Архив:

Идём на звук. Для незрячих челябинцев придумали девайсы

В Челябинске живут люди, которые хотят облегчить жизнь инвалидам по зрению. «Аудиобиблиотеку звуков» они уже собрали. Осталось только сделать планшет для слепых, тифлоплеер и электронный учитель шрифту Брайля.

Тигр - это опасно!

На экране 28-летний инженер Виталий Муниров протягивает пульт к зрителю и выключает экран. Мы видим лишь черноту, но слышим звуки: скрип двери, стук шагов, звуки проносящихся автомобилей, лай собаки.

- Вот так слышит мир незрячий ребёнок, - объясняет автор проекта «Аудиобиблиотека звуков» Виталий Муниров. - Родители и педагоги могут научить его дифференцировать эти звуки. Различать направление движения транспорта, определять расстояние до него, понимать, стоит авто на приколе, газует, чтобы тронуться, или несётся на огромной скорости. Вот это подъехал к остановке автобус, а это - маршрутное такси. Будешь это распознавать - сможешь уехать с остановки. Сможешь «услышать» в какофонии городских звуков работающий - вовремя изменишь маршрут, чтобы не задавили. Или по дороге в магазин услышать звук отбойника и понять, что идёт ремонт, тут опасно! Большинство незрячих детей уже рождаются такими. Знания о мире у них ограниченны. Многие и не подозревают, что такое жук или тигр. По звуку они могут составить такое представление.

Ходячий ультразвук

На один проект - интернет-сайт с большой аудиобиблиотекой - ребята уже собрали нужные 21 тыс. рублей. Библиотеку ребята выложат бесплатно на трёх языках - русском, английском и китайском. Звуки можно будет бесплатно скачать.

Но планов у них - громадьё: бейдж, насадка на трость и насадка на очки. Все они предупреждают слепого о препятствиях на пути, посылают вибросигнал.

- Ультразвуковой бейдж будем цеплять на шею, как обычный бейджик, - делится Муниров. - Насадка на трость крепится на рукоять обычной трости слепого. Они предупредят об опасностях и препятствиях, что идут от колена до головы. У насадки на очки другая роль - предупреждать об опасности сбоку, в направлении поворота очков.

Такие гаджеты для слепых есть, но цены для инвалидов неподъёмные. Муниров обещает, что стоить они будут 1 000-2 500 рублей.

В мечтах - дисплей Брайля, специальный планшет, преобразующий обычные буквы в шрифт Брайля. С его помощью незрячий сможет читать любые тексты. Но над ним ещё нужно работать.

P. S. Если вы хотите помочь молодым энтузиастам, можете сделать свой взнос (собирают по 50 рублей с человека) на сайте boomstarter.ru.

Полина Куницына

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ