Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путь в темноте. Серьезные проблемы со здоровьем не помешали Оксане Приходько овладеть профессией и создать семью

Оксана Приходько – массажист рязанской поликлиники № 12. Каждый день она самостоятельно преодолевает путь из дома на работу – из Дашково-Песочни в Соколовку – и обратно. Именно преодолевает, ведь Оксана практически не видит.

До десяти лет она была обычным ребенком, а потом у нее начало ухудшаться зрение. Ей сделали несколько операций, но ситуацию они особо не улучшили.

«В Рязани тогда еще не было специализированной школы для слабовидящих и незрячих детей, поэтому меня отправили учиться в Подмосковье, – рассказывает Оксана. – Домой приезжала только на каникулы». Она с благодарностью вспоминает, что в школе-интернате в них вкладывали не только новые знания, но и приучали к самостоятельности.

«Честно говоря, после школы я впала в сильную депрессию, не знала, что делать дальше, где найти себе применение, – делится Оксана. – Мне тогда казалось, что ничего хорошего в моей жизни уже не будет. К счастью, рядом были люди, которые вселили в меня уверенность и надежду, на собственном примере продемонстрировали, что в жизни столько всего интересного, а замыкаться в себе и закрываться в четырех стенах – это просто преступление».

Оксана поступила в Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств на отделение библиографии. Никаких поблажек ей не давали. «Очень сильно поначалу волновалась, – говорит она. – Не все воспринимали нормально и спокойно то, что, взяв билет, я достала лупу и стала читать его. Потом, конечно, к этому привыкли». Во время учебы в институте зрение ухудшилось еще больше. Оксана понимала, что в библиотеке она при всем желании работать никогда не сможет.

В Рязанской областной организации Всероссийского общества слепых ей подсказали, что в Волоколамске есть реабилитационный центр для инвалидов по зрению, где можно пройди обучение на компьютерных курсах. Оксана, не раздумывая, поехала туда. «После окончания курсов еще года два не могла приобрести себе компьютер, и навыки постепенно начали забываться», – говорит она.

Однако Оксана не собиралась сдаваться и продолжала искать себя. Как-то от знакомых она услышала о Кисловодском медицинском колледже и решила попробовать поступить в него, чтобы овладеть профессией массажиста. Супруг и многие знакомые отговаривали Оксану, поначалу не понимали, зачем ей это нужно.

«А я счастлива, что все-таки освоила эту профессию, потому что сейчас я вполне самостоятельная, в моей жизни появился смысл, – признается она. – Знаете, как радостно, когда кому-нибудь помогаешь? Это настоящее счастье, когда мамочки говорят, что у их деток после курса массажа наметились явные улучшения».

Оксана работает не только с малышами, но и со взрослыми. У нее много пациентов, и диагнозы у них разные. Надо сказать, что большинство пациентов абсолютно не обращают внимания на то, что лечит их человек, имеющий инвалидность.

Жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья – это борьба, и не только со своим недугом. Бытовые трудности, отсутствие пока доступной, безбарьерной, среды, стереотипы – вот то, с чем им приходится сталкиваться практически ежедневно.

Дорога от дома до поликлиники, которую Оксана Приходько преодолевает каждый будний день, оставляет желать лучшего. Однако женщина уже приноровилась: знает примерно, где яма, где ухаб, где бордюр. С прохожими же дело обстоит сложнее. Далеко не все понимают и адекватно реагируют на просьбу подсказать номер маршрутки, подъехавшей к остановке. Зачастую люди холодно отвечают: «Там же написано».

«Когда видите, что человек ведет себя как-то странно, надо задуматься, почему, а не начинать сразу осуждать его, – считает Оксана. – Нужно быть друг к другу добрее, постараться понять. Ведь все мы люди, и с каждым может произойти несчастье».

Серьезные проблемы со здоровьем не помешали Оксане Приходько получить образование, овладеть профессией, создать семью, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Хотя, как она признается, было нелегко, часто приходилось сталкиваться с равнодушием, безразличием и непониманием.

49894348cf4955eae7b5d395f2d3ffdc.jpg

0ece8cf8fd56e77fd900ad8d6f3b667f.jpg

adf24948e1be7c8fc90dcbc4b5362c54.jpg

Ольга Трубушкина