Архив:

Доступна ли «Доступная среда» в Кинешме?

С 2011 года в стране реализуется государственная программа «Доступная среда». По ее итогам российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов. Рассказать о том, что делается в этом направлении в нашем городе, Кинешемец.RU попросил председателя местного общества инвалидов Нину Галанову. К тому же поговорить о наболевшем был повод - 3 декабря страна отметила Международный День инвалидов.

Лестницы

Представьте на мгновенье: вы проснулись утром, встали с кровати, умылись, спустились из квартиры на пятом этаже на улицу, зашли в магазин, прогулялись по парку, сели в автобус и вернулись домой. Ежедневно мы совершаем подобные действия, затрачивая минимум усилий. Но задумайтесь, а какого проделать тот же самый путь, находясь в инвалидном кресле. Без посторонней помощи и не дюжей сноровки вряд ли обойдешься.

Однако, наша собеседница настраивает нас на то, что разговор будет пусть и о проблемах, но в оптимистичном ключе. Как бы намекая, что жаловаться у них не принято.

- Только что завершилась декада по случаю Дня инвалида. Все прошло успешно. В эти дни каждый из членов нашей организации сумел реализоваться в самых разных направлениях: в спорте, в художественном творчестве, в самодеятельности. Мы посещали музеи, встречались с интересными людьми, заседали в клубах. Своей активностью и жизнелюбием мы снова привлекли к себе внимание общества, показали, что мы такие же обычные люди, с равными возможностями, - начинает рассказывать Нина Васильевна.

Но следующей фразой переходит к теме нашей встречи.

- Город не доступен для маломобильных людей, - признается Нина Галанова, - Очень много учреждений социальной и культурной сферы до сих пор не оборудованы элементарными пандусами. Большинство магазинов в городе не имеют таковых. Но даже там, где они имеются, сталкиваешься с новым препятствием - лестницы. В любом здании, где необходимо подняться на второй и последующие этажи наших ребят заносят на руках.

С ней трудно не согласиться. Например, пандусами оборудованы лишь две общеобразовательные и одна спортивная школа. Пандус имеется у драматического театра, межбольничной аптеки, у поликлиник, центральной библиотеки. Стоит отметить, и что угол наклона некоторых пандусов настолько велик, что в одиночку на них вкатиться разве что тяжелоатлет.

Вот и к Городскому дому культуры ведет лестница с крутыми ступенями. 3 декабря здесь проходилоторжественное мероприятие, приуроченное к Дню инвалида. Колясочников заносили на руках. В администрации обещают, что в следующем году эта проблема будет решена, а в 2016 пандусы установят во всех учреждениях дополнительного образования детей сферы физической культуры и спорта.

Специальное оборудование «Шагающий гусеничный подъемник» в городе только у историко-художественного музея, но и им не пользуются.

Транспортная проблема

Еще одна важная составляющая доступной среды для инвалидов - возможность свободно передвигаться по городу. Речь идет не о пеших прогулках, а об использовании общественного транспорта. К разговору подключается Евгений Мастанов, инвалид-колясочник, член местной ВОИ:

- Чтобы куда-то съездить, я договариваюсь со знакомыми, самостоятельно попасть в автобус я не могу. Для этого требуется два человека: один поднимает сверху, другой подхватывает снизу. Но наши автобусы не приспособлены для инвалидов. В салоне тесно, очень узкие дверные проходы. Я сам по себе маленький и моя коляска влезает, а как быть тем, кто более крупный?

d0649e1944741d31156f5f73313dff5f.jpg

6ba30310055b1e3ae9b17d1f26c6434e.jpg

При многофункциональном центре предоставления социальных услуг населения имеется микроавтобус с подъемником. Но воспользоваться удобным транспортом удается в редких случаях, и только по большим поводам - городским мероприятиям или для поездки на соревнования. Для решения бытовых каждодневных проблем его, разумеется, не выделяют. Поэтому инвалиды пользуются обычным такси. Как например спортсмен Евгений Корнилов, который только так и добирается на занятия в тренажерный зал, тратя на его оплату до половины своей небольшой пенсии.

- Не один год пытаемся добиться того, чтобы в городе появилось социальное такси. Такое например есть в Иванове. В случае необходимости его может вызвать любой маломобильный человек, да и цены в нем заметно ниже. Я 10 лет работаю в организации, и все это время вопрос не решается, хотя он не раз обсуждался на всех уровнях власти. По моему мнению, в городе должен иметься хотя бы один специальный автобус с подъемником. Тогда можно было бы говорить о том, что среда в нашем городе действительна доступна, - говорит Нина Галанова. 

Сочи - город будущего

В октябре Нина Васильевна стала участницей научно-практической конференции «Доступность особо охраняемых архитектурных помещений», прошедшей во Владимире. В ней участвовали представители многих российских городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, выступали представители из многих регионов. Как оказалось, у всех одни и те же проблемы, правда в разной степени решенности. Где-то лучше, где-то хуже. Среди запланированных мероприятий члены конференции побывали на объектах Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Оказалась, что и здесь практически отсутствует доступная среда. Среди делегатов от Ивановской области были два инвалида-колясочника. Волонтеры, в прямом смысле, везде носили их на руках.

Совсем другие впечатления остались у нашей собеседницы от поездки на Паралимпийские игры в Сочи.

- Это город будущего! - Восклицает Нина Галанова, - Вот это доступность на все 100%, у меня нет слов! Везде имеются пандусы, для слабовидящих маршруты выложены тактильной плиткой. Весь день по городу курсировал спецтранспорт с подъемниками. Нигде в России ничего подобного мне видеть не приходилось.

Оптимизм

Озвученные выше проблемы одни из немногих, с которыми каждый день в нашем городе сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них и отсутствие бесплатных лекарств для социальных пакетов, и длинные очереди на санаторно-курортное лечение. Но при этом никто из них не унывает и стойко выносит все тяготы непростой жизни.

- Несмотря ни на что, мы продолжаем жить полноценной широкой жизнью, - отмечает с улыбкой Нина Васильевна. 

- Люди, которые меня окружают - это удивительная категория неунывающих, веселых и жизнерадостных. Они ежечасно борются со своими недугами, многочисленными проблемами. Но кто бы мне хоть раз позвонил, пожаловался или поплакался. Ни разу ни от кого не слышала. Они привыкли бороться, ведь вся их жизнь - это борьба. И это позволяет нам держаться на плаву, быть сильными и мужественными. Нам много кто помогает. Администрация оказывает постоянную поддержку и помощь. Не помню, чтобы там нам отказали в наших просьбах. В городе много не равнодушны к нам людей. Наш очень близкий друг Юрий Юрьевич Воронов - руководитель Кинешемского отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он настоящая опора нашей организации. Приобрел нам новую дверь, сменил вывеску, отремонтировал туалет, поставил пластиковые окна. Еще один наш друг Отец Дмитрий из Кинешемской Епархии. Всех добрых людей и не перечислишь. Огромное им спасибо. Благодаря их поддержке в нас всегда горит огонь надежды.

Источник: Кинешемец

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ