Архив:

Дорогостоящие лекарства станут доступнее для россиян

На этой неделе министерство здравоохранения должно внести на утверждение в правительство сразу несколько перечней лекарственных препаратов. Все эти перечни крайне важны: от них, в конечном итоге, зависит, что и по какой цене будут предлагать нам аптеки в 2015 году, а также какие лекарства будут закупаться для больниц и льготников.

Впервые все главные документы, регулирующие лекарственное обеспечение в нашей стране, обсуждались и готовились одновременно и с беспрецедентной прозрачностью: вплоть до того, что заседания комиссии в Минздраве транслировались по интернету, и наблюдать обсуждение могли все желающие.

Каждый препарат оценивался по принципам, диктуемым фармоэкономикой - когда учитывается и лечебный эффект, и отсутствие побочных эффектов, и стоимость лечения. Координировали эту работу главные специалисты Минздрава по всем основным направлениям клинической медицины.

В результате правительству предстоит утвердить четыре лекарственных списка. В перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) входят лекарства, цены на которые регулирует государство. Механизм регистрации максимальной цены, по которой лекарство продает производитель, позволяет хотя бы отчасти защитить потребителей от неконтролируемого роста цен.

Перечень этот серьезно обновлен. Например, в него впервые включен ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний, сообщил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. "Это очень важный момент, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. С другой стороны, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными", - пояснил Жулев.

Кстати, сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогостоящих препаратов по программе "7 нозологий". Этот перечень лекарств, закупаемый для больных редкими или орфанными заболеваниями, также подготовлен и вошел в "пакет", предложенный правительству. Уже не первый год обсуждается идея передать полномочия по лекарственному обеспечению этой группы больных на уровень регионов. Но все-таки такую "рокировку" решено отложить - в сложной экономической ситуации регионы могли не справиться с закупками, и существовал риск, что люди останутся без лекарств.

В то же время эксперты оказались перед трудным выбором: на закупки всего арсенала, предлагаемого сегодня фармкомпаниями, не хватит никакого бюджета. Особенно тяжелая ситуация, говорят специалисты, с онкопрепаратами. В последние годы появилось много лекарств "нового поколения", которые дают пациентам реальный шанс на выздоровление. Но все эти препараты очень дорогие. Поэтому вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено дополнительно обсудить ближе к весне - когда станет яснее финансовая ситуация.

Не менее важен и перечень лекарств, предназначенных для льготников (дополнительное лекарственное обеспечение - ДЛО) - в нем те препараты, которые инвалиды и другие льготные категории получают бесплатно. Здесь основной принцип - импортозамещение. Если в нашей стране препарат производится, значит, закупаться будет именно он. В целом в перечне, как и раньше, около трех сотен наименований всех основных лекарственных групп.

Наконец, подготовлен и минимальный ассортиментный перечень - это тот список препаратов, который в обязательном порядке должен иметься в любой аптеке. Этот перечень защищает нас от "вымывания" из продажи дешевых лекарств. Ясно, что продать дорогую упаковку, которая стоит несколько сотен рублей, аптеке выгоднее, чем "возиться" с копеечными препаратами. Далеко не всегда недорогие лекарства лежат на аптечных полках на виду, да и провизор, если его спросить, скорее посоветует что-нибудь недешевое. Поэтому при формировании минимального ассортимента эксперты обращали внимание на то, чтобы в нем обязательно были именно доступные, привычные препараты. "Правило сохранения ассортимента абсолютное большинство аптек соблюдает, - сообщила "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина.- Поэтому нужно просто спросить фармацевта или провизора о нужном вам лекарстве. Любой препарат, включенный в этот список, аптека просто обязана иметь в наличии, а провизор - предложить покупателю".

Ирина Невинная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ