Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Судьба-барыня. О людях, которые разрушают стереотипы и не нуждаются в жалости

Как для вокалистов самый страшный сон – потерять голос, так танцоры даже не мыслят, что делать, если ноги вдруг перестанут их слушаться. Для людей танца это буквально означает лишиться того, чем они живут и дышат. Но есть такие бунтари, которые пришли к искусству движения не благодаря, а вопреки всему. И каждый раз доказывают судьбе, кто на самом деле правит бал. Речь идет о танцорах на колясках.

 Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" познакомилась с саратовскими лауреатами Второго международного танцевального фестиваля "Inclusive Dance" Александром Комиссаренко и Денисом Заиц.

С колес и в пляс

С Александром Комиссаренко мы договорилась встретиться в реабилитационном центре "Парус надежды". Именно там минимум два раза в неделю по два-три часа репетирует танцевальный коллектив "Вдохновение". "Он, наверное, сейчас на втором этаже в теннис играет", – направили меня сотрудники центра. По звуку скачущего шарика я и нашла Александра, который резался в пинг-понг с Андреем Фиминым, молодым спортсменом-пауэрлифтером. Оба любезно устроили мне экскурсию по центру, показали бассейн, тренажерку, сцену, творческие студии.

496e0e99d621b0ef4b0701374d360145.jpg

"Вдохновение" – коллектив молодой, существует меньше двух лет, хотя уже успел сменить художественного руководителя. Сейчас с танцорами занимается профессиональный хореограф Анатолий Тимофеев. А вообще воплотить идею с танцевальной терапией в "Парусе" смогли только после того, как министерство соцразвития области по программе "Доступная среда" закупило пять специальных колясок "Lucor" активного типа.

"Танцевальные коляски очень легкие, у них немножко другая конструкция. Если обычную коляску с трудом поднимешь, то танцевальную можно одной рукой приподнять", – рассказывает Комиссаренко, уже успевший пересесть на сценическую "машину". И тут же выполняет на ней фигурные вращения – на первый взгляд, с легкостью.

Как и все в коллективе, заниматься танцами Александр в свои 54 года не планировал. Наверное, скажи ему кто-нибудь шесть лет назад, до того, как судьба насильно "подружила" его с коляской, что он будет выплясывать барыню, он бы явно удивился.

"Мне сказали: будешь танцевать? Я ответил: буду! Давайте попробуем. Ну, и попробовал", – вспоминает Александр.

Да так попробовал, что в этом году на международном фестивале стал лауреатом I степени. Выступал Александр Комиссаренко с Олесей Коломиец, одной из девочек-волонтеров, которых пригласил Толь Толич (так называют хореографа ученики). Пару месяцев назад Анатолий Тимофеев привлек к творческому процессу своих бывших учениц – сейчас они уже тоже профессиональные тренеры, которые параллельно выступают с партнерами из "Вдохновения".

"Девчонки пришли, посмотрели на нас. Не сразу поняли, что с нами делать. Потом потихонечку, потихонечку в процессе работы и общения привыкли, увидели, что мы тоже что-то можем", – рассказывает Александр.

Танцуют артисты и парами на колясках, что в десятки раз тяжелее: требуется не только сноровка, чтобы не зацепиться колясками, не только синхронность движений, но и серьезная физподготовка для выполнения поддержек. Не говоря уже о психологическом моменте выхода на сцену.

"У нас есть большая задача и мечта – приобрести свое перевозное покрытие для танцев. Потому что не все площадки отвечают требованиям, не каждый понимает, что если маленькие колесики зацепятся и попадут в какой-нибудь паз, танцевальная коляска в движении может перевернуться. А если это произойдет перед зрителями?" – переживает директор "Паруса" Екатерина Пяткина.

До и после

Как раз о том, что упал, когда репетировал танец перед выходом на сцену, рассказал заскочивший на репетицию после выступления в Марксе Денис Заиц.

Как и Александр, он тоже ездил на фестиваль в Москву и тоже получил награду. Но для 25-летнего парня задачка была посложнее. Если Саша с Олесей получили заслуженную награду, поучаствовав в заочных соревнованиях и прислав на конкурс видео, то Денису и его партнерше Анастасии Ланиной пришлось доказывать свое мастерство в танцевальной импровизации прямо на сцене.

Найти подходящий момент, чтобы узнать Дениса поближе, удалось не сразу. В "Парус" он заехал буквально на пять минут и сразу же ему пришлось уехать. После концерта в ДК "Россия" 4 декабря участники коллектива были настолько увлечены обсуждением выступления и наставлениями хореографа, что вмешиваться в процесс "разбора полетов" было неудобно. Мне уже даже начало казаться, что Денис просто неохотно идет на контакт, что это тот случай, когда человек после случившейся с ним беды замкнулся и не подпускает чужих.

От моих предположений не осталось и следа: Денис оказался открытым и общительным человеком, с чувством юмора и с каким-то внутренним озорством, полный интереса к жизни.

Он единственный ребенок в семье, где папа военный в отставке, мама менеджер. Учился в Саратовском колледже машиностроения и экономики и не задумывался о каких-то глобальных целях. Время, молодость и здоровье казались неиссякаемыми. "Да какие планы в 19 лет? Никаких! Отучиться, идти в армию, потом найти работу. Но вот авария сбила все мои планы", – улыбается он.

После аварии все изменилось, жизнь сама подсказала цели и ориентиры. "Я в коляске не собираюсь долго сидеть, хотя с ней не так и легко распрощаться. Не факт, что я снова буду ходить, но вот стремлюсь. Планирую жить полноценной жизнью, как и все остальные. Хотя и сейчас уже живу полноценной", – поправляется Денис.

"Хочу семью, детишек. До аварии мне никто не нужен был, бабником был, типа того. Сейчас у меня только одна любимая и дорогая девушка есть, которая никогда не изменит", – показывает мне фото своей кошки Анфисы Денис. На ней Фиса, или Пума, как он ее называет, вальяжно растянулась на груди у своего любимого хозяина.

Еще есть друзья, вернее, один друг и две подруги. Остальные, по словам Дениса, после аварии пропали.

О том, что значительно урезался круг общения, рассказывает и Саша. Он уверен: остались только настоящие друзья. Год назад товарищи помогли ему приобрести "Оку". Знают, что энергичному человеку всегда было сложно усидеть на месте. Вот и сейчас он танцует, занимается спортом, помогает друзьям в строительстве – как и раньше.

Я не стала расспрашивать ни Дениса, ни Александра, как с каждым из них произошла трагедия и как они с этим научились справляться. Да и что говорить о вещах, которые понятны без слов? В авариях наверняка пострадали не только тела, но и души. Тяжело и страшно было обаятельному 19-летнему парню. Невыносимо трудно состоявшемуся взрослому мужчине, стремившемуся быть опорой для семьи, детей и внуков.

"Все же до аварии я был совсем другой. Вырос на 3-м Жилучастке, и сейчас там живу. Парень из Заводского – много о чем говорит. Пил, курил и так далее. А после аварии жизнь кардинально поменялась. Не зря говорят: что ни делается, все к лучшему. Значит, надо было так, чтоб я переосмыслил жизнь, – откровенничает Денис. – Но уж точно никогда не думал, что буду танцевать. Сначала было непривычно, а сейчас как будто всю жизнь этим занимался".

0be804eb7f86b93be53c542c6493d93a.jpg

"Конечно, тяжело было, – признается Александр. – Первый год депрессия жутчайшая была".

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться сегодня, оба говорят мимоходом. Похоже, этим мужчинам жаловаться вообще не свойственно. Вот только они с легкостью называют точное количество ступенек в тех или иных оздоровительных, реабилитационных, культурных заведениях.

"Я могу взять абонемент и два раза в неделю ходить в бассейн "Саратов", – говорит Саша. – Правда, там только со стороны фасада пандусы, по которым можно заехать в вестибюль. С вестибюля в раздевалку три ступеньки, и с раздевалки в бассейн еще 12. Так что в бассейн я ходил, когда у сына в свободное от работы время была возможность помогать мне на эти ступеньки забираться".

Танцоры уверяют: с черствостью даже чужих, незнакомых людей они практически не сталкиваются. Прохожие в большинстве своем всегда готовы помочь. Хотя настоящие мужчины к помощи других стараются обращаться крайне редко. Пытаются все делать самостоятельно.

В ритме

Во "Вдохновении" таких несогласных с вердиктом судьбы восемь человек: Саша, Денис и еще шестеро. Приходят и новые ученики. Танец для них – возможность преодолеть навязанные несчастным случаем (а большей частью стереотипами окружающих) ограничения. "Большинство ведь вот так все время ездит, – Александр скрючивается, опускает тело ниже к коляске. – А нас здесь научили спину держать. Есть танцы полностью на колясках. Все равно сцена дает нам определенное вдохновение".

На соревнованиях в Москве саратовского танцора в очередной раз поразило, как преображаются танцующие люди, какие бы заболевания у них не были:  "Даже человек с ДЦП: выезжает скрученный, а во время танца весь выпрямляется, и тело, голова, руки становятся не такими согнутыми".

По словам директора центра, в "Парус надежды" все приходят зажатыми, ершистыми, а потом человек меняется, становится более уверенным, открытым.

"Танцы помогают в реабилитации, заставляют спину качать. Дают возможность ездить по городам, выступать, себя показывать. Дома сидеть, что ли, тухнуть? Лучше сюда приезжать и с людьми общаться! И вообще, я себя нашел в танцах", – говорит Денис.

f53b13130203d8e78451aaa9ccf2d728.jpg

Всю хореографию танцорам ставит и придумывает Анатолий Тимофеев. Ребята, по их словам, в эту сферу не лезут. А Толь Толич со своими артистами  не нянчится, после успешных выступлений еще больше повысил требования к членам коллектива.

"Раньше он был полояльнее, а теперь гоняет нас, – шутит Александр. – Все нас везде называют "инвалиды, инвалиды…" Иногда не то что обидно, просто как-то не прельщает немножко. В определенной степени инвалиды, да, но уж не до такой степени. Мы лица с ограниченными возможностями, от этого никуда не денешься. Но мы двигаемся, стремимся. Мы танцуем!".

17 декабря, в 16.00, в реабилитационном центре "Парус надежды" (ул. Орджоникидзе, 125) пройдет благотворительный праздничный гала-концерт и торжественная церемония награждения всех участников коллектива "Вдохновение". Цель вечера – собрать деньги на покупку новой танцевальной коляски. Телефоны для справок: (8452) 96-39-44, 96-45-30.

Елена Талпэу

Источник: Взгляд-инфо