Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Иппотерапия для всех. В Подмосковье прошел чемпионат по паралимпийской выездке

Не только люди с ограниченными возможностями, но и обычные спортсмены продемонстрировали свое мастерство. В Подмосковье завершился открытый чемпионат по паралимпийской выездке. Победителем соревнований в командном зачете стал конноспортивный клуб «Равные возможности».

Принимания на галопе и рыси, траверсы, пассажи и менки ног - все эти высшие элементы выездки Наталья Жаворонкова, инвалид детства, с легкостью исполняет. Иные любители учатся такой езде всю жизнь. А девушка без левой кисти руки уже стала мастером спорта и чемпионкой России по паралимпийской выездке.

«Когда начали получаться первые элементы, тут все по-другому немножко, мой мир перевернулся, я поняла, что это лучшее, что может быть, когда получается, когда лошадь под тобой начинает танцевать, по-настоящему танцевать», - сказала всадник четвертого уровня сборной России по паралимпийской выездке, директор конного клуба «Равные возможности» Наталья Жаворонкова.

Мастерством Наталья решила поделиться с другими. Открыла центр конной реабилитации, где люди с ограниченными возможностями и обычные конники занимаются вместе.

«Всадник, который является человеком-инвалидом, в любом случае, ограничен в движении. Вместе с этим он ограничен в общении. И когда он приходит на конюшню, то его лучшим другом становится лошадь, на которой он может в прямом смысле слова выезжать в народ, в свет, участвовать в соревнованиях, заводить новых друзей», - отметила председатель конного клуба «Равные возможности», тренер-иппотерапевт Екатерина Асфандиярова.

Тем, кто не может встать, лошадь дарит возможность двигаться, ведь ее шаг полностью идентичен шагу человека.

У всадницы Марины Виноградовой страшный диагноз - рассеянный склероз.

«Лошади прекрасно заменяют мне ноги, потому что вы видите, я на коляске, у меня нет возможности самостоятельно ходить. Но в данный момент мы уже занимаемся не просто иппотерапией, не лечебной верховой ездой, а паралимпийской выездкой, то есть олимпийским видом спорта», - подчеркнула член конного клуба, всадник уровня 1-а Марина Виноградова.

Паралимпийской выездкой теперь стало заниматься проще - появилась конная амуниция, позволяющая всадникам с ограниченными возможностями комфортно управлять лошадью. Это и крепежи к седлу, и девонширские сапоги, чтобы нога не проваливалась в стремя, и даже специальный повод для уздечки.

Лошадь стирает барьер между обществом нормы и обществом с ограниченными возможностями. Занимаясь конным спортом, всадник преодолевает грань своих физических способностей и достигает таких высот, о которых раньше даже не мечтал.

Каждая тренировка или выступление, как экзамен на выносливость. Усидеть на лошади даже обычный человек может не всегда. Люди с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, слепота, не только садятся верхом, но и управляют животным ростом в полтора-два метра и весом почти полтонны.

«Их потенциал внушает невероятную веру в то, что ты должен в три раза больше уметь и делать. Они нам дают веру в то, что мы можем больше», - добавила Екатерина Асфандиярова.

В следующем году конная школа хочет организовать лагерь на Валдае. Взрослые и дети вне зависимости от своего физического состояния смогут отдыхать и тренироваться вместе.

Иппотерапия - лечение лошадьми - оказывает благоприятное психологическое и физическое воздействие не только на людей с ограниченными возможностями. Верховая езда - панацея для тех, кто ведет сидячий образ жизни, испытывает повышенные умственные нагрузки, много работает за компьютером. В процессе общения с лошадью и во время езды верхом снимается стресс и сводятся к минимуму его последствия.

Анастасия Янина

Источник: Мир24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ