Архив:

Алексей Макаров: жизнь – это забег на длинную дистанцию

Сколько у него медалей Алексей Макаров не считал. Но точно больше пятидесяти. В каждых соревнованиях, в которых он участвует, Алексей стабильно занимает призовые места. Либо первое, либо второе. И каждый раз это маленькая победа над собой. «На дистанции соревнуешься не столько с другими людьми, сколько сам с собой. Если ты не научишься преодолевать себя, не получится преодолеть и трудности, которых в жизни хватает», – говорит Алексей.

Алексея Макарова нет в составе паралимпийской сборной страны, но он не расстраивается. Ему и так есть чем гордится. В этом году, например, он уже в пятый участвовал в суточном марафоне и показал потрясающий результат: проехал на своей коляске больше ста километров. А поскольку за марафонцами наблюдали сразу несколько съемочных групп журналистов, даже стал героем телевизионного сюжета. Для него и его друзей это маленькое событие. Люди с ограниченными возможностями здоровья не избалованы вниманием прессы и общества. Наверное, поэтому Алексей с удовольствием делится впечатлениями от поездок.

В его ноутбуке сотни снимков. Вот Алексей в Кемерово рядом с Николаем Валуевым. Вот с Сергеем Поддубным в те времена, когда знаменитый спортсмен еще не был депутатом Госудумы. «А это недавний снимок уже с других соревнований. Тоже с Сергеем. Он от своего депутатства никак не изменился. Такой же простой, открытый человек. Всегда можно подойти, поговорить, руку пожать», – комментирует Алексей. И добавляет – «Вот за это я его очень уважаю».

Но соревнования, в которых Алексей участвует регулярно и с большим спортивным азартом, это не столько возможность получить фотографию на память, сколько возможность увидеть новый уголок мира и новых людей. Не будь их, он вряд ли смог бы выбраться в Кемерово или в Сочи, куда делегацию спортсменов-инвалидов от Хакасии повезли в 2009 году.

«Это был всероссийский фестиваль культуры и спорта», – рассказывает мой герой. – Насколько я знаю, он проходит ежегодно. Не уверен, что каждый раз в Сочи, но если честно, я бы не отказался попасть туда еще раз. Безумно интересно, как город выглядит после олимпийской стройки. Я смотрел зимнюю олимпиаду, «болел» за наших, и теперь хочется увидеть все эти объекты своими глазами».

Не каждый сможет

IMG_4253_1

«А хотите я вам покажу фотографии с соревнований по сидячему волейболу? – предлагает Алексей. И в ответ на мой удивленный вопрос: «а такой волейбол бывает?» добавляет: С нами чего только не бывает! Мы же не только в гонках на колясках участвуем. Многие играют в настольный теннис. И очень хорошо играют. Алексей Маслов, например, кроме всего прочего еще и сидячим волейболом занимается. А кто-то даже увлекается пауэрлифтингом, в смысле, поднятием тяжестей. Вот, нашел. Смотрите. Хорошая фотография, правда? А ведь не каждый сможет вот так, как эта девушка. Поднять штангу с весом в несколько десятков килограмм сейчас даже не каждый мужчина сможет. Я не о людях с инвалидностью, я вообще о мужчинах говорю. Для того, чтобы делать такие вещи нужно поддерживать мышцы в тонусе, нужны регулярные тренировки и железная сила воли. Даже у меня такой силы воли нет, а у наших девушек есть! – гордится знакомыми Алексей.

Кстати, по его собственному признанию, поездки на соревнования и участие в разных мероприятиях дают далеко не только призовые места и новые впечатления. «Можно еще и какие-то приятные и нужные призы получить. Самые лучшие для нас, мне кажется, покупала Единая Россия. Но самое ценное все равно не это. Самое ценное – общение с людьми, с которыми у тебя общие интересы, – говорит он. – Те, кто ездит на соревнования, самые активные люди среди инвалидов. Они не хотят замыкаться в своем горе. А большинство именно так и делают: дистанцируются от мира, от окружающих, впадают в депрессии, из которых потом очень тяжело выйти. Я не осуждаю, я сам через это прошел. Какие-то события, которые переворачивают твою жизнь, и делают тебя заложником четырех стен, это не приключение. Но лично я бы хотел постараться сохранить интерес к жизни, получать от нее какие-то радости. Потому что если жизнь не закончилась, значит, это кому-нибудь надо. Может быть, даже каким-нибудь высшим силам… Жизнь – это как забег на длинную дистанцию. Если ты спотыкаешься, падаешь и отказываешься подняться и бежать дальше, уже никогда не узнаешь, что такое финишировать в числе первых».

Жизнь онлайн

P1040268

Если Алексей не на соревнованиях, он, скорее всего в сети Интернет.

– Это удобно, – говорит он о таком времяпрепровождении. – Современный интернет это и огромный кинозал, и библиотека с миллионами томов электронных книг, и бесплатный университет. Хочешь повышать экономическую грамотность, открываешь на ютьюб видео Роберта Киосаки и пополняешь копилку знаний. Нужно что-то заказать и оплатить: заходишь в свой персональный кабинет на сайте банка, три щелчка мышкой и все готово. Я давно уже отказался от получения наличных денег. Все мои доходы поступают непосредственно на банковский счет, чтобы можно было пользоваться картой или яндекс-кошельком. Мобильный банкинг, можно сказать, одно из лучших изобретений человечества, – резюмирует Алексей довольный произведенным впечатлением. Чувствуется, ему нравится быть не просто среди первых, но и быть современным и интересным окружающим. Причем, Алексею это неплохо удается. Ну и, конечно, интернет, а точнее социальные сети, дают дополнительные возможности для общения с интересными людьми.

– Не могу сказать, что я очень общительный, – говорит мой герой, – Но с тех пор, как я стал активным пользователем компьютера, мой круг знакомств изменился, это совершенно точно. Больше знакомых, больше информации, которую обрабатывает мозг, больше каких-то впечатлений. Жизнь перестала казаться набором однообразных дней. И это при том, что я по-прежнему общаюсь с друзьями. Мы с ними и на рыбалку ездим, когда получается. Вы только не подумайте чего. Мы действительно рыбачим. Это мое самое главное хобби, еще из детства. Сколько себя помню, всегда бегал на речку с удочкой в руках. Наверное, в каждом мужчине, так или иначе, живет первобытный добытчик, который только и делает, что выискивает возможность что-нибудь добыть. Лещ не мамонт, конечно, но в уху сойдет.

Мария Кидяева

Источник: Абакан сегодня

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ