Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ходунки для самых взрослых. Реальной помощью инвалидам решил заняться студент-бауманец

На протяжении нескольких лет в России проводится конкурс молодых инноваторов УМНИК. В нашей области его лауреатами стали уже многие десятки молодых парней и девушек, под сотню. 

Чем умник отличается от обычных людей, ведь получить заслуженный грант очень непросто? Обычный человек видит проблему, но привычно проходит мимо. Умник видит проблему и пытается ее решить! 

Именно так поступил студент-бауманец Игорь Беляев, расхаживая по улицам и тротуарам нашего областного центра, украшенным непомерным количеством высоких бордюров и ступенек. Мы, рядовые жители, спотыкаясь на этих препятствиях, только ругаемся, а Игорь задумался: если такие преграды создают трудности даже здоровому человеку, то как же тяжело больным и немощным! 

Он решил помочь этим людям, приспособив к городской реальности ходунки, которые используются для передвижения инвалидами, пенсионерами и больными, перенесшими сложные операции или получившими переломы и другие травмы. Но известную конструкцию предложил дополнить специальным приспособлением. 

Передние ножки ходунков будут оснащены механизмом, регулирующим их высоту, когда встречается препятствие. Нажимая кнопку, установленную возле ручек, можно ослаблять зафиксированные передние ножки – при этом они свободно выдвигаются, что позволит преодолевать ступеньки и высокие бордюры. Если кнопку отжать, то ножки опять возвращаются в исходное положение. 

Сегодня наши улицы зачастую совершенно неприспособлены для использования ходунков, но после модификации самостоятельное перемещение с ними по городу станет более доступным. Сейчас главная задача молодого изобретателя – исследовать новый механизм на безопасность, убедиться в надежности его креплений и обеспечить предотвращение случайного включения. 

В случае успешных испытаний студент предполагает реализовать свою идею, создав наукоемкое предприятие по производству и выводу на рынок конкурентного продукта «Механические ходунки-опоры». На изобретенный механизм планируется получить авторские права. Механизм, по мнению автора, не слишком сложен и должен получиться недорогим. Поэтому помимо функциональных преимуществ Игорь обещает, что и цена новых ходунков будет вполне конкурентоспособной на фоне других похожих товаров. А аналога данного механизма на отечественном рынке медицинской техники сегодня не существует! 

Социальную ценность проекта калужского студента высоко оценила экспертная комиссия. Он признан одним из победителей конкурса УМНИК и получит грант в размере 400 тысяч рублей из государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Игорю Беляеву, взявшемуся помочь пожилым и слабым, всего 22 года. Будущий технолог-машиностроитель закончил 45-ю калужскую школу и сейчас учится на пятом курсе. Параллельно он получает и второе высшее по специальности «менеджмент».

Тамара Кулакова

Источник: Весть-news