Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Под елкой не спрятаться. ОНФ проверит, чьих детей регионы отправляют на елку в Кремль

Вместо сирот и детей-инвалидов региональные чиновники пытаются бесплатно отправить на кремлевскую елку в Москву свое потомство, а также детей банкиров, судей и прочих уважаемых людей. Обнаружив в начале декабря такого рода злоупотребления в Коми, Общероссийский народный фронт (ОНФ) решил провести масштабную проверку на эту тему во всех регионах страны.

Новогоднее представление, которое в этом году пройдет в Государственном Кремлевском дворце 26 декабря, теоретически имеют возможность посетить все - по билетам или в рамках бесплатной региональной квоты. За счет федерального бюджета на праздник приглашают детей из многодетных, малоимущих семей, воспитанников детских домов, а также призеров олимпиад, победителей спортивных соревнований и т.п.

Кого же местные чиновники на самом деле вписывают в бесплатный список? Это решили проверить активисты ОНФ из Республики Коми. Как сообщают в региональном отделении, выяснилось, что в перечне из 30 человек фигурируют дети самих чиновников местных администраций, а также банкиров и судей.

За разъяснениями "фронтовики" обратились в Управление делами Президента РФ - именно оно организует елку. Там подтвердили, что детей высокопоставленных родителей в бесплатную квоту включать, конечно же, нельзя. "На елку в Кремль должны поехать те, кто особенно нуждается в детском празднике, - разъяснил после случая в Коми пресс-секретарь главы управления Виктор Хреков. - Нельзя допустить, чтобы на елку по квотам поехали дети заинтересованных чиновников".

На елку в Кремль должны поехать те, кто особенно нуждается в детском празднике

Высокопоставленных родителей в итоге призвали добровольно отказаться от мест в квоте. А ОНФ решил провести масштабную проверку - не идут ли по той же дороге и другие чиновники в остальных регионах страны? "Эта тема получила широкий общественный резонанс, - объясняет сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. - Поэтому мы приняли решение внимательно изучить ситуацию на местах и сообщить о подобных фактах. А высокопоставленных родителей, которые могут сами оплатить подобную поездку для своих детей, просим вспомнить о таком понятии, как совесть. И не лишать праздника тех, для кого бесплатная квота - единственная возможность побывать на Кремлевской елке".

Татьяна Замахина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ