Архив:

Спорт не для всех. В одном из спортцентров Севастополя не рады соседям-инвалидам

Помещения, специально оборудованного для занятий спортсменов-инвалидов, в Севастополе никогда не было. Людям с ограниченными возможностями приходилось ютиться по разным городским спортшколам и комплексам. И довольствоваться этим.

Депутат Законодательного собрания Евгений Мащенко решил изменить ситуацию. В рамках Федеральной программы «Доступная среда» для нужд паралимпийцев запланировали реконструкцию Центра физического здоровья населения «Спорт для всех». После неё спортсмены-инвалиды смогут на равных с другими пользоваться возможностями зала. По мнению специалистов, спортивный зал на Корчагина – самый удобный и бюджетный вариант. На строительство отдельного помещения для инвалидов-спортсменов в городской казне средств нет.

 ЕВГЕНИЙ МАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Планировалось оборудование душевых, раздевалок и туалетов. Естественно, пандус сделать для въезда колясочников. Там с улицы есть въезд в этот спортивный комплекс. Ничего практически ломать не нужно. Открыть решетки со стороны улицы, и всё!».

 Новым соседям в спортивном зале с красноречивым названием «Спорт для всех» не обрадовались. В дирекции утверждают, что сетка занятий расписана, и появление ещё шестидесяти спортсменов-паралимпийцев создаст больше неудобств, чем пользы.

 ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ, заведующий Центром физического здоровья населения «Спорт для всех»: «Спортивный комплекс загружен на сто процентов. Помимо этого в субботу и воскресения проводятся городские мероприятия».

 К тому же у руководства возникают вопросы по проведению строительных работ. В спортивном учреждении опасаются, что затяжной ремонт станет причиной массового ухода спортсменов.

 ВЛАДИСЛАВ СТЕПАНОВ, заведующий Центром физического здоровья населения «Спорт для всех»: «У нас низкие потолки и крутой спуск на пожарных выходах. Что касается санузлов, там тоже мало места. Я делал замеры, там 60 см получается дверной проем. Душевыми пользоваться не получится».

 В Управлении по делам молодёжи и спорта уверены, что при желании секции для спортсменов-паралимпийцев всё же можно уместить в сетку занятий.

 ОЛЕГ ВЕЧИРКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя: «На самом деле я видел расписание занятий. Да, там плотный график, но, в основном все занимаются после 14 часов. Вполне реально поставить спортсменов-инвалидов на первую половину дня».

 Если депутатскую инициативу одобрят, то в Центре физического воспитания для инвалидов-колясочников заработают такие секции как фехтование, бочча, пауэрлифтинг, общая физическая подготовка для пловцов, мини-футбол, танцы, настольный теннис, баскетбол и даже пулевая стрельба.

Решение по переоборудованию зала вынесут в течение месяца. За это время коммунальное предприятие, к которому раньше относился спортзал, будет ликвидировано, а на его базе появится новый собственник.

 ЕВГЕНИЙ МАЩЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Во-первых, я ещё не знаю, будет ли реконструкция или нет. Сейчас там должен смениться собственник. Если новый хозяин скажет, что он не желает проводить работы, то никто его не заставит. Деньги на реконструкцию запланированы на 2015 год и составляют сумму в три миллиона рублей».

 Евгений Мащенко отметил, что готов к диалогу со спортивной общественностью. Сейчас он вместе с пловцами- паралимпийцами находится на всероссийском первенстве по плаванию. В Севастополь наша команда вернется 12 декабря.

 Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Источник: ForPost

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ