Архив:

Кому положены бесплатные лекарства и зачем ставят пандусы «для галочки»

В международный День инвалидов в пресс- центре «Комсомольской правды» специалисты ответили на вопросы людей с ограниченными возможностями

На звонки читателей отвечали:

- начальник Управления раз­вития социальной инфраструк­туры и интеграции инвалидов минтруда РБ Дмитрий Дубро­вин

- врач отдела по организации работы с документами глав­ного бюро медико-социальной экспертизы по Башкирии Люд­мила Кулакова

- начальник отдела органи­зации фармацевтической дея­тельности минздрава РБ Эду­ард Усманов

- главный специалист-экс­перт отдела специального об­разования министерства обра­зования РБ Любовь Еремеева.

- Здравствуйте, меня зовут Эльвира Аглиуллина. Я мама четырехлетнего ребенка- инвалида (ДЦП). Мы пока не ходим, но стремимся, занима­емся дома, ездим на реабилита­ции. Для наших ножек требует­ся сложная дорогая обувь. Но нам ее в этом году не выписали, потому что якобы мы не ходим. Но мы же не совсем лежачие! Как же нам лечить ребенка?

- Здравствуйте, пробле­ма такая действительно су­ществует. Согласно закону (приказ минтруда РФ №65), обувь выдается лишь тем, у кого умеренные нарушения двигательных функций ко­нечностей. В вашем же слу­чае речь идет о выраженном нарушении, поэтому обувь не полагается. Но сейчас идет пересмотр этого закона, и мы надеемся, что в ближайшее время вопрос будет решен. Позвоните, пожалуйста, в феврале (когда будет уже из­вестно о новом законе) на горячую линию медико-со­циальной экспертизы респу­блики: 282-93-45.

- Галина Владимировна, инвалид 1 группы, из Уфы. Год назад получила инвалидную ко­ляску с электроприводом. Ее выдают на пять лет, но она у меня уже барахлит, передние колеса западают, аккумулятор быстро разряжается. К кому обращаться?

- Если барахлит, то нужно ее заменить или отремонтиро­вать. Рекомендуем обратиться с заявлением в Республикан­ский центр по обеспечению средствами реабилитации и санаторно-курортными пу­тевками (ул. Рихарда Зорге, 15/1). Специалисты проведут экспертизу и решат – ремон­тировать коляску или заме­нять.

- Здравствуйте. Влади­мир Прохоров, Уфа. Работает ли у нас социальное такси для инвалидов? Такие микроавто­бусы с электроподъемником и креплениями для инвалидных колясок.

- Такая услуга есть в не­скольких районах Уфы. Подробнее можно узнать в комплексных центрах соци­ального обслуживания насе­ления. Позвоните по телефо­ну: 235-84-89.

- Ралия Шарифулли­на, Салават. С нами на одной лестничной площадке живет одинокая бабушка. В последнее время она чувствует себя очень плохо. Можем ли мы ей помочь перебраться в интернат, в дом для престарелых?

- Определить в интернат можно только тех, кто нужда­ется в постоянном посторон­нем уходе и утратил возмож­ность в самообслуживании. Рекомендуем обратиться в районный комплексный центр социального обслужи­вания населения. Вам выдадут перечень документов, кото­рые нужно собрать.

- Добрый день. Из Игли­но звонят. У меня мама-инва­лид, ее зовут Фагиля Сафина, она участница войны. Мы по­давали заявление на памперсы, обещали привезти в ноябре, но так и не привезли.

- Обязательно разберемся с вашим вопросом. Тот объем средств, который нам предо­ставляется из федерального бюджета, позволяет обеспе­чить нуждающихся инвалидов памперсами, но задержки, к сожалению, бывают. Особен­но сейчас - в ноябре-дека­бре, когда подходят к концу заключенные контракты.

- Ирина С., Уфа. Стату­са инвалида у меня нет; три го­да пытались лечить врачи раз­ных специальностей и только сейчас поставили точный диа­гноз – ревматоидный артрит. Выписали лекарство, которое нужно принимать каждую не­делю в течение всей жизни. Одна ампула стоит тысячу с лишним рублей. Такие расходы на лекарство на одну зарплату для меня неподъемные. Может, есть возможность получить по­мощь от государства?

- Такая помощь предусмо­трена по региональной льго­те. Вы должны обратиться в поликлинику и встать на диспансерный учет, после чего врачи подадут заявку на лекарственные препараты в минздрав республики.

Региональная льгота пред­полагает меры социальной поддержки по группам на­селения (дети до трех лет и до шести лет в малоимущих семьях) и по группам соци­ально значимых заболеваний (онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма, тот же ревматоидный артрит и др).

- Рамиля, деревня Му­радымово. У нас многодетная семья, третий ребенок инва­лид. У нас нет собственного жилья, живем со свекром. Он тоже инвалид – труженик ты­ла. Мы обращались в адми­нистрацию в 2011 году, чтобы нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, но нас включили в общую оче­редь. Как многодетная семья мы получили земельный уча­сток, но денег, чтобы построить дом, у нас нет, а кредит нам не дают из-за того, что есть не­совершеннолетние дети. Что нам делать?

- Мы запросим информа­цию в администрации райо­на и обязательно проверим, обосновано ли вас включили в общую очередь.

- Кира беспокоит. У меня инвалидность третьей группы. Мне поставили диагноз поли­миозит. В этом году я лечилась в НИИ ревматологии в Москве, там мне по квоте прокапали до­рогостоящее лекарство. Мне нужно принимать этот препарат и здесь в Уфе, но в поликлинике мне говорят, что бесплатно это лекарство не положено. Как же продолжать лечение?

- К сожалению, препарат не входит в стандарты лечения вашего заболевания. В Москве вам его вводили бесплатно, потому что вы были на стаци­онарном лечении и принима­ли его по решению врачебной комиссии.

- Звонят из Баймакского района. Меня зовут Гульфира Дильмухаметова, вопрос по программе «Доступная среда». В темясовской школе сделали пандус, выложили его плиткой. Для кого он? Туда и в сапогах не поднимешься – скользко, и коляску не поднимешь. Зачем делать «для галочки»?

- Да, порой такие пандусы сделают, что там и здоровый человек не взберется. С фев­раля следующего года мы формируем группу по про­верке объектов программы «Доступная среда». Все про­мониторим.

- Здравствуйте. Меня зовут Роза Саитгалеева, звоню из Нефтекамска. Мой ребе­нок-инвалид ходит в местную школу искусств. Нам прихо­дится оплачивать занятия сы­на, иначе нас не допускают к урокам. Все это оформляется как добровольные пожертвова­ния. Сумма небольшая, 7500 за год, но законно ли это?

- Обучение должно быть бесплатным. Обязательно возьмем этот вопрос под свой контроль.

- Здравствуйте. Марина Воронова из Уфы. Кто и как может получить компенсацию за лекарства, купленные за свой счет?

- По категориям это мало­имущие, многодетные, не­полные семьи, инвалиды, безработные, одиноко про­живающие пенсионеры. Для получения помощи нужно обратиться в центр социаль­ной поддержки населения по месту жительства. Компенса­ция выдается на приобрете­ние лекарств, платных опе­раций и оказывается исходя из фактических расходов, но не более двух тысяч рублей. Такая помощь предлагается только один раз в год.

Справка

В Башкирии проживает более 305 тысяч инвалидов.

68,1% из них - пенсионеры

27,2% - трудоспособного возраста

4,7% - дети - инвалиды

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ