Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Друг на миллион. Инвалиду по зрению из Усть-Катава подарили собаку-поводыря

Семья устькатавцев Зинатулиных на днях вернулась из Москвы с необычным подарком – собакой-поводырем. Это лабрадор по кличке Нэкк.

В Москву, в Москву!

Алия и Вадим - инвалиды детства по зрению. Им действительно несказанно повезло. Мало кто даже в мегаполисах может рассчитывать на такой подарок, а в небольших городах горнозаводской зоны, если и есть еще такие счастливцы, то их единицы. И хотя Вадим как инвалид первой группы по зрению имеет право на собаку-поводыря, получить ее бесплатно очень непросто: желающих много.

«В прошлом году мы гостили у друзей в Златоусте», - вспоминает Алия. - Они дали нам визитку школы собак-поводырей, которая находится в микрорайоне Купавны подмосковного города Железнодорожного».

Алия и Вадим позвонили туда. Им объяснили, что Вадим действительно имеет право на бесплатное получение такой собаки, поставили в очередь и подсказали, какие документы нужно собрать.

Прохождение врачебной комиссии, получение направления и других справок заняло какое-то время, а потом потянулись недели ожидания. В ноябре Зинатулиных пригласили приехать за собакой.

Поехали на поезде всей семьей, вместе с дочками. Пришлось на две недели отпросить восьмилетнюю Яну из школы, а пятилетнюю Регину – из садика. Дети, конечно, были в восторге. 

«Эта поездка стала большим подарком для всей семьи, - говорит Алия. - Сами оплатили только проезд дочек. Остальное – за счет государства».

Умный, добрый, красивый

Еще больший восторг у детей вызвала сама школа собак-поводырей, да и взрослые были приятно удивлены внимательным отношением персонала, инструкторов и сотрудников. 

«Нас встретили на станции представители школы, отвезли на место, разместили в специальной гостинице, - говорит Вадим, - и уже на следующий день, когда мы отдохнули от дороги и немного освоились, начались занятия».

Обучение - непременное условие получения собаки-поводыря, которая для каждого инвалида по зрению подбирается индивидуально. Две недели Вадим и Алия учились практической работе с собакой, уходу за ней, основам ветеринарии. Читали лекции «курсантам» и юристы.

А потом состоялась первая встреча семьи с Нэкком, который всех просто очаровал. Да и как можно было не полюбить с первого взгляда этого палевого красавца с добрыми и умными глазами! Инструктор Александра Иванюк всю неделю знакомила Зинатулиных со своим питомцем, а потом он остался с ними вместе в гостинице. С этой минуты Нэкк вошел в семью, стал для всех верным другом и помощником.

Без Нэкка - никуда

Собака-поводырь в состоянии запомнить несколько десятков маршрутов и по команде – названию конечного пункта - безошибочно водить человека с плохим зрением или даже слепого в магазины, аптеку, почту.

«Насколько же легче нам стало жить, особенно Вадиму, ведь он очень плохо видит, особенно при недостаточном освещении, - говорит Алия. – А с Нэкком спокойно идет даже в темноте. Знает, что собака его не подведет». 

Вадим теперь без Нэкка – никуда. Сейчас уехал вместе с ним в «Карагайский бор», где проходит зимний спортивный фестиваль инвалидов. Вадим решил принять участие в лыжных соревнованиях и плавании. Это, конечно, не легкая атлетика, в которой он достиг впечатляющих результатов, но, и здесь Вадим надеется выступить достойно. А вообще, его «конек» - бег. В этой дисциплине наш земляк не раз завоевывал «золото» и «серебро» на чемпионатах России среди инвалидов.

Верить и мечтать

У 30-летнего Вадима немало достижений не только в спорте. Он получает высшее образование в УралГУФК. Осталось сдать одну сессию и защитить диплом. Но это событие пришлось отложить – пока нет денег. Вадим и Алия получают пенсию по инвалидности. На эти средства нужно жить вчетвером, а это непросто. Вадим подрабатывает, чем может. Но работу с плохим зрением найти трудно, хотя недостаток не помешал ему прекрасно освоить компьютер, фотоаппарат и видеокамеру.

Алия – домохозяйка, и весь день ее расписан по минутам: нужно отвести детей в школу и детский сад, на занятия музыкой, в центр детского творчества, на тренировку. Папа тоже не отлынивает от воспитания, в выходные идет с дочками в бассейн. Яну и Регину учителя хвалят: говорят – старательные, трудолюбивые и дружелюбные девочки. 

Алия мечтает завершить высшее образование. Вадим – сдать последнюю сессию и получить диплом, который, кстати, уже готов. А в свете последних событий у него появилась еще одна мечта: выйти на беговую дорожку вместе со своим новым другом в качестве лидера. Нэкк, кажется, не против.

Ольга Булаенко

Источник: Урал 24