Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Работа как стимул к развитию

Затруднения в поиске работы испытывают многие из нас. Будь то человек, попавший под сокращение и вынужденный коренным образом сменить сферу деятельности, или выпускник, ищущий применение полученным знаниям, или же человек с ограниченными возможностями, который хочет трудиться наравне со здоровыми людьми. Помочь каждому из таких безработных может служба занятости. О том, как это происходит на практике, корреспондент «СГ» узнал во время поездки в Ярцево.

Творческий оператор

Антон Лобанов долго искал дело по душе и подходящее место работы. Кроме того, молодой человек – инвалид детства, и взять в штат такого сотрудника согласится далеко не каждый работодатель.

– Специальность у меня есть, – рассказывает Антон. – Даже две: штукатур и плотник. Только вот со временем молодой человек понял, что работать штукатуром не может по состоянию здоровья, а профессия плотника ему просто не нравилась – не его это. Куда только не пробовал устраиваться – нигде не получалось задержаться надолго. 

– Где-то и коллектив не устраивал – ругаются, пьют и курят, а мне это не нужно, – вспоминает Антон Лобанов. 

Благодаря мероприятию «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащённые) для них рабочие места и создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам инвалидов, использующих кресла-коляски», которое успешно реализует Ярцевская районная служба занятости, Антон наконец нашёл работу, которая его полностью устраивает. Около месяца он трудится в должности оператора копировальных и множительных машин у индивидуального предпринимателя Владимира Арефьева. Молодой человек делает ксерокопии, контролирует качество печати, заправляет картриджи.

6db81ab50af175313b568acd515ba03a.jpg

– Работать с оргтехникой мне интересно, да и по жизни это полезный навык: могу и картридж любой заправить, и принтер починить, если надо, – с удовлетворением отмечает Антон. 

Начальство его хвалит – толковый парень, старательный. Кстати, в свободное время Антон занимается танцами и вокалом, постоянно выступает на сцене в составе коллектива. На работе все в курсе его увлечения и всячески поощряют. «Он у нас человек творческий», – с гордостью говорят коллеги. 

Устроиться по специальности

Павел Володченков, как и многие выпускники, оказался перед выбором – чем заниматься по окончании учёбы. Молодой человек получил профессию электромонтёра в Ярцевском техникуме. Конечно, парню хотелось устроиться по специальности, однако подходящую работу он найти не смог, и, чтобы не сидеть без дела, поехал в столицу на вахтовую работу.

- Вскоре я вернулся в родной город, - поясняет Павел. - Тогда мама подсказала – обратись в центр занятости, может, там найдут тебе постоянное рабочее место. Я так и сделал. Месяца не прошло, как мне предложили работу. 

74acd36de4ea2e86bc16de56e6c7d290.jpg

По программе с длинным названием «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые» Павел устроился электромонтёром в фирму «Твой выбор». Вместе с наставником он проводит кабели для систем видеонаблюдения. 

- Сейчас я занимаюсь именно тем, чему учился в техникуме – работаю со светом, кабелями, техникой. Конечно, ещё не все тонкости ещё освоил, но здесь всегда помогут, если что. Поэтому меня всё устраивает, - говорит наш собеседник.

Не сидеть сложа руки

Компания «Чистый город» сотрудничает со службой занятости с момента организации. Летом на предприятии работали десять школьников. Ребята занимались благоустройством города: красили ограждения, убирали мусор, благоустраивали клумбы.

bbd62fe395814b3ecbb9a2a143a421f4.jpg

– Большое и хорошее дело – взять школьников на летнюю подработку, – рассуждает директор фирмы Михаил Куликов. – Таким образом, с одной стороны мы приучаем молодёжь поддерживать чистоту в родном городе, а с другой – даём им возможность трудиться, зарабатывать деньги своими руками. 

– Работниками мы остались довольны, да и им у нас понравилось, – отмечает главный бухгалтер фирмы Ольга Путова. – Некоторые даже продлили договоры и отработали у нас по два месяца. Стоит отметить, что ребят не пугал ручной труд, они всё делали с удовольствием. 

Помимо этого, «Чистый город» сотрудничает со службой занятости в организации общественных работ. Такой вид поддержки стимулирует людей, находящихся в поиске постоянного места работы, не сидеть сложа руки, томясь в ожидании.

– Это удобно и для работодателя, – считает Михаил Куликов. – Мы можем приглядеться к человеку, оценить его работу и потом уже решить, брать ли его на постоянной основе. Если человек проявил себя, показал желание работать и развиваться, можно говорить о каких-то перспективах. 

Так, для Ксении Суковатой участие в общественных работах стало реальной возможностью получить хорошую должность. Раньше девушка работала продавцом, но со временем ей захотелось чего-то большего. 

e3005a92614c471d635145956f0dc328.jpg

– Я получаю высшее образование, учусь на экономиста. Решила для себя, что нужно найти работу по специальности, получить опыт, – поясняет девушка.

– Ксения пришла к нам с воодушевлением, с большим желанием работать, – с улыбкой вспоминает Ольга Путова. – За месяц работы она хорошо себя зарекомендовала, поэтому мы берём её на должность экономиста, нам в бухгалтерию как раз был необходим такой сотрудник. Если нужно, подучим, на курсы отправим. Главное, у человека есть желание. Значит, всё получится. 

Японские аппараты и ярцевские вязальщицы

Общественные работы были неплохим подспорьем и для новых сотрудниц предприятия «Промэкс», одной из которых стала Елена Бурдейная.

f35def256165065a7f8e6449b5ff1864.jpg

– На предыдущей работе я попала под сокращение и обратилась в службу занятости, – говорит женщина. – Тогда мне предложили пойти вязальщицей на предприятие. Опыта у меня не было, но я решила попробовать. Знаете, начинать что-то новое всегда страшно, но успех всегда зависит от желания человека. Сейчас я уже освоилась в новой для меня специальности, работа полностью устраивает. Тепло, светло, чисто, и коллектив хороший! 

Действительно, цех, где работает Елена, выглядит эффектно: вокруг рядами стоят новенькие компьютерные машины японского производства, отливающие нарядным синим цветом. Автоматы без устали вяжут разноцветные носки, а вязальщицы контролируют процесс. Поначалу кажется, что разобраться в японской чудо-технике – это задача не из лёгких. Но наша собеседница Елена утверждает: это совсем несложно. И повторяет: было бы желание. 

6e78c4bfc5bbc6b1183ff7668f77969c.jpg

04dfbc400fff89f961b44087781ecf55.jpg

К слову, изначально на этой фабрике, открывшейся в 2008 году, производили рабочие трикотажные перчатки. Как рассказала начальник отдела кадров Ольга Усова, предприятие активно развивается, и сейчас уже на очереди открытие нового цеха по производству колготок. Ввиду этого на протяжении последних месяцев на предприятие активно набирали новых сотрудников, подбором которых занимались в том числе и специалисты Ярцевского центра занятости. 

01a99bf28940d8d8a8f5ae82c6afd8a6.jpg

Тринадцать женщин приняли участие в общественных работах. В течение этого времени их обучали работать с оборудованием, разбираться в видах сырья, а также сортировать получившиеся изделия. Если всё складывалось удачно, женщин трудоустраивали на постоянной основе. Таким образом, семь сотрудниц были зачислены в штат.

В «Промэксе» также оборудовали рабочее место для сотрудницы с инвалидностью. 

7e2fd26ede56aa64da1a6df496618356.jpg

Ларису Волкову взяли на должность оператора формировочно-упаковочной машины. Проще говоря, именно Лариса скрепляет готовые носочки в пары с фирменной этикеткой. Чтобы создать рабочее место для особенного сотрудника, закупили специальную прошивочную машину, мебель и компьютер для печати стикеров. В итоге все довольны: и человек при деле, и работодатель получил современное оборудование и ответственного сотрудника. 

Шаг навстречу

Как видно, трудоустройству инвалидов в Ярцеве уделяют много внимания. Вот и компания «Ремстрой-1» заключила договор с Ярцевским центром занятости на создание инфраструктуры для сотрудника с инвалидностью.

Компания занимается управлением многоквартирными домами. Поскольку современное законодательство предписывает всем управляющим компаниям вести сайт в интернете, предприятию потребовался специалист, который будет этим заниматься на постоянной основе. На это место работодатель решил взять инвалида-колясочника Владимира Иванчука. 

– Мы работаем не только с центром занятости, но и с местным отделением Всероссийского общества инвалидов для создания в городе полноценной безбарьерной среды, – рассказывает генеральный директор ООО «Ремстрой-1» Дмитрий Захаров. – Строим и ремонтируем пандусы, помогаем людям с инвалидностью решать их проблемы. Так что о сложностях, с которыми сталкиваются сегодня люди с ограниченными возможностями, мы знаем не понаслышке. Поэтому мы и пошли на этот шаг – решили сделать наш офис доступным для людей с инвалидностью. Тем более это позволит нам взять в штат квалифицированного специалиста.

499426ce882d132a5eb7420095a7a35c.jpg

Сейчас в помещении полностью меняют санузел – там будут расширены проходы, установят специальные поручни. Возле офиса строят пандус. В здании также уберут пороги и расширят дверные проёмы. 

– Если говорить просто по-человечески, мы понимаем, что в сложной ситуации может оказаться каждый из нас, – подчёркивает Захаров. – Поэтому создать такие условия необходимо, в том числе и для клиентов нашей фирмы. 

Прямая речь

Директор центра занятости населения Ярцевского района Антонина КАРТАШОВА:

– На сегодняшний день ситуация на рынке труда является отражением состояния экономики района. С начала года центр занятости Ярцевского района работал с 2 875 гражданами по вопросам трудоустройства. Трудоустроены 1 960 человек (68,2% от состоящих на учёте), из них 1 682 человека – на постоянную работу. В соответствии с законодательством с начала года безработным гражданам была оказана социальная поддержка. Так, 679 человек получали пособие по безработице. Минимальный размер пособия составил 850 рублей, максимальный – 4 900 рублей. Также 87 человек получали стипендию в период обучения по направлению центра занятости. 11 человек получали досрочную пенсию за счёт средств субвенций из федерального бюджета. Стоит отметить, что руководители ярцевских предприятий идут навстречу службе занятости в вопросах трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Это позволяет объединить наши усилия по созданию условий для инвалидов, способных и желающих работать.

Юлия Шорохова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ