Архив:

Дешевые, но ненужные. Забайкальские инвалиды недовольны качеством выдаваемых протезов

Главный федеральный инспектор в Забайкальском крае Николай Гантимуров провел в минувший понедельник совещание по вопросам социального обслуживания инвалидов, в том числе обеспечения их техническими средствами реабилитации.

В нем участвовали вице-премьер регионального правительства по социальным вопросам Сергей Чабан, первый заместитель министра труда и социальной защиты Забайкальского края Александр Пакулов, министр здравоохранения Михаил Лазуткин, председатель забайкальской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, а также руководители учреждений и ведомств, в той или иной степени оказывающих социальную поддержку людям с ограниченными возможностями.

Были бы условия…

Открывая совещание, Николай Гантимуров отметил, что социальное обеспечение инвалидов, создание для них безбарьерной среды находится сегодня под пристальным вниманием президента страны и руководства региона. “Прошедшие в Сочи Паралимпийские игры показали — если для людей с ограниченными возможностями здоровья созданы нормальные условия жизнедеятельности, они могут не просто быть полноценными членами нашего общества, но и в полной мере раскрывать свои таланты, проявлять способности в самых разных сферах, будь то спорт или творчество”, — сказал он.

Главный федеральный инспектор напомнил присутствующим, что подобное совещание состоялось летом этого года, когда речь шла о налаживании более четкого взаимодействия всех органов и структур, работающих с инвалидами — в первую очередь, Фонда социального страхования, бюро МСЭ и протезно-ортопедического предприятия. “Мы ставили задачу, чтобы эти структуры работали слаженно, чтобы инвалиды вовремя и в полном объеме получали социальную помощь, без задержек приобретали все необходимые технические средства реабилитации”, — рассказал Гантимуров. Однако, судя по докладам участников нынешней встречи, достичь этого взаимодействия так и не удалось.

Город стал доступнее

По словам Сергея Чабана, вопрос создания в Забайкальском крае безбарьерной среды для инвалидов в целом решается сегодня достаточно неплохо, это касается и возможности беспрепятственно передвигаться по улицам населенных пунктов, посещать социально значимые объекты, и доступности различных социальных услуг. “В 2012 году министерство труда и социальной защиты создало службу сопровождения инвалидов, которая занимается оказанием адресной помощи людям с ограниченными возможностями, проведением реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, социальной поддержкой инвалидов и семей с детьми-инвалидами. В этой работе задействованы учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, спорта, органы опеки, служба занятости населения и другие структуры. С момента создания в службу обратились более 24 тысяч граждан, им оказано свыше 72 тысяч услуг”, — сообщил вице-премьер. Однако он отметил, что остается напряженной ситуация с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. “Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проживающими в глубинке, даже с помощью сопровождающих трудно добираться в читинское протезно-ортопедическое предприятие для снятия размеров и примерки протезов, — пояснил Чабан. — Поэтому необходимо предусмотреть возможность выезда специалистов предприятия к месту проживания инвалидов, которые в виду тяжелого состояния здоровья не способны самостоятельно приехать в Читу”.

Простой из-за экономии

Выступая с докладом о работе читинского протезно-ортопедического предприятия в нынешнем году, его директор Николай Алабьев заверил присутствующих, что проблема с обслуживанием инвалидов на дому решена, на предприятии созданы выездные бригады, которые направляются в районы края и проводят на местах все необходимые замеры для изготовления протезов. “Реальная проблема, с которой мы столкнулись в этом году, — несвоевременное проведение региональным отделением ФСС аукциона и заключение государственного контракта на изготовление протезно-ортопедических изделий. Он был заключен только в мае, и больше четырех месяцев предприятие простаивало, а инвалиды не обеспечивались протезами. Сегодня мы работаем в напряженной обстановке, без выходных, но количество людей, не обеспеченных протезно-ортопедическими изделиями, не сокращается”, — рассказал он.

Управляющий забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования Алексей Аников объяснил задержку с заключением контрактов стремлением фонда обеспечить протезно-ортопедическими изделиями максимальное количество нуждающихся инвалидов в условиях ограниченного финансирования. “В текущем году на приобретение технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий нам выделено 135 миллионов рублей. Эта сумма составляет только половину от потребности региона. Поэтому в начале года мы проводили запросы ценовой информации с тем, чтобы закупить технические средства реабилитации как можно дешевле и обеспечить ими как можно больше инвалидов. Мы обращались в протезно-ортопедическое предприятие с просьбой оптимизировать процессы изготовления изделий и снизить их стоимость, но, к сожалению, услышаны не были, и вынуждены были закупать по тем ценам, которые действовали на предприятии. Сегодня мы ожидаем поступления из федерального бюджета дополнительных ассигнований, ориентировочно эти деньги придут в регион в середине декабря. Как только они поступят, мы запустим процедуру закупки. Но будут ли заключены контракты — большой вопрос. Ведь стоимость технических средств реабилитации из года в год растет, поскольку комплектующие для многих из них производятся за рубежом, в странах Евросоюза. В октябре у нас уже не состоялся аукцион по приобретению абсорбирующего белья, с обеспечением которым инвалидов в Забайкальском крае складывается наиболее напряженная обстановка. Ни один из поставщиков не захотел продавать абсорбирующее белье по тем ценам, по которым мы могли себе позволить его приобрести”, — рассказал Алексей Аников. “На будущий год нам необходимо 289 миллионов рублей, однако объем финансирования останется на прежнем уровне”, — добавил он.

Протезы пылятся в шкафу

Большие претензии забайкальские инвалиды предъявляют не только по поводу сроков выдачи протезно-ортопедических изделий, но и их низкого качества. Комментируя выступление директора читинского протезно-ортопедического предприятия, председатель краевой организации ВОИ Андрей Мартынов поделился, что боится протезироваться у этого производителя. “Ваши протезы, — обратился он к Николаю Алабьеву, — невозможно носить, они не подходят инвалидам. Человеку выдают протез, он подписывает акт о полученном изделии, возвращается домой и убирает его в кладовку покрываться пылью. Я знаю женщину в доме инвалидов, у которой протезы стоят в шкафу как предметы гардероба. Могу привести собственный пример: я уже шесть лет у вас не протезируюсь, просто боюсь к вам идти”.

Вопросу качества выдаваемых по индивидуальным программам реабилитации протезов и ортопедической обуви часть своего доклада посвятил и Алексей Аников. Он сообщил, что обеспечение инвалидов подобными изделиями за счет средств федерального бюджета идет в соответствии с утвержденным перечнем технических средств реабилитации, в который входят далеко не все приспособления для людей с ограниченными возможностями здоровья, существующие сейчас на рынке. Перечень, к слову, периодически претерпевает изменения и все больше ограничивается, например, сегодня из него исключены абсорбирующие прокладки, а со следующего года в нем не будут значиться эндопротезы.

Кроме того, протезно-ортопедическими изделиями инвалиды обеспечиваются согласно индивидуальным программам реабилитации. Если в программе в качестве средства реабилитации значится протез модульный нижней конечности, а под этим наименованием выпускается множество изделий, различных по функциональности и, соответственно, ценам, Фонд социального страхования принимает решение приобрести самый дешевый. И юридически оказывается прав. “Раз отдельные протезно-ортопедические изделия так широко определены в ИПР, мы делаем вывод, что все они равным образом позволяют реализовать реабилитационный потенциал инвалида. Поэтому ФСС, как государственное предприятие, эффективно использующее федеральные средства, закупает максимально дешевые изделия в рамках имеющегося диапазона. Возможно, они не удовлетворяют многих нужд и чаяний инвалидов, но, к сожалению, в рамках действующего законодательства и финансовой политики в стране, мы делаем для инвалидов все возможное”, — объяснил Аников.

Марина Прокопец

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ