мне оказать такую помощь соцработники?

Зинаида Ивановна, Столбцовский район

- Вы - одинокая и нетрудоспособная, а размер пенсии не превышает 200% БПМ в среднем на душу населения,  поэтому вы можете получать как в комплексе, так и только две указанные услуги на условиях частичной оплаты, т.е. 60% тарифа на социальные услуги. В данном случае при комплексе социальных услуг (не менее 3 услуг) частичная оплата стоимости 1 визита с 1 декабря 2014 года составляет в сельской местности 8010 рублей (60% от 13 350 рублей), в городе – 5490 (60% от 9150 рублей). При оказании двух услуг на постоянной основе их стоимость составит 60% расчетной стоимости с учетом использования норматива времени на оказание социальных услуг.

Инвалид III группы, одинокий, 85 лет, живу в сельской местности. Мне сложно разгрузить дрова на зиму. Может ли это сделать соцработник, сколько это будет стоить? Какие бумаги нужно собрать?

К. Коган, Несвижский район

- Услуга «разгрузка дров» не предусмотрена Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. Однако такая услуга может быть оказана на возмездной основе по стоимости затрат на нее.

Для заключения договора оказания социальных услуг, не предусмотренных перечнем, граждане представляют документ, удостоверяющий личность, и документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана ВОВ и т.п.).

Для получения социальных услуг на дому, разовых социально-бытовых услуг в форме срочного социального обслуживания, услуг сопровождаемого проживания необходимо обращаться в ТЦСОН по месту жительства, где разъяснят порядок и условия оказания социальных услуг более подробно.

Анна Крючкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ