Архив:

«Колясочку-то верните...» В паралимпийском центре под Евпаторией не нашлось места крымским спортсменам

Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории остался в собственности Украины даже после того, как Крым перешел в состав Российской Федерации.

"Наши" и "не наши"

Казалось бы, жест доброй воли позволяет ждать ответных дружелюбных шагов. Но нет - центр недоступен для крымчан, а факты дискриминации крымских спортсменов со стороны украинских спортивных чиновников встречаются все чаще.

Решение о том, что бывший детский санаторий "Юный ленинец" в поселке Заозерном под Евпаторией должен стать Национальным центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, приняли в декабре 2001 года, а в 2004-м он уже встречал первых гостей.

После событий "крымской весны" центр остался в распоряжении Киева, поскольку, как заявил президент украинского Национального паралимпийского комитета Валерий Сушкевич, "Украина должна обеспечить использование базы в Евпатории нашими паралимпийцами". А раз крымские спортсмены-инвалиды уже не "наши", то и места в украинском центре им не нашлось.

- Паралимпийский центр на сегодняшний день остается паралимпийским центром Украины, это решение принято высшими органами государственной власти, - рассказала министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. - В свое время, когда центр строился и под него выделялась земля крымских санаториев, был договор, что крымские спортсмены-инвалиды будут проходить реабилитацию и тренироваться бесплатно и это будет основная база для них. Сейчас же эта база находится на территории Крыма, но относится к другой стране, и наши спортсмены не имеют такой возможности.

Кроме этого центра в Крыму не было и нет другой тренировочной базы для спортсменов с особыми потребностями - ни по одному виду единоборств.

- Сейчас занимаемся, кто где может, - рассказала "РГ" двукратный призер Паралимпийских игр по легкой атлетике Татьяна Якибчук. - Я сама тренировалась и в туалете, и возле мусорной площадки.

И это в Крыму, где воспитана целая плеяда паралимпийцев. Помимо Татьяны Якибчук бронзовыми призерами Олимпиады в Лондоне-2012 стали крымчанки Виктория Сафонова (настольный теннис) и Ани Полян (плавание).

Верните коляски

Свое недружелюбное отношение к крымским паралимпийцам Украина продемонстрировала в полной мере, когда Паралимпийский комитет Украины потребовал у Татьяны Якибчук вернуть две инвалидные коляски. И крымской метательнице ядра действительно пришлось их вернуть. Спортсмены обратились в министерство труда и соцзащиты РК с просьбой купить им новые.

К счастью, как уточнил министр спорта РК Георгий Шестак, до массового изъятия инвентаря дело не дошло и инцидент можно считать исчерпанным.

- Это был единичный эпизод с нашей спортсменкой, - рассказал "РГ" Георгий Шестак. - Я бы не стал акцентировать на нем внимание. Повторения подобных случаев не было и, надеюсь, не будет и впредь.

Тем не менее на информацию о дискриминации крымских спортсменов-инвалидов Национальный паралимпийский комитет Украины отреагировал официальным заявлением генерального секретаря организации Елены Зайцевой. Из текста следует, что весь инвентарь, включая спортивные инвалидные коляски, выдается только на время соревнований, поскольку приобретен за государственные деньги и "относится к основным фондам" украинского центра "Инваспорт". Коляски дорогие, напомнила Зайцева, и стоят от трех до пяти тысяч евро. Напоследок крымским паралимпийцам посоветовали не забывать, как много сделало для них государство Украина.

Заявление спортивного функционера подтвердила и сама Татьяна Якибчук. Она действительно вернула две коляски на Украину, потому что так предписано законом. Но дискриминацией эту ситуацию Якибчук не считает.

- У меня российский паспорт, и я уже выступаю в России, - рассказала "РГ" чемпионка. - Поэтому, вернув коляски Украине, я обратилась к нашему министру, чтобы она разъяснила, как этот вопрос будет решаться уже по российскому законодательству.

Тем не менее история с колясками настолько возмутила главу республики Сергея Аксенова, что он призвал всех спортсменов вообще отказаться от поездок на Украину.

Торг не уместен

С проблемами столкнулись и олимпийские спортсмены Крыма. Вот уже более полугода Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) требует компенсацию за переход крымской спортсменки Веры Ребрик в сборную России. В 2012 году метательница копья Ребрик выиграла золото на чемпионате Европы, а в мае нынешнего года вместе со всеми крымчанами получила российское гражданство. Теперь ФЛАУ требует от Российской Федерации легкой атлетики денежную компенсацию.

- Что касается Ребрик, то размер компенсации за нее составляет порядка 150 тысяч долларов США, - еще в августе заявил ТАСС президент ФЛАУ Игорь Гоцул. - Мы подсчитали, что на ее подготовку Украиной было потрачено не менее 300 тысяч долларов. Принимаем в расчет, что эта спортсменка успешно выступала за Украину, прославляла ее. То есть какую-то отдачу мы получили. Поэтому мы решили претендовать не на всю сумму, а только на 50 процентов от нее.

В противном случае Украина грозит крымчанке длительным "карантином", и тогда выйти на спортивную арену Ребрик сможет лишь за полгода до Олимпиады-2016 в Бразилии. Тренер чемпионки Ярослав Литвинов все же надеется, что до этого не дойдет.

- Дело сдвинулось с мертвой точки, но ясности так и нет, - рассказал "РГ" Ярослав Литвинов. - Возможно, что-то прояснится уже в ближайшие дни. Переговоры продолжаются. Вы же понимаете, что речь идет об очень серьезных суммах, тем более что Вера - не единственная, за кого хотят получить компенсацию. В списке около восьми перспективных спортсменов.

Тренер Веры Ребрик рассчитывает, что его подопечная уже в феврале 2015 года сможет выступать на внутреннем чемпионате России. Однако в министерстве спорта Республики Крым этот оптимизм не разделяют.

- Положительной тенденции в этом вопросе не наблюдается, - считает министр Георгий Шестак. - ФЛАУ должна обосновать озвученную сумму, представить нам официальную смету, сколько они потратили денег на подготовку Ребрик. А я уверен, что такой суммы там в жизни не было. Мы продолжаем искать варианты решения этой проблемы.

Справка

На реконструкцию бывшего детского санатория "Юный ленинец" под Евпаторией, который стал Национальным центром паралимпийской и дефлимпийской подготовки, из бюджета потрачено около 3,5 миллиона долларов. Его строительство лично курировал на тот момент председатель Верховного Совета АРК Борис Дейч. Сейчас это современный комплекс с многочисленными спортивными сооружениями европейского уровня, включающий плавательные бассейны (крытый 25-метровый, два открытых по 50 метров с подогреваемой пресной водой), стадионы (метательный, стрельбы из лука, футбольно-легкоатлетический, для игровых видов спорта), тренажерные залы, закрытый спортивный зал и теннисные корты, поле для пляжного футбола и волейбола, а также эллинг.

1,1 тысячи спортсменов-инвалидов тренируются в Республике Крым. Работает и Крымская республиканская детско-юношеская спортивная школа для детей с особыми потребностями. 192 юных воспитанника проходят в ДЮСШ подготовку по легкой атлетике, настольному теннису, футболу, пауэрлифтингу, плаванью, греко-римской борьбе, волейболу, шахматам и пулевой стрельбе. Сейчас в Крыму создается Федерация инвалидного спорта для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ее возглавит золотой призер XIII летних Паралимпийских игр 2008 года Татьяна Якибчук.

Сергей Винник

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ