Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жителям помогут адресно. Власти Московской области продолжат работу по улучшению качества социальных услуг

Одним из приоритетов подмосковных властей на следующий год остается улучшение качества соцуслуг. Среди задач – подготовка к реализации нового федерального закона, внедрение инновационных схем, повышение зарплат задействованному в этой области персоналу и введение адресного подхода. О принципах этой непростой работы, итогах 2014 года и планах на 2015-й рассказала министр социальной защиты населения Ирина Фаевская.

– Ирина Клавдиевна, давайте начнем с недавних событий – в декабре в Подмосковье прошел Международный день инвалидов. Как его отмечали и к чему призывали мероприятия?

– В Доме правительства Московской области 3 декабря был организован гала-концерт, посвященный старту фестиваля творчества детей с безграничными возможностями «Лепестки надежды». Главная цель проведения такого мероприятия – формирование толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями, привлечение внимания общественности к проблемам социализации детей-инвалидов и помощь в самореализации талантливых ребят. При подготовке гала-концерта была проведена работа по предварительному отбору участников фестиваля. Для этого были посещены реабилитационные центры для детей-инвалидов, а также детские дома-интернаты – Дмитровский и Коломенский. С детьми провели мастер-классы знаменитые актеры и деятели искусства. В мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, приняли участие более 1000 инвалидов и детей-инвалидов с родителями из всех муниципальных образований Московской области.

– В том же контексте – какая еще работа ведется в этом направлении?

– Хочу обратить внимание, что 5 декабря прошла межведомственная встреча заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой с руководителями местных отделений Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и общественной организации «Колесница». На встрече были озвучены вопросы по изменению законодательства в системе социального обслуживания, о доступности услуг Фонда социального страхования, об организации медицинского обслуживания инвалидов и их трудоустройства. По итогам встречи в министерства и ведомства направлены поручения заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

– С какими вызовами пришлось столкнуться министерству в этом году? Были ли среди них новые – или это продолжение решения предыдущих проблем?

– В этом году идет серьезная подготовка к реализации нового Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2015 года. Министерством разработаны все нормативно-правовые акты к закону. Сейчас ведется просветительская работа по разъяснению закона населению региона. Согласно документу, право на получение социальных услуг имеют граждане Российской Федерации, иностранцы, беженцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории России. Человек может обратиться с заявлением на получение соцуслуг как в государственные организации социального обслуживания, так и в негосударственные. Решение по заявлению в нуждаемости получения социальных услуг принимается в течение пяти рабочих дней. Для каждого получателя социальных услуг будет разработана индивидуальная программа, в которой будут определены форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков, а также мероприятия по социальному сопровождению. Закон предполагает адресный подход, он направлен на качественное предоставление социальных услуг – действительно нуждающимся людям.

– Какие цели заявляло Минсоцзащиты на 2014 год? Какие из них удалось решить?

– Во-первых, надо сказать, что в этом году у нас появилась возможность оздоравливать наших льготников в санаториях Крыма. Для приобретения путевок в Крым из федерального бюджета были дополнительно выделено 105 миллионов рублей, что позволило закупить 5 тысяч путевок. В общей сложности количество приобретенных путевок в 2014 году в два раза превысило показатели прошлого года. В целях более эффективного использования федеральных средств вот уже третий год дети-инвалиды в Московской области обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств областного бюджета. Поступающие субвенции федерального бюджета в полном объеме расходуются на совершеннолетних льготников.

Другой важный момент – сокращение очередности в психоневрологические интернаты в текущем году. На 1 января 2014 года очередь в интернаты составляла 791 человек, на декабрь 2014 года – уже 527 человек. В этом году был заключен договор с пансионатом «Дружный», который находится в поселке Александровка, Наро-Фоминский район, на прием 130 инвалидов. В 2015 году планируется подписать договор еще на 170 дополнительных мест для инвалидов всех групп, что приведет к еще большему снижению очередности.

– Хотелось бы узнать, какие шаги предпринимает министерство в области социальной рекламы и информационной политики: что делается для привлечения внимания общественности к актуальным проблемам, как, например, воспитываются семейные ценности?

– В целях повышения информативности граждан министерство работает в рамках государственной программы «Информационная и внутренняя политика». В этом году впервые были выделены средства на популяризацию доступной среды: более 

9 миллионов на наружную рекламу и более 7 миллионов на полиграфию. Издано большое количество методической литературы, справочного материала в целях формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Нельзя забывать и о том, что у наших подведомственных учреждений есть собственные сайты, где публикуется вся актуальная информация о текущей работе и планах ведомства. Организована работа обратной связи с населением и в социальных сетях.

Можно привести и примеры. Скажем, проект «Социальная служба Подмосковья» работает на базе егорьевского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка». Работа проекта направлена на повышение качества и эффективности деятельности социальных учреждений и информированности граждан о формах и методах социального обслуживания. На сегодня на сайте более 400 тысяч просмотров, зарегистрированы все учреждения социального обслуживания региона и более 

5 тысяч постоянных пользователей из числа работников учреждений социального обслуживания. На сайте socsp.ru работает обратная связь.

– Расскажите в таком случае о планах на будущее: какие цели ставят перед собой область и министерство в сфере социальной защиты? Касаемо расширения соцуслуг в 2015 году – можно ли поподробнее?

– Как я уже говорила, в этом году особое внимание было уделено подготовке к реализации нового Федерального закона № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Перечень соцуслуг, утвержденный в Московской области, состоит из 122 услуг, которые делятся по видам и формам социального обслуживания. Виды разные: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг. Помимо этого гражданин получит право на получение срочных социальных услуг, без заключения договора об их предоставлении. Это такие услуги, как обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, необходимой одеждой, содействие в получении временного жилого помещения, юридической и психологической помощи.

Очень важно и то, что мы внедряем новые инновационные формы социального обслуживания, такие как «Санаторий на дому», мобильное социальное обслуживание, «Служба социального такси», «Тревожный браслет», «Надомные сиделки». В центрах социального обслуживания созданы пункты проката технических средств реабилитации и демонстрационные залы, организована работа «школ ухода» за гражданами пожилого возраста. Большой популярностью пользуется нововведение «Университеты третьего возраста».

– Был ли какой-то полезный новый опыт в этом году, который министерство намерено продолжить в 2015-м?

– По инициативе нашего губернатора Андрея Воробьёва мы реализуем новую социальную стратегию – «Умную социальную политику». В рамках программы проводим оптимизацию учреждений, сокращая расходы на административно-управленческий персонал и невостребованные социальные услуги. Освободившиеся средства направляем на увеличение зарплаты социальных работников в соответствии с указом президента и на развитие учреждений, пользующихся у граждан активным спросом.

Скажем, по итогам этого года мы отчитаемся о завершении реорганизации 42 центров социального обслуживания в 16 межмуниципальных комплексных центрах социального обслуживания населения, что позволит высвободить более 75 миллионов рублей в год. Данные средства будут направлены в 2015 году на повышение заработной платы.

В том числе летом в Московской области был создан первый межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения путем объединения трех центров в Реутове, Железнодорожном и Балашихе. Такое объединение позволило сократить малоэффективные подразделения и административно-управленческий персонал, повысить эффективность труда работников, расширить спектр социальных услуг и обеспечить их доступность для всех нуждающихся. Экономия более 1 миллиона рублей в месяц, средняя заработная плата в учреждении выросла до уровня более 29 тысяч рублей. Для сравнения: в одном из центров до объединения средняя зарплата составляла около 18 тысяч рублей.

На жителях области данная реорганизация никаким образом не отразится. Все услуги будут предоставляться в полном объеме. При этом все подразделения социальных учреждений останутся на своих местах и продолжат функционировать. 

В рамках стратегии «Умная социальная политика» реализуется еще один интересный проект – внедрение эффективного контракта. Суть его заключается в привязке размеров оплаты труда работников к качеству и количеству оказываемых услуг. На первом этапе этой работы «эффективные» контракты уже заключили все руководители учреждений социального обслуживания. 100% сотрудников учреждений будут охвачены им к 2017 году. Мы хотим, чтобы у социальных работников был стимул самосовершенствоваться, а «эффективный» контракт как раз и должен этому способствовать.

Георгий Соловьев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ