Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не в пользу жильцов

Орловский областной суд Орловский областной суд впервые лишил инвалидов отвоеванной льготы на оплату жилого помещения. С мая прошлого года данная категория граждан была лишена 50-процентной скидки по квартплате. Льготу из квитанций убрали управляющие компании. Поводом стало письмо из регионального управления социальной защиты населений. Его начальник, Николай Ужокин, сообщил в УК, что регион больше не будет компенсировать выпадающую прибыль за льготников. По его мнению, приватизированные квартиры относятся к частному жилому фонду, на который действие льгот не распространяется.

За год в области состоялись десятки судов, в которых обиженные инвалиды отстаивали свои права лично или при поддержке прокуратуры. В ряде районов льготы были возвращены. Инвалиды сетовали только на нескоординированную работу правоохранительных органов, недоумевая, почему прокуратура не выступит в суде на общерегиональном уровне и не заступится за всех сразу. До последнего времени все подобные процессы льготники выигрывали. Они ссылались на закон о социальной защите инвалидов от 1995 года, который никто не отменял. Согласно ему инвалиды имеют право на скидку независимо от принадлежности жилищного фонда.

Одно из таких решений в областном суде оспорила крупная управляющая компания. Примечательно, что она - муниципальная, а возглавляет ее депутат горсовета. Тем не менее коммерческие интересы УК встали выше интересов граждан. На стороне УК выступил и региональный департамент строительной и жилищно-коммунальной политики, который по-прежнему считает, что не всем инвалидам согласно новому Жилищному кодексу положена льгота. Ранее районный суд решил, что ЖК не отменил действие закона о соцзащите инвалидов и возникшие в соответствии с ним правоотношения. Однако областной суд посчитал иначе, поставив ЖК выше федерального закона.

Подобное решение в регионе было принято впервые, поэтому оказалось для прокуратуры полной неожиданностью. Не помогли ей даже ссылки на судебную практику других регионов, где подобные вопросы решались в пользу льготников. Прокуратура намерена обжаловать решение областного суда, однако теперь предсказать судьбу процесса невозможно. В областной администрации по этому поводу высказываются осторожно. "Департамент строительной и жилищно-коммунальной политики Орловской области осуществляет мониторинг результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий отрасли. И, как одну из составляющих - возмещение из бюджетов выпадающих доходов, связанных с социальной защитой отдельных категорий граждан. Вопросы социальной защиты населения не входят в полномочия департамента", - пояснили в областном управлении ЖКХ.

Представители УК воспрянули духом. Некоторые из них добровольно вернули льготы инвалидам и теперь пытаются отсудить у области компенсацию за них. По словам руководителя УК Владимира Соломатина, "спорная" льгота является федеральной, поэтому все связанные с ней вопросы должны решать органы соцзащиты. На деле же получилось, что они самоустранились от процесса, столкнув лбами льготников и УК, которые судятся друг с другом.

P.S. Судебная практика по данным делам разнится. Напомним о публикации "Случай Юркова". В ней рассказывается, как житель Рославля Виктор Юрков (инвалид, лишенный рук и ног, проживающий в приватизированной квартире) сумел добиться в суде первой инстанции права на льготы по оплате жилья.

Павел Арсеньев

Источник: rg.ru