Архив:

«Кино без барьеров» показало: границы между людьми – нелепая выдумка

Кинофестиваль «Эхо Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского» продемонстрировал гостям кинофорума многогранность жизни людей с инвалидностью. Как отмечают гости и организаторы, в восприятии инвалидности рядовые волгоградцы оказались недостаточно информированы о трудностях людей, имеющих инвалидность.

Другими глазами

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» проводится в Москве с 2002 года, в 2014 году в рамках проекта «Передача успешного опыта РООИ «Перспектива»по включению людей с инвалидностью в жизнь", поддержанного Министерством экономического развития России по развитию инклюзивного образования, кинофестиваль расширил свою географию на 22 региона России, в число которых вошла и Волгоградская область. Нынешний кинофорум был организован Волгоградской областной общественной молодежной организацией незрячих инвалидов "Пламя"

– Цель фестиваля – показать волгоградцам жизнь инвалидов, их трудности, переживания, взаимоотношения с окружающим миром, – рассказала Елена Рудикова, сотрудник городского молодежного центра «Планета". – В Волгограде накоплен ряд инфраструктурных вопросов, и за один день они решены, конечно, не будут. На мой взгляд, самое важное – это общение. Если мир с добрыми людьми, то многие проблемы можно решить, просто помогая друг другу.

В программу кинофестиваля «Кино без барьеров» вошли художественные и документальные фильмы, удостоенные престижных мировых наград и премий. Среди них знаменитый французский фильм «1+1», основанный на реальных событиях, – трогательная история парализованного богатого аристократа Филиппа и его чернокожего помощника Дрисса. Двух очень разных людей объединяет крепкая дружба, которая позволила каждому из них разобраться в себе и решить жизненно важные вопросы.

– Существует острая необходимость создания информационной среды, из которой каждый – неважно, человек с инвалидностью или без таковой – будет иметь возможность почерпнуть важную для него информацию, – считает председатель правления Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов "Пламя" Анастасия Рыбушкина. – Проблемы есть не только во взаимодействии людей с инвалидностью и общества, иногда и люди с инвалидностью не могут найти между собой общий язык. Виной тому – стереотипное мышление, формирующееся именно вследствие недостатка информации.

Знание стирает границы

Восприятие искусства людьми с инвалидностью, конечно, затруднено. При этом существуют механизмы, позволяющие нивелировать определенные трудности. Старшее поколение россиян помнит, что до 2001 года новости на российском телевидении сопровождались сурдопереводом. Чтобы сделать доступным получение информации неслышащами и слабослышащами, также используются субтитры. Показ фильма «1+1» осуществлялся с тифлокоментариями – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных словесных пояснений. Через колонки зритель слышит общий звук, тифлокомментарии подаются через специальную гарнитуру с наушниками.

– Насколько мне известно, в Волгограде специально оборудованных такой аппаратурой кинотеатров пока нет, в Москве их всего три, причем показы там проводятся не на регулярной основе, – объяснил Василий Дрожжин, сотрудник отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийский общества слепых. – Интересно было узнать, что волгоградский кукольный театр закупил подобное оборудование и планирует организовывать спектакли с живым тифлокомментированием.

Технические новшества позволяют создать для людей с инвалидностью максимально комфортную среду – были бы средства. Задача региональных властей создать доступную среду для людей, имеющих инвалидность, причем это касается не только государственных, но и частных учреждений, куда, например, люди на колясках часто элементарно не могут добраться. В Волгоградской области проблем хватает, но, как отметили организаторы фестиваля, они решаются. Самое важное – это, бесспорно, понимание, по крайней мере попытки его достичь. Разногласия возникают как между людьми с различной инвалидностью, так и между теми, кто ее не имеет. Кинофестиваль еще раз напомнил, что барьеры – не в физиологических различиях, а в мыслях, и именно дружба поможет стереть выдуманные границы.

– На мой взгляд, чтобы общество осознало, что у всех людей проблемы разные, но они одинаково серьезны, необходимо проводить больше культурно-образовательных мероприятий, как, например, «День инвалида», недавно прошедший в нашем вузе, – поделилась волонтер Яна Щерба, студентка ВГСПУ. – Для меня вопрос создания информационной среды особенно важен, так как это связано с моей будущей профессией. Я учусь на факультете социально-коррекционной педагогики, и во время прохождения практики отметила, что во взаимодействии с людьми с инвалидностью никаких ограничений по сути нет.

Дарья Атарщикова