Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лекарство с гривой и хвостом

На поле ипподрома - настоящее пекло, в манеже солнца нет, но зато душно, как в парной. Серко, жеребец в «яблоках», вышагивает осторожно: на спине драгоценный груз - больной малыш. Мальчишка добросовестно делает зарядку: наклоняется из стороны в сторону, тянется вперёд. При этом он о чём-то разговаривает с лошадкой на языке, понятном только им двоим. Серко при ходьбе спину не прогибает, как это делают скакуны-спортсмены. Его задача не красоваться, а лечить.

Синдромы Дауна, Ретта, ДЦП... Эти детские беды не вылечиваются. Но можно значительно облегчить страдания ребёнка, и сделать его здоровее, наполнить жизнь яркими эмоциями.

У Стёпы Скалозубенко ДЦП. На ипподром «Марков и Ко» его привёл дедушка Виль Ахмеджанович:

- Внуку здесь нравится. Мы занимаемся два раза в неделю уже второй год.

У Василия Бокова, практикующего врача из больницы восстановительного лечения «Караваева роща» и сертифицированного иппотерапевта, пациентов с различными нарушениями, такими, как у Степана, бывает до пяти в день. За прошлый год через руки оренбургского целителя прошли около 70 детей. Но тогда у него было две лошади, а сейчас - одна. Подобрать лошадь для лечения детей - задача непростая. Существует около двадцати критериев отбора, шесть из которых обязательные.

Послеспортивные лошади для иппотерапии не годятся: спорт пагубно влияет на психику животного. По всем правилам лошадь для лечения обучают от двух до пяти лет. Можно подготовить и за полгода, но это стоит больших усилий. Василий нашёл Серко в одном из колхозов Ташлинского района.

Теперь это единственная на всю область лошадка, которая лечит детей. А Василий Боков - единственный в Оренбуржье иппотерапевт, и очередь к нему расписана на год вперёд.

Одна из причин, почему таких специалистов немного, - в России этот вид реабилитации пока не лицензирован. Соответственно у него нет господдержки. Объясняется это прежде всего относительной новизной метода и недостаточностью научных обоснований.

Между тем за рубежом иппотерапия существует уже около 30 лет. Там есть профессиональные ассоциации иппотерапевтов. Специалистов готовят в медицинских университетах, причём допускают к практике только тех, у кого есть разряд по конному спорту.

В Москве реабилитационных центров, использующих иппотерапию для детей-инвалидов, уже немало. Как правило, они открываются при конноспортивных школах.

ервый такой центр - «Живая нить» - появился в России в 1991 году. В нём Василий Боков обучался у специалистов из Германии и Латвии, там и получил сертификат международного образца с правом преподавания.

А привела Василия в иппотерапию любовь к лошадям и специфика больничной практики, которая часто сталкивала его с детьми-инвалидами.

Оренбургской иппотерапии уже три года. И несмотря на то что специалист в городе всего один, лечить пытаются многие.

- Бывает, ребёнка-инвалида сажают на лошадь обычные инструкторы прокатных групп, - говорит Василий Боков. - Счастье, если ему не нанесут вреда. Самое страшное - падение, после него у ребёнка возникает стойкий страх перед лошадью, который практически невозможно побороть.

Лучше всего об эффективности иппотерапии знают родители. Многие отмечают, что у детей уменьшается количество простудных заболеваний, улучшается мелкая моторика, координация движений. По словам Василия Бокова, при длительном и правильном лечении можно даже поставить ребёнка на ноги.

Иппотерапия в первую очередь ценна эмоциональным контактом ребёнка и животного. Глядя на жизнерадостного Стёпу Скалозубенко, легко этому веришь.

Другой фактор воздействия - физиологический. Это и массаж, и прогревание: тело животного на градус-полтора теплее человеческого, и у ребёнка из-за этого улучшается кровообращение. Лошадь передвигается с частотой 110 шагов в минуту, это обычная скорость человека. Для деток, которые не могут ходить, лошадь - зачастую единственный способ почувствовать себя ходящим: ребёнок проецирует движение на себя.

Если на лошади седло - это уже не иппотерапия. Ребёнок должен сидеть прямо на спине животного и делать упражнения. Это заставляет его напрягать ножки, сохранять равновесие. За счёт этого нормализуется и мышечный тонус. Немаловажны и сами упражнения, которые подбираются индивидуально. Это, по сути, лечебная физкультура.

Первоначальные выводы об эффективности метода можно делать только после двух-трёх месяцев занятий. Максимальный курс - полгода. Начинать заниматься с малышом можно с двух лет. Более продвинутый этап - лечебная верховая езда.

...Для того чтобы помочь ребёнку с тяжёлым заболеванием, одной иппотерапии, конечно, недостаточно. Как недостаточно и любого другого отдельно взятого медицинского метода.

Василий Боков мечтает о создании центра комплексной реабилитации, где иппотерапии будет отведено достойное место.

- Я даже готов на свои деньги купить лошадь, - говорит Василий. - Для комплексного лечения детей-инвалидов их понадобится 4-5.

...У Стёпки пока ещё замедленная разговорная речь и затруднённая походка. На вопрос, нравится ли ему дружить с лошадкой, отвечает односложно: «Нравится».

равится это и докторам, которые недавно обследовали мальчика и сняли с него инвалидность. А значит, Серко помог мальчику стать здоровее. И это самое главное.

Дарья Голубева

Источник: vecherniyorenburg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ