Архив:

Рельефно-точечные знания

Окунуться в мир художественной литературы России и зарубежья, познакомиться с особенностями родного края люди с нарушениями зрения могут в Кировской областной специальной библиотеке для слепых: среди 167,4 тысяч единиц фонда есть аудио- и электронные книги на CD и флэш-носителях, а также тактильные (рукодельные) книги.

Целью созданной еще в 1956 году библиотеки изначально было «содействие прогрессу людей с различными видами ограничений жизнедеятельности путем создания для них условий беспрепятственного доступа к информации», сообщают в правительстве области. Заместитель директора КОГБУК «Специальная библиотека для слепых» Татьяна Мишланова поясняет: «Сейчас у нас обслуживаются люди со всеми группами инвалидности - по зрению, слуху, с ДЦП, а также дети с особыми образовательными потребностями и специалисты реабилитационной сферы».

Дайджесты и поэтические турниры

«Мы координируем свою работу с департаментом соцразвития Кировской области, департаментом образования, региональными организациями ВОС и ВОИ, реабилитационными центрами и домами-интернатами, проводим для читателей различные мероприятия развлекательного и обучающего характера, - продолжает она. - Организуем мероприятия по заявкам педагогов, например, из детского реабилитационного центра по этике, ПДД, начальным библиотечным знаниям, программы антинаркотической и патриотической направленности».

Так, 9 декабря библиотека при поддержке департамента культуры провела I молодежный театр книги «Театральная завалинка», где самодеятельные коллективы представляли свою интерпретацию классической и современной литературы. А 13 ноября в рамках празднования Международного дня слепых сотрудники и гости библиотеки сошлись во мнении, что «если нет возможности вернуть инвалидам здоровье, мы можем создать им условия для полноценной жизни». Для раскрытия творческого потенциала и углубления процесса социальной адаптации здесь также проводятся шоу-викторины, дайджесты, поэтические турниры, конкурсы литературных и творческих работ.

От дефектологии до национальной литературы

Как оказалось, одним из критериев оценки работы библиотеки является число читателей: ежегодно в ней обслуживают более четырех тысяч человек. Еще один пункт - объем библиотечного фонда, сейчас здесь более 167,4 тыс. единиц хранения, причем рассчитаны они не только на все возрастные группы, но и на самые разные интересы: кроме произведений русской, советской, зарубежной и детской литературы, а также книг по отраслям знаний, в «Библиотеке для слепых» можно почерпнуть сведения по тифлопсихологии, тифлопедагогике, дефектологии, краеведению и национальной литературе народов, населяющих Кировскую область.

«Основу книжного фонда составляют специальные виды литературы: книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля, книги на аудиокассетах и электронные книги, произведения на флэш-носителях и рельефно-графические пособия», - сообщает Татьяна Алексеевна.

«Охват библиотечного обслуживания инвалидов по зрению в области - около 90%, к тому же мы работаем со специалистами, непосредственно связанными с инвалидами по своей профессиональной деятельности: дефектологами, реабилитологами, социологами. Мы имеем 3 представительства и 55 библиотечных пунктов, 34 из которых созданы на базе районных библиотек, 8 - при первичных организациях ВОС, 1 - при Омутнинском МО ВОИ, 11 - при домах-интернатах и 1 - при коррекционной школе в Белой Холунице».

Горизонты чтения

В 2011 году библиотека реализовала грант правительства Кировской области «Новые горизонты доступного чтения: электронный читальный зал на службе незрячих пользователей». Были приобретены ПК с предусмотренной программой экранного доступа с синтезом речи на русском и английском языках JAWS for WINDOWS, русифицированные брайлевские принтеры, сканирующая и читающая машина SARA, комплект оборудования и материалов для выпуска рельефно-графических пособий для слепых и стационарный электронный увеличитель.

В 2014 году по программе «Доступная среда» будут приобретены тифлотехнические средства для инвалидов по зрению и слуху. Замдиректора Татьяна Мишланова объяснила: «Пока оборудование не закуплено, потому что деньги мы получили не так давно. Но два аукциона уже проведены, полностью все необходимое будет уставлено в библиотеке в конце декабря 2014 года. Мы надеемся, что в январе соберем всех читателей для проведения презентации новых средств».

Источник: Репортеръ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ