Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Главное – хотеть и не бояться. В Магнитогорске инвалидов учат искать работу

Тема занятия «Технологии и методы поиска работы» с участием психолога и профконсультанта заинтересовала 16 безработных магнитогорцев с ограничениями по медицинским показаниям. 

46-летний Марк долгие годы работал на ОАО «ММК» слесарем-ремонтником. Он думал, что и на пенсию уйдет с градообразующего предприятия. Внезапный инфаркт нарушил все планы. С комбината пришлось уйти – сердце не справлялось с нагрузками. С июня мужчина ищет работу с помощью Центра занятости, но подходящих мест пока не находится. Психолог предложила мужчине пойти на групповое занятие по социальной адаптации, на котором таким, как он, специалисты помогают обрести уверенность в себе и рассказывают методы успешного прохождения собеседования. Здесь подробно поясняют все этапы поиска, начиная от постановки цели и заканчивая заключением трудового договора.

Занятие открыла юрисконсульт Центра занятости. Она разъяснила права и обязанности граждан с инвалидностью при трудоустройстве, закрепленные в Трудовом Кодексе. И добавила, что в Челябинской области действует «Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов», по которому на каждом предприятии с численностью штата свыше 35 человек должны быть выделены рабочие места для граждан с ограниченными возможностями.

О полном комплексе услуг и специальных государственных программах в помощь гражданам с инвалидностью рассказала профконсультант Центра занятости населения. Она напомнила о содействии в самозанятости безработных граждан, о бесплатном переобучении от службы занятости, о возможностях индивидуального и группового тестирования, а также о программе возмещения работодателям затрат на оснащение рабочих мест для инвалидов.

«Для меня было новостью то, что предпринимателям компенсируют деньги за трудоустройство таких, как я», - призналась инвалид третьей группы 54-летняя Зинаида Федоровна.

Женщина рассказала, что бывший работодатель заявил о банкротстве и расторг трудовой договор. Женщина надеется хотя бы до пенсии поработать по имеющейся профессии - кондитером.

«А если найдется частник, который создаст мне условия для работы, то и я, и он будем с прибылью», - надеется Зинаида Федоровна.

Было заметно, что после занятия у Марка, Зинаиды и других граждан с инвалидностью появилось больше уверенности в себе, а значит, больше шансов на скорейшее трудоустройство.

Источник: Верстов.инфо