
В Новосибирске стартовало производство книг для незрячих и слабовидящих детей. Авторы проекта «Моя первая книга» — благотворительный фонд «Созвездие сердец» и межрегиональная общественная организация инвалидов «Ассоциация «Интеграция». Наш город — единственный в географическом пространстве от Твери до Хабаровска, где запущено производство книг с рельефной графикой.
По данным организаций, работающих с незрячими детьми, ежегодно в России рождается около 5 000 детей с глубоким нарушением зрения. В Новосибирской области проживает около 2 500 незрячих и слабовидящих взрослых и около 1 000 незрячих и слабовидящих детей. Одной из важных составляющих процесса развития и социализации таких детей являются развивающие занятия и ознакомление ребенка с окружающим миром, невозможные без дидактической и художественной литературы. К сожалению, книги для людей, которые владеют системой чтения по Брайлю, выпускают только в Центральном федеральном округе.
— Как рассказать слепому ребенку, как выглядит этот мир? Как познакомить ребенка с теми предметами, которые он не может видеть? Как объяснить, что такое большое дерево, или почему ездит трамвай? Наши пособия призваны сформировать образ мира, в котором живет ребенок, — рассказала Ирина Федорова, председатель «Ассоциации «Интеграция».
С сентября этого года производство специальных книг работает в тестовом режиме. На сегодняшний день в производстве задействовано пять человек: должность редактора-наборщика по Брайлю занимает слабовидящий человек, остальные — добровольцы, родители незрячих детей. Работа оплачивается за счет благотворительного фонда «Созвездие сердец».
На печать одной книги необходимо 15-20 минут. За 1 день можно изготовить до 45 книг, а за рабочий месяц (22 дня) —около 1 000 книг. Соответственно, за год работы производится 12 000 книг.
О технологических этапах рассказала главный специалист производства Елена Шабала:
— Сначала мы набираем текст в привычном здоровому человеку плоскопечатном виде, подбираем изображения для оформления плоскопечатного текста и изображения для рельефно-контурного рисунка, затем следует этап преобразования плоскопечатного текста в рельефно-точечный — шрифт Брайля. После проверки каждый вид текста и изображений отправляется на печать на соответствующем оборудовании. Завершается все как на обычной типографии — сборкой книги и переплетом.
В ближайших планах организаторов — приобретение принтера для печати плоскопечатного текста и станка для пружинного крепления тонких изданий, которые дополнительно позволят снизить себестоимость изданий. Также для дальнейшей реализации проекта необходимо обеспечение стабильного финансирования — для выплаты зарплат сотрудникам производства и закупок расходных материалов.
В процессе реализации проекта приходится решать и нестандартные задачи.
— Сначала мы не ожидали, что поиск художника-иллюстратора для наших книг станет такой важной проблемой. Художнику необходимо понимать психологию и принципы восприятия незрячего ребенка, чтобы посредством рельефных изображений передать реальное представление об окружающем мире. Мы будем рады не только материальной помощи, но и добровольцам, готовым творить для незрячих деток, — поделилась Ирина Федорова, председатель «Ассоциации «Интеграция».
Полина Белошева
Источник: Московский Комсомолец