Архив:

Трудности существования людей с инвалидностью в Азербайджане

По состоянию на1 октября 2014 года из 1288680 трудовых пенсионеров, состоящих на учетев Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана, 28,2 процента, или 363600 человек, получает пенсиипо инвалидности. Об этом говорится в сообщении Госфонда.Из общего числа получающих пенсию по инвалидности 6,8 процента (24900 человек) является инвалидами I группы, 85,7 процента (311400) - II группы, 7,5 процента (27300) - III группы. Из общего числа лиц, получающих пенсию по инвалидности, 3,5 процента- это инвалиды войны, 95,5 процента - инвалидыпо общим причинам, один процент - госслужащие.

По состоянию на1 января 2006 года, среднемесячный размер трудовой пенсиив Азербайджане составлял 32,3 маната, тогда какк 1 октября 2014 года этот показатель вырос до 149,2 маната. В настоящее время среднемесячный размер пенсии для инвалидов по зрению I группыв стране составляет 251,4 маната.

Несмотря на то,что, как видно из выше приведенного сообщения, пенсии по инвалидности из года в год растут, выплачиваемой суммы часто недостаточно дажедля того, чтобычеловекмог сводить концы с концами.

Как заявил в интервью echo.az президент Союза организаций инвалидов Азербайджана Давуд Рагимли, если у человека с инвалидностью имеется трудовой стаж, онполучает трудовую пенсию,если жестажа нет, то социальное пособие. Наш собеседник рассказал о том, что размер этого пособия зависит от группы инвалидности. "Так, сейчас инвалиды I группы получают пособие в размере67 манатов плюс60 манатов им выдается по указу президента Азербайджананачинаяс этогогода. Инвалиды II группы получают 55 манатов". Он отметил, что социальные пособия были повышены в апреле, но всего на 5 манатов, конечно, этойсуммы недостаточно для жизни.

"На сегодняшнийдень в Азербайджане насчитывается 530 тысяч человек, имеющих инвалидность, каждый из них столкнулсяс немалыми трудностями, связанными с процессом присвоениягруппы инвалидности. Данная процедура являетсязатянутой и сопряженной с массой бюрократических проволочек", -сообщил Давуд Рагимли.

Однако уже совсем скороситуация может измениться, и люди, имеющиепроблемы со здоровьем, будут сталкиваться с меньшим количеством трудностей при получении группы по инвалидности.

"Особенно тяжело приходится инвалидам II группы, так как у них совсем маленькое пособие. Что касается инвалидов III группы, то они считаются работоспособными. Людям с инвалидностью нужно периодически проходить курс реабилитации,так чтобольшая часть денег уходит на медицинское обслуживание.А ведь нужно еще платитьза коммунальныеуслуги,покупать еду. Сейчас для получения группы по инвалидности человек долженнаходиться какое-то время в больнице, где ему выдадут форму N88. Затем с данной формой он долженотправиться в поликлинику по месту жительства, ужеоттуда его отправляют на прохождение врачебной комиссии, которая как последняяинстанция должна присвоить эту самую инвалидность, ну или не присвоить, такое тоже у нас иногда случается", - сообщил echo.az Д.Рагимли.

По его словам, после того как систему автоматизируют, человеку не придется ходитьпо сто раз по различныминстанциям, все ограничится тем, что документ отом, что пациент имеет определенные проблемы со здоровьем, будет автоматически отправляться изМинистерства здравоохранения в Министерство труда исоциальной защиты населения. "Впоследнем же министерстве будет установлена автоматизированная система, в базу данных которой будут вводиться результаты медицинского обследования пациента, и система сама назначит группу инвалидности. То есть все манипуляции с документами будут производиться между двумя министерствами без непосредственного участия гражданина".

Как отметил Д.Рагимли, внедрение автоматизированной системы сведет к минимуму человеческий фактор при назначении инвалидности. "Безусловно, как ни крути, но он будет присутствовать,ведь медицинские данныев систему будетвводить человек, но в любом случае он не сможетвнести серьезные коррективы в полученныеданные о состоянии здоровья претендента на получение инвалидности. Однако пока что автоматизированная системане заработала изаработает она не сегодня и не завтра, для ее внедрения нужноопределенное время", - сообщил Д.Рагимли.

Между тем Всемирная организацияздравоохраненияи Всемирный банк недавно опубликовали новые глобальные оценки, согласно которымво всеммире более одного миллиарда человек имеют какую-либо форму инвалидности. ВОЗ и Всемирный банк настоятельно рекомендовали правительствам активизировать усилия по обеспечению доступа к основным службам и осуществлять инвестиции в специальные программы, позволяющиеиспользовать огромный потенциал инвалидов.

В первом за всюисторию"Всемирном докладе об инвалидности" представлены первые глобальные оценки вотношении инвалидов за 40 лет и приведен обзорстатусаинвалидности в мире. Новые данные научныхисследований свидетельствуют о том, чтопочти одна пятая часть от предполагаемого общего числа инвалидовв мире,то естьот 110 до 190 миллионов человек испытываютзначительные трудности. В докладе отмечено, что лишьв немногих странах имеютсянадлежащие механизмы для удовлетворения потребностей инвалидов. Барьеры включают стигматизацию и дискриминацию, отсутствие надлежащих служб в области здравоохранения и реабилитации, атакже недоступность транспорта,зданий и информационных и коммуникационных технологий. Вследствие этого для инвалидов характерны более низкие показатели здоровья, достижений в области образования и участия в экономическом развитии и более высокие показатели нищеты, чемдля людей без инвалидности.

"Инвалидность является составной частьючеловеческого существования, - заявила генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. - Почти каждый из нас приобретает какую-либо стойкую или временную форму инвалидности накаком-либо этапе своей жизни. Мы должны прилагать больше усилий для устранения барьеров, из-за которых инвалиды во многих случаях оказываются изолированными от общества".

Согласно докладу, вероятность того, чтоинвалиды не смогут найти необходимую дляних медицинскую помощь,более чем в двараза выше, авероятность того, что они получат отказв необходимой им медицинской помощи, почти в трираза выше. В странах с низким уровнемдохода вероятность того, что инвалиды понесут непомерные расходы на здравоохранение, на 50% выше, чем аналогичный показатель среди людей без инвалидности. Дети-инвалиды сменьшейвероятностью начинают посещать школу, чем дети, не являющиеся инвалидами.Согласно рекомендациям доклада, правительства всех стран должны обеспечить доступ инвалидов ко всем основным службам, осуществлять инвестиции в особые программы и услуги для нуждающихся в них инвалидов и принять национальную стратегию и план действий в отношении инвалидности. Кроме того, правительствадолжны проводить работу в целяхповышения общественной осведомленности и улучшения понимания проблемы инвалидности, а также поддерживать дальнейшие научные исследованияи специальную подготовку в этой области. Важно, чтобы планирование и осуществлениеэтой деятельности проводилось при консультировании синвалидами и при их участии.

С. Алиева

Источник: ЭХО

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ