Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пандус преткновения. Липецкие инвалиды вынуждены жить взаперти

Программа "Доступная среда" в Липецке направлена на обеспечение людей с ограниченными возможностями комфортными условиями жизни. Власти обустраивают пандусы на социальных объектах, делают скаты с бордюров на пешеходных переходах, организовывают социальное такси. Однако полностью почувствовать свободу передвижения в своем городе у липчан пока что не получается.

Для "галочки"

80-летняя пенсионерка (назовем ее Лидия) не может проехать от своей квартиры до лифта.

- В нашей девятиэтажке в 15 микрорайоне нет пандусов. Дом абсолютно не продуман для удобства людей, передвигающихся на колясках. Высокие ступени, и лифты расположены между лестничными пролетами. Приходится просить близких, чтобы добраться до лифта. Такие же проблемы и на улицах. Если здание и оборудовано пандусом, то далеко не везде они доступны. Некоторые построены почти под вертикальным уклоном, нет поручней - можно просто уехать вниз или вообще "улететь". Предназначение таких крутых пандусов непонятно, делают для "галочки", - объясняет пожилая женщина.

Липчанка жалуется, что добраться до поликлиники самой невозможно. По ее словам, такие же проблемы испытывают и мамы с колясками - не каждая молодая женщина сможет поднять коляску по ступеням в подъезде или по высокому пандусу.

О проблемах жителей города знают и представители власти, и общественные деятели. Они пытаются повлиять на ситуацию и хоть как-то помочь решить некоторые вопросы людей с ограниченными возможностями.

- В целом доступная среда у нас в регионе и Липецке есть. Конечно, не все идеально, но наши власти делают все, чтобы людям с ограниченными возможностями было комфортно и доступно. Внимание нужно обратить на постройки старого типа - там элементарно не представлены никакие приспособления, - соглашается заместитель директора Центра развития добровольчества и помощник депутата Госудмы РФ Дмитрий Аксенов.

903764f99dfcfe18cd17aae474735e0c.jpg

Воз и ныне там

Депутат Липецкого городского Совета депутатов и заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Трофименков отметил, что в Липецке должно быть больше скатов с бордюров на пешеходных переходах. Кроме того, он посетовал на состояние пандуса около проезда к областной больнице.

- На мой депутатский запрос с требованием провести ремонт перехода через железнодорожный путь в районе областной больницы был получен однозначный ответ - "Сделаем до 15 октября!". До сих пор не сделано. В ответ на мои телефонные звонки представители управления дорог и транспорта Липецкой области обещают связаться с исполнителями письма и решить этот вопрос. В декабре собираюсь направить запрос прокурору, - подчеркнул Андрей Трофименков.

Все понимают, что проблема удобных пандусов в домах и на дорогах не решается за один день. На это уйдут несколько лет и немалые деньги. Главным камнем преткновения в этом вопросе является равнодушие многих людей - ведь им не понять тех, кому приходится ежедневно преодолевать такие препятствия, как пандусы или высокие бордюры.

Анна Дикарева