Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Юра, он же Игорь, он же Гоша и его проект универсальной инвалидной коляски

Облегченную и маневренную инвалидную коляску собственной разработки представил на суд общественности молодой винничанин. Презентация проекта была в “Тимирязевке”, автор - Юрий Млодзяновский, хотя он предпочитает имя Гоша

Парню 28. Он человек с ограниченными физическими возможностями. Что вовсе не мешает ему эти самые возможности расширять как себе, так и другим - для начала спроектировав коляску, на которой можно спокойно кататься по пересеченной местности, а не только паркетом. На презентации Гоша очень волновался, но если с проектом все было предельно ясно, портрет самого автора не складывался в голове. Найти недостающие штрихи условились при личном знакомстве.

Гоша болеет ДЦП. Руки и ноги слушают его не очень хорошо, он испытывает небольшие трудности в речи. Передвигается на автоматической коляске, запитанной от аккумулятора. Живет на Корее в обычном частном доме. За зеленой калиткой открываются переполовиненные широким пандусом ступеньки, порогов как таковых нет.

В дверях встречает мама Гоши и его подруга Лена, которую он ласково называет Лелька. Сам парень сидит на полу своей комнаты, улыбается и приглашает пройти. Комната Гоши совершенно обычная, без специальных приспособлений, ковер на полу, шкаф у стенки, сервант с книгами и фото под стеклом, в углу письменный стол с компьютером и диван.  На диване поднос, торт, чашки с чаем, подушка с кресла на полу, на ней и усаживается Гоша, опираясь о диван, замирает.

Первый вопрос, который срывается с губ, почему вдруг Юрий Млодзяновский стал именоваться Гошей? И тут же провожу аналогии  с фильмом "Москва слезам не верит”, про Юру, Гошу, Гогу. Парень смеется и говорит, что имя сменил (не официально) не поэтому.

- Это намек на мое раздвоение личности, - заливисто хохочет парень и тут же добавляет. - На самом деле связано с тем, что в какой-то момент жизни захотелось что-то поменять, и вспомнилась фраза из капитана Врунгеля "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Хотя для тех, кто знает меня долго, я Юра, а те, кто появился в моей жизни сразу после начала гражданской войны тараканов в моей голове, уже называют Гошей.  

Война, кстати, с 2003 года идет и никак не закончится, кардинальных изменений в жизни она не принесла, считает Гоша, но самовосприятие поменяла.

- Появилась вера в хорошие перемены, и эта вера живучая оказалась, - говорит Гоша. - Мне говорят "имя выбрал, словно кличка у собаки", я отвечаю "супер, это же лучший друг человека".

Тут к разговору подключается Лена со словами, что Юра (она никак не может перестроиться) в последнее время действительно изменился.

- Раньше у него было больше пессимизма, разочарований, тяжело было смотреть на это и находиться рядом, а в последнее время Юра расцвел и появилось стремление идти вперед, - говорит Лена.

- Гоша, ты имеешь ввиду, - поправляю девушку.

- Кстати, я и на Игоря тоже отзываюсь, - продолжает смеяться Гоша. - И на Георгия Ивановича....

Сложно о простом

Помимо имени, проекта инвалидной коляски Гоша интересно пишет и разговаривает. Его речь словно академическая, переполненная сложноподчиненными предложениями, витиеватостями, нестандартными оборотами…(со временем перестаешь замечать, что разговаривать ему трудно из-за ДЦП, болезнь поразила также руки и ноги). Такое впечатление, что парень диссертацию пишет. Это от многочисленных умных книг и людей вокруг или тонкости натуры?

- Я слишком много раз перечитывал букварь, - опять смеется Гоша.

- Эта книга тебя так поразила? - спрашиваю.

- Это единственная книга, которую я дочитал до конца, - снова шутит парень..

Лена тут же поясняет, что суть сложной речи Гоши скорее всего в профессии, которую парень осваивает.  

- На психа учусь, - говорит Гоша.

- Психолога в смысле?

- А первые от вторых мало чем отличаются, ну и посмотри на меня, чем не псих, - смеется парень.

- Психологи очень любят о простых вещах сложно завернуть, пофилософствовать, - говорит Лена.

Учится парень, кстати, в университете “Украина”, на третьем курсе. Как вуз выбирал? Банально.

- Критерии выбора были связаны с моей коляской, - рассказывает Гоша. - На тот момент ни один вуз не отвечал моим потребностям в плане порогов, пандусов, лифтов. В “Украине” это все есть, там я и учусь на заочном отделении, хотя и пару раз в неделю посещаю лекции стационара.

Бег по городу

Когда мы с Гошей договаривались о встрече, парень предлагал встретиться, где угодно, мол, он и так целый день бегает по городу. Так что место встречи не имеет значения, разве что погода не ниже (-5), он мерзнет в руки, а перчатки не любит, да и не удобно. Это "бегаю по городу" звучало настолько естественно, словно речь шла о своих двоих конечностях, а не четверке колес коляски.

- Я помню, когда-то была ситуация, Гоша меня провожал домой и я ему говорю: "Ты сейчас пойдешь туда...", а он мне: "Знаешь, мне сейчас стало так приятно", - говорит Лена. - Я на всю жизнь запомнила эту фразу...

- Бегать по городу - это здорово, а до института как ты добираешься, у нас ведь транспорт не особо приспособлен для передвижения на колясках? - спрашиваю и недоумеваю, потому что смеются уже двое.

- У меня сразу перед глазами картинка, как мы Гошу садим на троллейбус, - говорит Лена. - Стоим мы на остановке, Гоша говорит "сейчас все организуем" и начинает на коляске гонять по остановке, приставать к здоровым мужикам со словами: "Закинешь меня?" И вот, когда четверых насобирает (многие отказываются), можно пробовать и в транспорт садиться. Сейчас, кстати, стало проще, мне кажется, люди стали более отзывчивыми.

- Просто раньше люди с ограниченными возможностями сидели по домам, сейчас стали выходить на улицы, и все привыкли к ним, а о какой-то доброте, повышении ее уровня, не знаю можно ли говорить, - говорит Гоша. - Хотя сознание немного поменялось, по крайней мере, что инвалидность передается воздушно-капельным путем уже не считают, а то ведь боялись даже подходить, чтобы не заразиться.

74cca80f6e382fce8c925a959f1acc06.jpg

О детях тоже нужно думать

Пока мы с Гошей разговаривали, выяснилось, что коляски не единственный его проект. Парень со своей подругой, которая уже давно помогает брошенным деткам, собирается всерьез заняться детскими домами.  

- Все началось с института, наш преподаватель сказала, а давайте что-то делать в этой жизни полезного, и мы группой поехали в детский дом, - говорит Гоша. - Внутрь к детям я тогда так и не зашел, был простужен и не хотел кого-то заразить, стоял по ту строну окна и смотрел, как они живут. Очень хочу им помочь, знаю, что и Леле этот вопрос очень болит. Мы с ней скооперируемся и будем работать.

Хватит ли душевных сил заниматься детками?

- Для того чтобы хватило, не нужно ставить глобальных целей, быстро произойдет выгорание, начать хотя бы с адресной помощи отдельному ребенку. Я через окошко когда смотрел, думал, что изначально все будет намного хуже, но даже вопреки ожиданию, картина была нерадостная. Это тот контингент, который нуждается в помощи, эти дети часть нашего будущего, они вырастут и будут влиять на то общество, в котором живут люди, пропитанные безразличием.

- Недавно видела интервью старое, годичной давности, в котором один социолог говорил о детских проблемах, он сказал, что детдом - эта место, в котором воспитывают будущих преступников, ты как считаешь? - спрашиваю парня.

- Совершенно верно, - говорит Гоша. - И это нужно каким-то образом изменить...  

Любитель дождя

Легкое имя Гоша, действительно положительно повлияло на парня, который не то чтобы меланхолик, но бурным темпераментом не отличается. Хотя побалагурить любит, по крайне мере, ответы на вопросы в этом убеждали. К примеру, на вопрос опиши свой обычный свободный день, Гоша ответил сходу - свободный день начинается с того, что я сам себя дурака валяю. Рассуждения о любви Гоша прервал на фразе "...это совокупность многих факторов...", ну чтобы снова не ругаться сложноподчиненными предложениями.

- Я люблю дождь, - вдруг улыбнулся Гоша. - Недавно понял, что люблю как раз осенне-зимний дождь. Шел из “Тимирязевки”, мне зонт дали. Вообще-то я с зонтиками не хожу, потому как в зубах его не удобно держать. Но тут мне ручку за пазуху засунули, купол на голову положили и я “пошел”, рассматривая, как отражаются в лужах фонари.  

В чем суть проекта Гоши?

На презентации в “Тимирязевке” Гоша очень естественно оперировал цифрами, техническими терминами, словно всю жизнь занимался всякого рода проектированием. На самом деле идея с проектом пришла тогда, когда возникла потребность упростить свое и таких же как он людей передвижение. Так как большинство колясок, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями, тоже имеют ограничения. Например, нормально ездить они могут только по ровной поверхности, чего не скажешь о наших улицах. Кроме того, спинки таких колясок статичные, спина человека от этого страдает. А изменить это можно, купив более совершенную модель, которая будет учитывать все потребности, кроме стоимости - около 5000 долларов.

80cba6b6906c1b6810eebae6dccc72b1.jpg

- В процессе того, как возрастала идея создать коляску, подымалась техническая документация, появлялись знания, - говорит Гоша. - Когда человеку что-то нужно, он в этом начинает разбираться. Вариантов тут немного - ты либо сядешь на диване оплакивать свою долю,  либо попытаешься что-то изменить. Потому я около семи лет изучал рынок и комплектацию колясок, пересмотрел много моделей старых и новых, все лучшие идеи сгенерировал в одном образце. В результате получилась облегченная маневренная модель, которая по себестоимости тянет на 400 долларов, а цена ее будет долларов 650. Сейчас ищу людей и компании, которые бы согласились эту модель разрабатывать. Если заинтересовались - звоните автору статьи по телефону (067)4333535.

Альона Рябоконь

Источник: 20 хвилин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ