Архив:

«Не жалейте нас!»

В Таджикистане органами социальной защиты на начало 2014 года было зарегистрировано 167 тыс. 881 человек с ограниченными возможностями. Несмотря на различные социальные программы, большая часть этих людей, ограниченных во всем, живет в нищете. Однако сами они просят не жалеть их, а изменить в целом отношение к ним, как это делают в других странах. О том, как относятся к инвалидам в Японии, после своей поездки в эту страну рассказал председатель Национального общества инвалидов Таджикистана Эсанбой ВОХИДОВ. Страну Восходящего солнца Вохидов посетил по одной из программ японского Агентства международного сотрудничества (JICA).

- Каковы ваши впечатления от этой поездки?

- Первое, что я ощутил еще в аэропорту, то, что к таким, как я, там не относятся с жалостью, как принято у нас на родине. Я часами могу рассказывать об этом, но самое главное - я там себя ощущал полноценным человеком. В этой стране очень много возможностей для таких людей, как мы, особенно, что касается трудоустройства. Например, организации или частные лица, которые принимают на работу инвалидов, получают дополнительные льготы, их частично освобождают от налогов. В свою очередь, работодатели создают все условия для людей с ограниченными возможностями, обеспечивают их страховкой, выплачивают выходные пособия. Но больше всего меня поразило то, что в общепите принимают на работу душевнобольных людей, людей с синдромом Дауна, и таким образом они учатся контролировать свою агрессию среди обычных сотрудников разных организаций. При этом к  ним относятся как к обычным людям.

- Чем отличается человек с ограниченными возможностями в Японии от такого же человека в Таджикистане?

- Разница между таджикским инвалидом и японским в том, что у нас капризы и мольба о помощи поддерживаются обществом, а у них общество принимает его за здорового и трудоспособного человека. Простой пример: я сажусь в маршрутку, говорю водителю или тому, кто сидит рядом, чтобы они взяли у меня деньги за проезд из моего кармана. Но вместо этого люди, как правило, у нас говорят: «Ака, як дуо те, басай» (брат, один раз благослови, и хватит). В магазине Японии, когда я указываю, что деньги у меня в кармане, продавщица берет их и говорит: «Спасибо за покупку». Должен сказать, что  инвалидов в Японии намного больше, и делятся они по шести категориям, а у нас категорий инвалидности три. Инвалид третьей категории получает справку о своей нетрудоспособности, и значит, не может трудоустроиться. В Японии же человек даже с шестой категорией имеет возможность работать.

- Понятно, что наши возможности, по сравнению с  Японией, довольно ограничены. Но все же, что можно было бы почерпнуть из опыта этой страны?

- Япония превосходит нас  в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. С одной стороны, власти этой страны предлагают льготы разным организациям для их трудоустройства, а с другой - эти же организации полностью выполняют все требования законодательства, касающегося таких людей, как мы.

- Как сделать нашу городскую среду доступной для инвалидов с нашим небольшим бюджетом?

- Конечно, Япония - не рай для людей-инвалидов, но законы об их социальной защите  там строго соблюдаются. Например, во время строительства зданий они обязательно приглашают людей с инвалидностью разных категорий для тестирования всех средств передвижения, чего абсолютно нет в нашей стране. Покажите мне здесь хоть одно здание, где инвалид мог бы беспрепятственно передвигаться. Их просто нет.

- На улицах Душанбе можно часто увидеть инвалидов, которые просят милостыню. Почему так происходит? Несмотря на то, что у нас очень часто поднимается вопрос о создании равных условий, но все же инвалиды относятся к самым нищим слоям населения

- Таджикский менталитет - разрушающий, а не созидающий. У нас ведь как: если инвалид, значит, надо дать милостыню. И вполне желающий и способный  работать хоть где-то человек с ограниченными возможностями подсознательно придет к тому, что лучше выйти на улицу, и тогда можно получить деньги без труда. И люди начинают злоупотреблять своими физическими недостатками.

- Какие, на ваш взгляд, нужны, в первую очередь, изменения в Таджикистане, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями?

- Для того чтобы предприятию было выгодно взять на работу инвалида, нужны изменения в Трудовом кодексе РТ. Нужно создать условия сначала для организаций, чтобы им было выгодно взять на работу инвалидов. Потом начать работу среди инвалидов, чтобы они знали, что для них есть рабочие места. А главное - общество должно осознать, что инвалид - это не его больная сторона, это его полноправная часть, которая мыслит, работает и осуществляет свои мечты. Для этого с обществом тоже надо работать.

- У нас очень большие проблемы и с социальной адаптацией детей с особыми потребностями. Семьи с такими детьми получают маленькие пособия, у детей нет возможности учиться, и очень часто они тоже оказываются на улице с протянутой рукой. Как можно с этим бороться?

- С этим можно бороться только тогда, когда власти возьмутся за трудоустройство родителей таких детей, а Министерство образования будет строить школы по международным стандартам для детей с ограниченными возможностями. Но, по большому счету, такие дети оказываются на улице из-за родителей, которые хотят, чтобы они приносили в дом деньги, или из-за людей, которые не желают видеть их в школах рядом со своими здоровыми детьми.

- Таджикистан до сих пор не ратифицировал Конвенцию по защите прав людей с ограниченными возможностями. Что, по вашему мнению, мешает нашим властям принять международные стандарты по защите прав этой категории людей? 

- В Центральной Азии только Туркменистан ратифицировал Конвенцию по защите прав людей с ограниченными возможностями. Таджикистан только подписал Конвенцию, ссылаясь на недостаточность средств. Но если эта Конвенция будет ратифицирована,  наша жизнь должна сильно измениться. В этом случае, Таджикистан будет находиться под пристальным вниманием международных организаций, которые будут проводить исследования, выявляя наши минусы, а инвалиды, наконец, смогут требовать соблюдения их прав.

- У вас, скорее всего, есть предложения, на что, в первую очередь, необходимо обратить властям внимание. Расскажите о них.

- У меня есть одно предложение к властям и гражданскому обществу и вообще ко всем таджикам:  не относитесь к людям с ограниченными возможностями с жалостью. Среди этих людей есть много таких, как я, которые хотят работать, которые не дадут себе упасть в глазах окружающих. Ваша жалость ранит их сердца, убивает надежду у взрослых на получение работы и образования для своих детей. А к властям  такая просьба: если вы не можете выплачивать пособие, которого бы хватило, чтобы нормально жить, обеспечьте людей-инвалидов  работой, и никто у вас ничего просить не будет.

- С какими вам самому приходится сталкиваться проблемами?  

- Больше всего раздражает, когда здоровые люди не дают мне возможность расплатиться с водителями. Но еще больше, когда мне в карман кладут несколько сомони и говорят: «Это тебе на карманные расходы».

- А в вашем детстве все было так же сложно, как, к примеру, сейчас для нынешних детей?

- В моем детстве все было намного проще и намного лучше. Я сам воспитанник интерната, и с нами не обходились как с детьми, у которых чего-то не хватает.  Помню,  воспитатели говорили, что нужно учиться всему и доказывать, что вы ничем не хуже остальных.  Жизнь - это борьба, где ты должен чего-то добиться. У меня есть жена, есть дети и прелестные внуки, а самое главное - у меня есть работа. И я добился всего этого.

- Стали ли наши люди как-то иначе относиться к инвалидам: они стали более черствыми или, наоборот, более толерантными?

- Наше общество стало жестче, и поэтому родители, у которых есть дети-инвалиды, стараются скрывать их. Если ребенка не отдают в интернат, его запирают дома, и он практически становится заложником своего недуга. Знаете, как тяжело находиться в четырех стенах, не видеть жизни за окнами, не общаться ни с кем, кроме родных, которые еще и стесняются тебя? А таких семей, к сожалению, в Таджикистане очень много, и это огорчает меня.

Махасти Дустмурод

Источник: ASIA-Plus

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ