Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды вне закона

Тысячи амурских инвалидов, у которых с прошлого месяца значительно выросла кварт-плата, до сих пор не могут с этим смириться. Порядка 120 человек с ограниченными физическими возможностями направили свои обращения в региональную общественную приемную Владимира Путина.

Председатель комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Елена Выдрова, которая возглавляет общественную приемную, организовала встречу с теми, кто выступил против таких нововведений. На встречу были также приглашены министр соцзащиты области Нина Санникова и начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску Светлана Жукова.

Двоякий закон

Напомним, что инвалиды лишились льгот, которые они получали с 1995 года. В частности, им предоставлялась скидка в размере 50% на оплату жилого помещения, которая включает в себя техобслуживание и вывоз мусора. Причем коснулось это только тех инвалидов, которые проживают в приватизированных квартирах. В мае они получили квитанции, в которых суммы на оплату подросли на сотни рублей. Для людей, которым заранее ничего об изменении механизма предоставления льгот не сообщили, получение новых квитанций стало неожиданностью и шоком. Инвалидам объяснили, что причиной нововведения послужили существовавшие до этого разночтения норм 181-го федерального закона, дескать, раньше закон применяли неправильно, а вот сейчас - так, как надо.

-Со мной на площадке живет инвалид, у меня приватизированная квартира, а у него нет. Так почему меня льготы лишили, а он получает ее, как прежде? Чем он лучше меня? Я не понимаю, ведь мы оба инвалиды, живем в одном доме, в одном подъезде, получаем те же самые коммунальные услуги! - возмущалась пожилая благовещенка Лидия Лешенко.

- Говорить о том, что произошла отмена льгот, неправильно, - пояснила министр социальной защиты населения области Нина Санникова. - Просто законодательные акты области приведены в соответствие с федеральным законодательством. Раньше существовали разночтения норм 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Но постановление областного правительства внесло нужные изменения. И теперь начиная с 1 мая 2009 года начисления и расчет за ЖКУ будут производиться в полном соответствии с законом. Согласно ему скидка на оплату жилого помещения установлена только в домах государственного и муниципального жилого фонда. Что касается инвалидов, проживающих в квартирах, принадлежащих им на праве собственности (приватизированное жилье), то права на предоставление 50-процентной льготы на оплату жилого помещения они не имеют. К нам пришло разъяснение, обзор законодательной судебной практики, который утвержден постановлением президиума Верховного суда.

С новым постановлением изменились и расчеты за коммунальные услуги. Скидка в 50 % теперь распространяется только на инвалидов, а не на всех членов семьи, как раньше.

- В самом законе написано следующее: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг», - стала объяснять Нина Санникова. - Этот пункт статьи толковался по-разному. Подразумевается, что семье, в которой есть ребенок-инвалид, льгота предоставляется на всю семью, а той семье, где есть инвалид, эта льгота предоставляется на инвалида. Но у нас в области эта статья закона истолковывалась таким образом, что если в семье проживает инвалид, значит, льгота распространяется на всю семью. Мы обращались в прокуратуру и получили ответ, что все-таки эта льгота распространяется только на одного инвалида, но никак не на членов семьи, проживающих вместе с ним.

Парадокс, но трактовка этого закона разнилась не только в разных регионах страны, но даже в пределах нашей области. В каждом районе, когда принимали решение о том, чтобы предоставлять льготу самому инвалиду, последние обращались в суд, и служители Фемиды в разных районах выносили разные решения. Например, только в Зее было принято решение в пользу того, что все-таки льгота должна предоставляться на одного инвалида, а не на членов его семьи. Тут важно сказать, что управления соцзащиты в городах и районах до 2008 года были в подчинении глав муниципалитетов, а потом они перешли в ведение минсоцзащиты, поэтому и не было единого толкования этого закона.

Теперь человеку с ограниченными возможностями льгота предоставляется только на долю жилого помещения и долю от коммунальных услуг, приходящихся на него. Выделение этой части производится путем деления общей площади жилого помещения и объема потребленных коммунальных услуг на количество человек, зарегистрированных совместно с инвалидом. Допустим, потребление электроэнергии в месяц составило 200 киловатт-часов. Таким образом, на одного человека приходится 100 киловатт. За эти сто киловатт инвалид платит с 50-процентной скидкой, а другой член семьи за свои сто киловатт - в полном объеме.

Выгодная субсидия

Однако, принимая во внимание ту взрывоопасную ситуацию, которая может возникнуть, власти Приамурья пошли на беспрецедентные меры. Как уже писала «АП», на прошлой сессии Заксобрания были внесены изменения в закон о региональных стандартах максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Благодаря этим поправкам субсидии станут доступны большему, чем прежде, количеству амурчан.

- Перечень получается более широким, в него в основной своей массе как раз попадают пенсионеры и инвалиды, - отметила Нина Санникова. - У нас есть примеры, что практически всем инвалидам, которые получили в мае квитанции без 50% скидки, выгоднее получать субсидию, потому что она, оказывается, выше, чем та льгота. Я не могу утверждать, что это будет абсолютно у всех, надо каждый случай рассматривать конкретно. Если в семье проживают лица, имеющие высокий доход, естественно, субсидия не получится.

- Кстати, вам, Лидия Петровна, как раз выгоднее субсидия, - обратилась начальник управления соцзащиты населения по городу Благовещенску Светлана Жукова к возмущавшейся «неравенством инвалидов» женщине. - Конкретно вы будете платить за квартиру на 200 рублей меньше, чем тогда, когда пользовались льготами.

Однако большинство инвалидов все равно остались недовольны. Они по-прежнему считают, что их права ущемили. Им так и непонятно, почему больше десяти лет закон считали правильным, а потом вдруг обнаружили, что он нарушался. Однако тот факт, что закон действительно в некотором смысле ущемляет права граждан, признают и в Госдуме, и, скорее всего, российский парламент эту несправедливость исправит.

- В мае на сессии Заксобрания рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки на оплату жилых помещений независимо от принадлежности жилищного фонда, - сказала председатель комитета по вопросам социальной политики Заксобрания Елена Выдрова. -Мы, как и ряд других регионов, поддержали его, и он уже рассматривался на заседании совета Госдумы. Было признано, что есть нарушение прав граждан, и предлагается исключить из текста закона слова «в государственном и муниципальном жилом фонде». В июне должно состояться первое чтение этого законопроекта в Госдуме, и, возможно, к августу мы получим новую редакцию закона.

Анна Вольницкая

Фото: Борис Гавриленко

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ