Архив:

Метод Петё: Чудо таится в человеке

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны.

Именно в этом, главном для любого гражданина нашего государства, документе прописаны все основные права и свободы россиян. В том числе и то, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

В Российской Федерации, в том числе и в Лесном, финансируются федеральные и муниципальные программы охраны и укрепления здоровья населения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека.

Трёхстороннее соглашение

Напомним, в январе прошлого года в администрации городского округа «Город Лесной» состоялось совещание по вопросу организации оздоровления, лечения и реабилитации работников градообразующего предприятия и жителей ЗАТО в Венгрии. Итогом совещания стало тогда  подписание трёхстороннего Соглашения, в котором идёт речь о сотрудничестве между городом-курортом Харкань и городами ЗАТО. Как отметил глава городского округа «Город Лесной» Виктор Гришин, данное соглашение открыло прекрасные возможности для оздоровления жителей ЗАТО на базе лучших здравниц Венгерской Республики.

В местечке Харкань уже много лет действует всемирно известный комплекс здравниц, специализирующихся на реабилитации и лечении работников атомных станций и радиационно опасных объектов стран бывшего социалистического содружества. На сегодняшний день подписаны соглашения о взаимодействии ГК «Росатом», профсоюзом работников атомной промышленности, Ассоциацией закрытых административно-территориальных образований атомной промышленности Российской Федерации и городом-курортом Харкань, туристической компанией «Баранья Трэвел». Достигнутые договорённости дают возможность организации корпоративного отдыха и оздоровления жителей ЗАТО на льготных условиях и по комфортной ценовой политике.

Услышать музыку детского сердца

Дополнительно представители Венгрии в России предлагают ещё одно место, где могут поправить своё здоровье как взрослые, так и дети Лесного – институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. Андраша Петё, расположенный в Будапеште. Цель программ учреждения – гармоничное, целостное и взаимосвязанное развитие моторики, познавательных способностей, эмоциональных и социальных навыков детей с ДЦП на бытовом и интеллектуальном уровне.

Метод кондуктивного воспитания применяется при детских церебральных параличах и для детей с двигательной задержкой (начиная с 6-месячного возраста).

Кроме того, кондуктивная педагогика предоставляет возможность достигать хороших результатов не только в детском возрасте, но и в реабилитации взрослых. А именно: при восстановлении двигательных функций после спинальных и церебральных травм, при реабилитации взрослых с поражением ЦНС, в постинсультных состояниях (гемиплегия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, атаксия).

Особенность кондуктивной педагогики – это занятия в группе. Исследования показали, что общие занятия мотивируют не только детей, но и родителей тоже. Каждый ребёнок включается в совместную работу со своими индивидуальными возможностями. Задачей сотрудников института является выявление способностей каждого ребёнка, на основе этого составляется программа, проводится обучение родителей.

При центре имеется детский сад (группы смешанные из разных стран, имеются русскоязычные воспитатели), школа для более старших детей и общежитие, где семью разместят в отдельной комнате. Занятия проходят как в присутствии родителей, так и без. Родители из разных стран быстро находят общий язык и делятся опытом.

Главной целью реабилитации ДЦП в институте является одновременное стимулирование двигательной и интеллектуальной активности ребёнка – интегрировать его в общество, подтянуть его до уровня соответствующих возрастных групп и учебно-воспитательных учреждений.

Как стать пациентом института

Для того чтобы попасть на лечение в институт, необходимо написать письмо о желании попасть на лечение, приложить выписку из истории болезни с диагнозами и, если есть, описания других сопутствующих заболеваний, короткую видеозапись на дисках или в видеофайлах о том, как ребёнок-инвалид, подросток или взрослый двигается, ест, общается или играет. Если нет причин отказать и метод развития с помощью кондуктивного воспитания подходит данному клиенту, то комиссия примет решение о приёме по документации и тем данным, которые были высланы им о больных.

Условием дальнейшего развития ребёнка является каждодневное использование выученного и продолжение занятий на дому. В этом ключевую роль играют родители, которые на основе приобретённых знаний обеспечивают дорабатывание процесса восстановления. Кстати сказать, программа кроме движений способствует формированию в детях, больных ДЦП, навыков самообслуживания, развитию речи и умственной активности.

Попасть в Институт им. Андраша Петё можно:

  • направив заявку письменным путём по адресу: Будапешт, ул. Кутвелди, 6, 1125, Венгрия, тел. (361)224-15-00, факс(361)355-66-49, Институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии им. Андраша Петё;
  • написав письмо на электронную почту: оrosztolmacs@peto.hu,  ce@peto.hu, hunclinic@gmail.com.

Источник: Вестник

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ