Архив:

Мечты слепого пилигрима

Незрячий екатеринбуржец Олег Колпащиков не представляет свою жизнь без путешествий под парусом. Впрочем, морских круизов отважному уральцу уже недостаточно: он активно готовится к океанским маршрутам и мечтает о кругосветном переходе.

Добро пожаловать на наш катамаран!» – в моей телефонной трубке раздался раскатистый бас екатеринбуржца Олега Колпащикова. С 2011 года мой собеседник вместе со своими соратниками из движения «Белая трость» организовал уже десять парусных регат, в которых наряду с профессиональными яхтсменами принимали участие незрячие и слабовидящие люди.

Нынешняя регата, прошедшая с 4 по 25 августа на парусном катамаране «Lover», стартовала и финишировала в столице Латвии Риге. За три недели любители парусного спорта прошли около 1000 миль, посетив Санкт-Петербург, Таллин, Хельсинки и другие города.

c02627ba824099151b0c8af47252c802.jpg

Уже будучи незрячим, Олег являлся топ-менеджером крупного завода, но теперь его задача – привлечение инвалидов по зрению к парусному спорту.

Олег Борисович предложил представителю журнала «Отдых в России» присоединиться к команде яхтсменов в порту Выборга и вместе под парусом пройти 80 миль до Санкт-Петербурга.

Взрыв в бильярдной

Колпащиков родился в 1972 году в Свердловске (так в то время назывался Екатеринбург). Уже в конце 80-х стал предпринимателем, занимался продажей всего и вся: телевизоров, лекарств, автозапчастей… В ноябре 1993-го жизнь Олега резко изменилась. Вместе с деловыми партнерами он два раза в неделю посещал екатеринбургский спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец» – занимался в тренажерном зале, парился в бане, играл в бильярд.

bd400574db6ea6b96be482b29e3b3daf.jpg

Сплоченная команда на парусном катамаране Lover. Впереди долгие мили пути. Остается лишь пожелать команде попутного ветра.

Взрыв прогремел в бильярдной. Бомбу с часовым механизмом преступники заложили в кадку с пальмой. По роковому стечению обстоятельств Олег не просто находился рядом, а стоял лицом к месту взрыва. Зрение было полностью и безвозвратно потеряно.

– Лучшей реабилитацией стала работа, – рассказывает Олег. – Уже через три месяца после взрыва, сразу после выписки из больницы, я вернулся в свою фирму. Мне удалось остаться в бизнесе. Разумеется, пришлось столкнуться с различными бытовыми трудностями. Я перестал водить машину, потребовался помощник при работе с документами. Но главное – удалось не только сохранить прежние деловые связи, но и приобрести новые.

В 2015 году запланирован трехмесячный круиз вокруг Европы по маршруту Санкт-Петербург – Сочи с посещением 25 европейских стран.

Многопрофильной торговлей он занимался до 1995 года. В 1998–2002 годах даже был топ-менеджером на крупном уральском заводе металлоконструкций. А потом наступил душевный кризис. Зарабатывать деньги стало скучно. В течение нескольких лет Олег читал книги по психологии и философии, «искал себя»…

Парус надежды

В 2010 году Колпащиков стал создателем и руководителем екатеринбургской общественной организации инвалидов по зрению «Белая трость». А еще через какое-то время начал реализацию масштабного проекта «Паруса духа». Главная цель – в реабилитации инвалидов по зрению через парусный спорт.

В октябре 2011-го состоялась первая парусная регата. Она продолжалась неделю и проходила в Адриатическом море близ побережья Хорватии. В следующие годы незрячие и слабовидящие яхтсмены оттачивали мастерство на Байкале, в Таиланде и у побережья Турции, на Кубе и в Северном и Балтийском морях…

654998a99b5b843f83505af37618b227.jpg

Незрячий штурман Евгения Малышко и зрячий яхтсмен Янис Элэртс отлично дополняют друг друга.

В 2015 году запланирован трехмесячный круиз вокруг Европы по маршруту Санкт-Петербург – Сочи с посещением 25 европейских стран. В 2016 году ожидается переход через Атлантический океан. «В перспективе мы хотим покорить на парусных яхтах и катамаранах все мировые океаны! – озвучивает планы Олег. – И к этой вершине мы упорно и терпеливо идем». За время существования проекта в различных этапах парусных регат приняли участие более ста инвалидов по зрению!

В команде «Белой трости» всегда присутствуют зрячие яхтсмены, которые помогают инвалидам. Без такой душевной щедрости «морских волков» наш проект был бы невозможен!

…На парусном катамаране «Lover», на котором проходила наша беседа, девять спальных мест. Поэтому численность команды ограничена. Но выход из этой ситуации был найден. Во время каждой стоянки на судно приглашаются инвалиды по зрению из соответствующего города и региона. Для них организуются морские экскурсии, мастер-классы по парусному спорту, а также семинары и лекции по психологической и социальной реабилитации. Также в каждом порту гостями судна становятся представители местных органов власти и журналисты.

75d868a7834fc74a80bd9eec842afb9e.jpg

Олег Колпащиков на борту парусного катамарана Lover.

– Разумеется, незрячие люди не могут в одиночку справиться с управлением парусной яхтой или катамараном, – говорит Олег. – В команде «Белой трости», как и на этой регате, всегда присутствуют зрячие яхтсмены, которые помогают инвалидам. Хотел бы поблагодарить всех яхтсменов и владельцев плавательных средств, которые безвозмездно предоставляют нам свои яхты и катамараны, отправляются с нами в путь, с удовольствием делятся знаниями и опытом. Без такой душевной щедрости «морских волков» наш проект был бы невозможен!

Не пассажиры, а члены команды

Во время парусного перехода мне довелось познакомиться с еще одним из членов команды катамарана «Lover». Евгении Малышко 26 лет, она – москвичка, незрячая с рождения. Окончила исторический факультет МГУ. В июле этого года Женя в течение трех недель плавала из Таганрога в Крым и обратно.

18713c042fe4b60975629819d722a0e1.jpg

Презентация проекта «Паруса духа» в одной из библиотек Петербург

– Я познакомилась с Олегом Колпащиковым через интернет. Он буквально заразил меня парусным спортом. Я уверена, что две регаты этого года не будут последними. Теперь мне хочется каждый год совершать подобные путешествия, – мечтает Женя.

Инвалиды по зрению выполняют те же обязанности, что и остальные участники морского перехода: устанавливают паруса, готовят пищу, убирают корабль. Во время балтийской регаты незрячей москвичке довелось примерить на себя и роль штурмана. Правда, за штурвалом она стояла не одна, а вместе со зрячими членами экипажа, контролировавшими ее действия. Но Евгения Малышко сама определяла курс корабля. Капитан катамарана Улдис Межулис похвалил ее за быстрое и прилежное освоение морской грамоты.

– По профессии я геодезист, рабочий день – стандартный, с утра до вечера, – рассказывает капитан. – Парусному спорту посвящаю выходные дни и каждый отпуск. В основном плаваю по Балтийскому и Северному морям. Под парусом хожу с пяти лет, так что опыт у меня большой. Уверен, что в ближайшие годы на этом катамаране вместе с незрячими яхтсменами мы пересечем Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Для участия в проектах буду брать отпуск за свой счет.

Это уже вторая совместная регата по Балтийскому морю, организованная Улдисом Межулисом вместе с уральцами. «Мы стали настоящими партнерами и друзьями», – подчеркивает капитан.

Илья Бруштейн

Источник: Отдых в России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ