Архив:

Вспоминая о старом Шляпнике. Социализация – главный принцип в работе с детьми-инвалидами

Так считают участники VI областного форума «Жизнь — без преград», прошедшего в Тюмени на прошлой неделе. Мероприятие позволило обменяться опытом специалистам учреждений, работающих с особыми детьми.

...Жил-был старый мудрый Шляпник. Настало время, и он покинул наш мир, оставив шестерым своим сыновьям шесть разноцветных шляп: белую, черную, желтую, синюю, зеленую и красную. Разобрали сыновья шляпы и отправились в разные стороны. И у каждого сложилась своя судьба, у кого-то хуже, у кого-то лучше. Обладатель зеленой шляпы был склонен к творчеству и новым идеям, черной — к суждениям и оценкам, красной — к эмоциям и предчувствиям…

Психологи из Ялуторовска учат своих подопечных — детей с ограниченными возможностями здоровья — «менять шляпы», уметь переключать ход своих мыслей, понимать позицию другого человека. Применение этой технологии, созданной британским психологом Эдвардом де Боно, помогает использовать возможности более широкого спектра мышления, вызывает у детей чувство успешности и гордости за свою способность справляться с разными ситуациями.

Специалисты другого учреждения из УрФО — челябинского Областного центра диагностики и консультирования — работают со всеми категориями детей с ограниченными возможностями здоровья: с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта. Проблема в том, что родители таких детей не знают, как их воспитывать. Нигде не обучают, как воспитывать слепого ребенка, как общаться с глухим или немым малышом. В Областном центре диагностики и консультирования г. Челябинска могут показать родителям простые, но важные технологии, подсказать, какие средства и методы нужно использовать, чтобы особенный ребенок не останавливался в развитии.

Учебно-коррекционное отделение центра работает с десятками детей. Ольга Кондакова, заместитель директора учреждения, призналась, что в первое время педагоги не знали, что делать с детьми, у которых множественные нарушения здоровья. Если закричит один ребенок, следом кричат все остальные. Если побежит один, следом начинают бегать все. Это так называемое «полевое» поведение. Были дети, которые боялись больших помещений и большого скопления людей. Ощущения были очень тяжелыми, вспоминают психологи. Но сидеть сложа руки было некогда. Сотрудники центра срочно отправились на курсы повышения квалификации в Москву и Санкт-Петербург. Прошел год их работы, одухотворенной новыми знаниями и умениями. И вот уже все дети посещают большие мероприятия, смотрят спектакли совершенно спокойно, без оглядки на единичных «возмутителей» спокойствия. Произошла социализация детей.

В центре трудится психолог, который прививает детям с ограниченными возможностями здоровья интерес к экстриму. Ребятишки спускаются в пещеры, ходят в походы, плавают на лодках вниз по реке. Для многих из них это сравнимо с полетом в космос, поскольку родители таких детей часто прячут их от посторонних глаз, стараются оградить от социума, уберечь от обид и насмешек. И каким невероятно волнительным бывает результат: счастливые глаза ребятишек, обделенных возможностью жить, как все, но преодолевших самих себя, свой страх и неуверенность в своих силах. В таких случаях плачут даже сами взрослые педагоги. Тоже от счастья.

Особый ребенок отличается от коллектива сверстников. И они не всегда готовы принять такого ребенка. Родителям предлагается сделать выбор: либо ребенок находится в ситуации неуспеха, либо обучается в специальном классе или специальной школе, но по программе, которая соответствует его возможностям. Только в этом случае он может чувствовать себя успешным, получать хорошие оценки. Родителям не всегда легко сделать этот выбор. Но сделать его нужно. Пусть ребенок обучается по адаптированной образовательной программе. В центре диагностики и консультирования г. Челябинска разработаны такие программы для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.

Образец для подражания

Областной форум «Жизнь — без преград» проводится на базе тюменской средней школы №15 уже четвертый год подряд. Это связано с тем, что учреждение имеет безбарьерное пространство. Пять лет назад региональные и городские власти задумались: как дети-инвалиды чувствуют себя среди сверстников? И решили построить новую школу по евростандартам, чтобы особенным детям там было удобно и комфортно обучаться. Это обыкновенная средняя образовательная школа, построенная для микроучастка, она не нацелена на обучение детей только с ограниченными возможностями здоровья. Но имеет возможность предоставить им комфортную среду.

В школе появились специальные подъемники, в которых дети на колясках могут подняться на нужный им этаж, две лифтовые кабины, специальные туалетные комнаты. У классных кабинетов отсутствуют пороги. Педагоги школы проходят специальную подготовку. И если в класс принимается особый ребенок, то педагоги знают, как с ним обращаться.

Некоторые родители, которые имеют возможность привозить детей из других районов города, останавливают свой выбор именно на школе №15. На данный момент в ней обучаются 17 детей-инвалидов, и 11 из них — с ограниченными возможностями здоровья.

Школа имеет физико-математический уклон, но большое значение придается внеурочной деятельности: учащиеся дополнительно занимаются хореографией, вокалом, играют на флейте. В течение года идет подготовка к балам. Все учащиеся выходят под музыку на паркет и кружатся в вальсе. И это, конечно, способствует развитию школьников, умению контактировать с противоположным полом. Внимание к гуманитарно-художественному направлению в этой школе — это уже личная позиция директора Натальи Фомичевой, считающей по Чехову, что в человеке все должно быть прекрасно.

Всё дело в шляпе

В этом году форум расширил свои границы. Всю неделю дети с ограниченными возможностями здоровья из муниципалитетов области посещали музеи и выставки, встречались на культурных и спортивных мероприятиях, общались с интересными людьми, победителями различных олимпиад, соревнований, конкурсов.

Ежегодно на форуме встречаются разные категории участников. Но всегда это единомышленники: педагоги, медики, родители — люди, которые вместе работают над тем, чтобы каждому ребенку было комфортно в своей среде, а затем и в жизни. В минувшую субботу в актовом зале школы №15 собрались не только представители системы образования области и города, психолого-медико-педагогических комиссий, центров реабилитации, но и коллеги из Челябинска, Тобольска и Ялуторовска.

С приветствием к аудитории обратился Андрей Толстов, председатель областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

— Тема образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, действительно, крайне важна. Важно, чтобы человек мог реализоваться в интересной для себя области. И делать это нужно с самого начала, как только появилась инвалидность, — отметил он. — Наша организация, безусловно, сознает значимость выбора профессии. В регионе реализуется программа по сопровождению обучения детей и их дальнейшему трудо­устройству. Появился проект по организации адаптивной физкультуры в образовании, подготовке адаптированных программ для инвалидов в общеобразовательных школах. Это очень важный момент.

Андрей Толстов выразил уверенность, что в скором будущем появятся даже нормы ГТО для инвалидов.

Затем началась работа участников форума в группах по методическим секциям и мастер-классам. Специалисты и родители поделились друг с другом опытом развития, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, обменялись образовательно-реабилитационными технологиями.

— Впечатления самые благоприятные, — подчеркнула Ольга Кондакова, оценивая уровень мероприятия. — У нас в Челябинской области таких школ нет. Поэтому мы приехали сегодня точно не зря.

Справка

По мнению специалистов, основными причинами, способствующими инвалидности, являются ухудшение экологической ситуации, высокий уровень заболеваемости родителей, тяжелые роды.

Вячеслав Девятков