Архив:

В эфир не глядя. Слепой от рождения Павел Руденя сумел стать популярным диджеем

Павел Руденя — слепой ди–джей радио «A-plus радио», и его имя хорошо известно радиослушателям. О нем можно было бы пафосно изречь что–нибудь в духе «является примером стойкости», но Паша абсолютно чужд любой высокопарности, зато оптимистичен, пожалуй, больше, чем многие здоровые люди (или считающие себя таковыми). Недаром, наверное, он стал героем пьесы «Влюбись не глядя!» драматурга Дианы Балыко, которая идет с 13 ноября в Могилевском драматическом театре. 

Мы общаемся с Павлом в студии прямо по ходу эфира, когда ди–джеи уходят на музыкальные паузы. Не чинно беседуем, а болтаем, как старые приятели, сразу перейдя на «ты». Выясняется, что Паша не делает события из своей популярности, для души играет на трубе, особенно в хорошей компании, если друзья попросят, а также обожает холодник и копченую курицу — эти блюда готов есть круглый год. Иногда он отвлекается от разговора, чтобы сказать несколько слов в эфире, не упуская случая рассекретить наш корреспондентский десант: «А сегодня у нас в гостях газета «Советская Белоруссия»!»

Вероятно, хорошим ди–джеем и невозможно стать без обаяния и способности говорить на любую тему, мгновенно находя общий язык с собеседниками, а это свойства врожденные. Паша признается, что в детстве был живчиком и доставлял маме немало хлопот:

— Я рос хулиганом. Всюду совал свой нос, мог подраться, лазил по деревьям... Как обычный ребенок. Однажды взломал электрощитовую в подвале — потому что думал: это просто какой–то ящик. По счастью, током не убило. Мама переживала, конечно, но... я просто такой человек, который любит бегать бегом.

— Ты уже много лет работаешь ди–джеем, как ты к этому пришел?

— Наверное, это просто у меня в крови. Когда был маленьким, на старые советские магнитофоны наговаривал: «У Беларусi дзесяць гадзiн пятнаццаць хвiлiн», «А цяпер запрашаем паслухаць казку для маленькiх». Радио слушал с самого детства, участвовал практически во всех играх, и, в конце концов, на многих радиостанциях меня внесли в «черный список» — потому что я очень много всего выигрывал.

В школе в свое время попробовал присоединить один провод к динамику, другой к радиоточке — и пошла по всем этажам музыка. А поскольку я умудрился при этом выразиться нехорошим словом, то у меня потом, конечно, были неприятности. Еще вспоминаю случай: однажды приехал домой, подключился к радиоточке — думал, меня слышно будет по подъезду, а в итоге оказалось, что вещал не только на весь дом, но и на несколько окрестных зданий. Где–то громче, где–то тише, но люди слышали. Кто–то из соседей пожаловался, приходили ко мне разбираться во главе с участковым...

— То есть ты такой радиохулиган–самородок?

— В какой–то момент понял, что радио не просто развлечение — меня стали слушать, и вот уже 15 лет я веду эфиры. На интернет–радио «A-plus радио» почти 4 года.

— Насколько комфортно себя ощущаешь в роли ди–джея? Не мешает то, что ты с рождения не видишь?

— Нормально ощущаю. Считаю себя обычным человеком, и, если места знакомые, могу и вприпрыжку бегать. На старую студию, где мы раньше работали, добираться приходилось с пересадкой, там сложнее было, приходилось прибегать к услугам социального такси. А сейчас могу спокойно сесть на прямой автобус, а тут меня встретят.

— Следовательно, ты не чувствуешь себя...

— Инвалидом? Нет, не чувствую. Живу абсолютно нормальной жизнью, общаюсь с людьми, выбираюсь на посиделки с друзьями, выезжаю на природу, на шашлыки, в клубы хожу — и такое бывает. Езжу в разные города один.

— Тогда волнующий многих вопрос по поводу безбарьерной среды: насколько ты ощущаешь ее наличие или отсутствие? Люди иной раз жалуются, что им не хватает того и этого, некоторые вообще говорят, что все плохо...

— В стране многое делается, чтобы поддержать инвалидов, взять, скажем, социальное такси, это очень удобно, для «колясочников», например: в нем специальный подъемник есть. Можно ехать в магазины, церковь, театр, куда угодно. На самом деле государство старается чем–то помочь. Может быть, сделано не все, что возможно, но уже многое.

Я думаю, жалобы — это иногда следствие того, что люди зациклены на собственной проблеме. Бывает, сидит человек на своей волне, думает, что вот он слепой или без ноги, впадает в депрессию... Тут важен душевный настрой. Надо, чтобы было к чему стремиться. Я считаю, что в своей жизни достиг вполне достаточно, чтобы не переживать.

— А как дела на личном фронте?

— У меня была подруга, есть ребенок, но сейчас я свободен. Можете написать, что нахожусь в поиске!

Ирина Овсепьян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ