Архив:

Среда временно недоступна. Как брянские власти заботятся об инвалидах?

В октябре 2014 года жители Брянска стали свидетелями невиданного доселе зрелища: здоровые люди, в том числе представители власти, «прокатились» по городу в инвалидных колясках. Организаторы пришли к выводу – наш город явно не для людей с ограниченными возможностями. При этом та же власть отчего-то стыдливо промолчала, что могло бы быть и иначе. Средства для реализа­ции проекта «Доступная среда» поступили в казну ещё летом. Закономерный вопрос: почему бы вместо реалити-шоу чинов­никам не заняться делом?

Где результаты?

Что и говорить, акция, ор­ганизованная региональным отделением Общероссийского народного фронта, впечатлила. Одним только цирком на колё­сах она не ограничилась: чи­новники брали в руки трости, завязывали глаза и, отгородив­шись от мира звуков берушами, отправлялись проверять центр города на доступность. Объекты, куда удалось попасть без особых усилий, были отмечены стике­рами «Здесь доступная среда», такие, как Брянская городская администрация, областное правительство, драмтеатр... А крепости, наподобие почтово­го отделения и магазинов, куда прорваться так и не смогли, по­пали в список «недоступных».

78b71a4864682c168425804cdc73bebc.jpg

Депутат областной думы Виталий Минаков принимает участие в акции «Мир один на всех»

«Я участвовала в акции, по­тому что сомневаюсь в эффек­тивности проекта «Доступная среда», - рассказывает одна из участниц Ирина Лаврушина, директор АНО «Центр реабили­тации инвалидов». – Вряд ли он что-то изменит в этом году. Не­известно, куда расходуют выде­ленные средства. Большая часть, как правило, идёт на оборудо­вание специальной техникой культурных объектов, объектов соцзащиты. А вот доступность больниц, прокуратуры, жилых помещений, тротуаров остав­ляет желать лучшего. Власть не осуществляет должного контроля за этим, хотя в отчётах ут­верждает, что всё великолепно. Между прочим, проект «До­ступная среда» действует уже не первый год. И где хоть какие-то результаты?».

Акцию «Мир один для всех» проводили по всей России: в Москве и в других крупных городах, чтобы выявить, насколько комфортны условия проживания для людей с ограниченными возможностями. Возьмём, к примеру, наш город. На территории от площади Ленина до площади Партизан расположены преимущественно частные магазины. Они не включены в проект «Доступная среда». Муниципальные органы власти не отвечают за их доступность, только сами предприниматели. Я лично участвовала в акции, чтобы совместными усилиями привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Она не имеет никакого отношения к программе «Доступная среда», это – отдельный проект.
Ольга Козеичева

Участвовать не намерены

Впрочем, акция, в которой «засветились» желающие от спортсменов до политиков, привлекла в свои нестройные ряды далеко не всех. По иро­нии судьбы её наотрез отказа­лись поддержать те, ради кого она проводилась – Брянская областная организация Всерос­сийского общества инвалидов.

«Невозможно решить все проблемы за один день с помо­щью показухи, - считает пред­седатель организации Николай Баннов. - От того, что ты проедешься по улице в инвалид­ной коляске, точно ничего не изменится. Такие вопросы ре­ализуются на государственном уровне. А что хотели доказать те люди, которые участвовали в акции «Мир один на всех»? То, что у нас всё так плохо? Вовсе нет. Они просто решили пропиарить себя, «засветиться» по телевизору. Нет, в этом мы участвовать не намерены!».

Действительно, если верить госплану, в котором указан об­щий объём средств на реализа­цию проекта «Доступная среда» – 187 472 500 рублей, всё не так уж и плохо. В 2014 году власти обещали оборудовать муници­пальные объекты в соответствии с требованиями доступности, в том числе объекты культуры и спорта. Помимо пандусов нас должны были ждать новые низ­копольные троллейбусы, рече­вые и звуковые сигнализаторы в старом транспорте. Светофо­ры же и пешеходные переходы должны были дополнить контрастными полосами.

Ждать уже недолго

Схема распределения средств для данного проекта вполне проста. Между минтруда и Пра­вительством Брянской области заключено соглашение о выде­лении средств из федерального бюджета для программы «До­ступная среда» на 2014 год на условиях софинансирования. Ответственный – региональ­ный департамент семьи, со­циальной и демографической политики - координирует ра­боту других соисполнителей: департаментов образования, культуры и так далее.

Конечно, будем надеяться, что власть на этот раз хотя бы частично выполнит запланированные мероприятия по программе «Доступная среда». В России так уж заведено, что требуется одна сумма, а выделяют совсем другую. Возможно, поэтому в нашем регионе ещё ни одна задумка не был реализована как следует. Главный вопрос: сумеет ли проект «Доступная среда » обеспечить комфортное существование всем категориям людей с ограниченными возможностями? Оглянитесь вокруг: инвалидов в нашем городе не видно и не слышно. Они не могут выйти из дому, для них нет никаких условий. Не стоит забывать и о детях-инвалидах, которым приходится обучаться на дому. Они лишены общения со своими ровесниками. А ведь любой ребёнок замкнётся в себе, если будет постоянно сидеть дома. Хотелось бы, чтобы по проекту были оборудованы школы, и эти дети смогли посещать занятия. А в перспективе, конечно, и спортивные школы, пока их доступность оставляет желать лучшего.
Наталья Усикова

«Общий объём субсидий из федерального бюджета, по­ступивших к нам на реализа­цию программы, составляет 58 314 500 рублей, - поясняет начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной ин­теграции инвалидов департа­мента Елена Язвенко. - По­лучатель – в том числе и Брянская городская администрация. Кон­кретно Брянску из этих средств предоставлена «львиная доля» - 40 112 500 рублей. Мы плани­руем оснастить 34 социальных объекта региона пандусами, тротуарной тактильной плиткой для незрячих, индукционными панелями для слабослышащих - это информационная систе­ма для беспроводной передачи аудиоинформации в слуховой аппарат. Всё оборудование уже закуплено, осталось только его смонтировать».

По словам Елены Язвенко, проект должен обратить внима­ние общества на проблемы лю­дей с ограниченными возмож­ностями, поэтому он включает и социальную рекламу. «Сейчас мы прокладываем на пешеходных переходах пла­стиковые направляющие для не­зрячих и слабовидящих людей, - рассказывает директор центра организации дорожного движения Брянска Владимир Данюков. – Работа идёт в Бежицком рай­оне, она уже выполнена на 40 процентов».

Проект «Доступная среда» необходим нашему региону, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли наконец-то нормально гулять по улицам! Другой вопрос в том, как именно этот проект будут реализовывать. Незачем привлекать внимание какими-то акциями, нужно совершать конкретные дела. Например, при строительстве зданий часто не учитывают трудности передвижения инвалидов, особенно инвалидов-колясочников. Если честно, слабо верится в то, что от низкопольного транспорта будет какая-то польза. Редкий троллейбус подъезжает близко к остановке. Да и менталитет у русских людей таков, что мы будем ворчать, видя, как инвалид-колясочник задерживает движение. Нужно проявлять больше внимания к таким людям, чтобы они не чувствовали себя отверженными.
Валентина Конова

Остаётся сожалеть, что сред­ства, поступившие в июле, реализуют только в ноябре и декабре. Ведь в то время, ког­да устраивали громкие акции, люди с ограниченными воз­можностями могли бы уже жить немного комфортнее.

Мария Андрюшина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ